Она не грезила карьерой киноактрисы, не рвалась покорять столицу. Примерная ученица девятилетки №64 на Восточном хотела ступить на стезю любимого педагога Галины Григорьевны Кузьмины, которая для девчонок была эталоном кладезя знаний, мудрости, воспитанности…
Но в 90-е прошлого века профессии педагога, врача, инженера «попали в немилость» — лучшие школяры выстроились в очередь за дипломами экономистов и юристов. И Елену не минула сия участь: закончив школьное образование в физико-математической ОШ №35 Донецка, подалась она на экономический факультет Донецкого национального университета.
Насколько верным оказался профессиональный выбор? Об этом сегодня, с высоты прожитых лет, в интервью с журналистом «Вечерки» рассуждает Елена МИШЕНЕВА, начальник Управления АПК, торговли и бытового обслуживания администрации Макеевки.


Детские мечты – вдребезги
— Елена Владимировна, у строк и колонок цифр, конечно же, есть свое волшебство, своя магия. Но не приедаются ли со временем эти цифры – тонны, проценты, гектары, которые все больше и больше наполняют жизнь?
— Они могут надоесть лирикам. А людям с математическим складом ума цифры рассказывают очень много любопытного. Более того, у «математиков» по жизни все четко спланировано, разложено по полочкам. У них в приоритете элементарный порядок и нет хаоса «лириков», когда человек – не важно, на работе или в собственной квартире – не знает, за что хвататься в первую очередь.
— Где вы получили трудовую книжку?
— В пору студенчества проходила практику в планово-экономическом отделе КП «Макеевтеплосеть», там и началась моя трудовая биография. Но вскоре я ушла в декрет, после которого стала работать в полном соответствии со своей специальностью – в управлении экономики исполкома Макеевского горсовета, заместителем начальника. Управление тогда возглавляла Надежда Гикс, профессионал с большой буквы. Я искренне благодарна Надежде Николаевне за науку – как в вопросах экономики, так и управления коллективом. Тогда, в середине нулевых годов, промышленность Макеевки работала еще достаточно интенсивно, реализовывались крупные инвестиционные проекты, и нам скучать было недосуг.
В 2012-м я перешла в Управление АПК, торговли и бытового обслуживания. И здесь во главе угла остается экономика предприятий, от эффективности работы которых зависит самое главное – продовольственная безопасность города.
Каждый день год кормит
— На селе живуча народная мудрость «Весенний день год кормит». Вы на собственном опыте убедились в ее справедливости?
— Скажу больше: в нашем крае, в зоне рискованного земледелия, будущий урожай зависит и от одного летнего дня, и от одного весеннего… К сожалению, ни профессионализм аграриев, ни интенсивные технологии, ни качественные семена, ни эффективные удобрения, ни современная техника не в состоянии защитить поля от произвола погоды.
— Тем не менее, промышленная Макеевка занимается сельхозпроизводством…
— Конечно. Посевных площадей у нас совсем не много – лишь 3% в структуре посевных площадей всей Республики. Но нельзя же, чтоб чернозем прогуливал.
Осенью 2018-го наши хозяйства отвели под озимые 3000 га. 60% посевных площадей перезимовали хорошо, еще 30 вошли в весну в хорошем состоянии. На этой неделе ООО «Нива» и агрофирма «Горняк», наши самые крупные сельхозпроизводители, начали сев яровых. Вслед за ними выводят в поле трактора с сеялками и другие предприятия.
Наряду с зерновыми выращиваем технические и кормовые культуры. Небольшие площади отведены под овощи – огурцы, помидоры, перец, капусту, а также картофель. Хотелось бы их увеличить, но овощные плантации нуждаются в поливе, а строительство оросительных систем – удовольствие недешевое. Сейчас на республиканском уровне активно обсуждается программа кредитования сельского хозяйства. Ее реализация позволит существенно увеличить объемы поливных площадей, ведь кредитами намерены воспользоваться многие макеевские сельхозпроизводители.
— Кстати, «Агроцех» в Межевом уже сейчас поливает яблоневый сад…
— …И продает вкусные яблоки по низкой цене на городских ярмарках. Но не везде такой полив возможен.
— У нас стало возрождаться животноводство. Это влияет на насыщение рынка?
— В определенной мере. В Советском районе «Нортэкс» занимается разведением свиней, сейчас там порядка 350 голов. Около 8000 голов – на кролеферме в Горняцком районе. В ЧП «Болюс плюс» в 2018 году выведены порядка 500 тысяч голов молодняка птицы. Крупный рогатый скот, овцы, козы содержатся на частных подворьях. Сейчас этот вопрос урегулирован законом о личном крестьянском хозяйстве. При наличии соответствующих документов излишки продукции можно реализовывать на рынках и ярмарках.
К столу – и хлеб, и колбасы
— Елена Владимировна, чем радует макеевчан перерабатывающая промышленность?
— В целом картина благоприятная. Работают все известные горожанам торговые марки. В прошлом году отмечен рост производства и реализации хлеба, колбасных и молочных изделий. Как обычно, радуют качественной продукцией ТМ «МакМай», «Колбико», «Макей Смак», Советский хлебокомбинат и хлебозавод Сергея Бубки, Комбинат детского питания.
В городе действуют производственные мощности популярной ТМ «Снежнянская колбасная фабрика», цех ООО «Холдинг «Донбассхлеб». Эффективно работают на насыщение рынка продовольствия физлица–предприниматели. К примеру, продукция «Сдобушки», отлично зарекомендовавшей себя на ярмарках, идет нарасхват.
— Кстати, о ярмарках. Если говорить языком цифр, насколько важны они в потребительской жизни?
— Первые ярмарки мы провели в 2015-м, а активно стали заниматься их организацией с 2017-го. В 2015-м состоялось 12 ярмарок, в 2017-м – 158, в 2018-м – 340. Такой рост возможен лишь при наличии соответствующего спроса, который диктуется, в частности, реализацией продукции по цене товаропроизводителя. Потому они востребованы макеевчанами.
Для сельхозпроизводителей и предприятий переработки ярмарка – отличный способ показать товар лицом, заинтересовать покупателей. Да и вообще это отличная форма реализации продукции.
Ярмарки стали неотъемлемым спутником наших праздников – республиканских, городских, профессиональных, православных. Проводятся и районные еженедельные ярмарки.
Торговля – в рамках закона
— В городе появляется все больше объектов торговли. Это – объективная потребность Макеевки или же явление случайное?
— Действительно, три последних года заметен рост числа объектов торговли; возвращаются в строй те, которые с началом боевых действий приостанавливали деятельность, и открываются новые. Языком цифр картина такова: в Управлении есть информация о функционировании 1300 объектов розничной торговли, 266 предприятий общепита, 290 – бытового обслуживания, 95 аптек, 27 АЗС, 38 предприятий оптовой торговли.
— Елена Владимировна, что означает ваша фраза «есть сведения»?
— До последнего времени субъекты хозяйствования по законодательству не обязаны были подавать сведения о себе в органы местного самоуправления. Такая ситуация досталась нам в наследство от украинского законодательства.
В Республике в процессе формирования законодательной базы в целом принят Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности, сферы общественного питания и бытового обслуживания населения». В нем предусмотрены полномочия органов местного самоуправления, исполнительной власти, права и обязанности субъектов хозяйствования в этих видах деятельности. В частности, все субъекты хозяйствования обязаны предоставить в органы местной власти сведения о своей деятельности и получить разрешительный документ.
— Как это практически сделать в Макеевке?
— С понедельника по четверг с 9:00 до 12:00 специалисты нашего Управления в кабинете 122 горадминистрации консультируют субъектов хозяйствования по всем вопросам. С июня прошлого года мы обработали более 6000 заявлений субъектов хозяйствования о регистрации книг отзывов и предложений и регистрации журналов регистрации проверок. Это колоссальный объем работы, но сейчас крайне важно, чтобы субъекты хозяйствования привели все свои документы в полное соответствие с требованиями законодательства.
— Вы упомянули о книге отзывов и предложений. Она сегодня актуальна?
— Спорные ситуации будут существовать ровно столько, сколько будет существовать мир. И в сфере торговли тоже. Решаются конфликты в нашем Управлении, а также в Республиканской инспекции по защите прав потребителей. В первую очередь я рекомендую обращаться к нам, и мы постараемся оперативно решить проблему.
возрождение сферы быта
— Насколько востребованы сейчас предприятия сферы бытового обслуживания?
— Сегодня у них открылось второе дыхание. Большинство населения не может обновлять гардероб при первой необходимости, потому услуги ателье и мастерские по ремонту одежды и обуви весьма востребованы. В Макеевке хорошо развита сеть парикмахерских. Занимаемся ремонтом бытовой техники. В целом нельзя говорить о недостатке объектов сферы быта даже в условиях их повышенной востребованности.
— А какая ситуация сейчас в отдаленных поселках?
— По понятным причинам, бизнес «селится» поближе к центру городов и в густонаселенных жилых районах, где большой спрос на товары и услуги и, соответственно, высокая рентабельность. А вот с отдаленными поселками – проблема, причем она характерна для любого города.
Тем не менее, мы решаем вопросы с субъектами хозяйствования о поставках в отдаленные уголки Макеевки товаров из категории социально необходимых. В частности, показателен наш опыт по решению вопроса об обеспечении такими товарами жителей населенных пунктов Верхнекрынкской сельской администрации.
Кто в доме хозяин?
— Елена Владимировна, как глава города Валерий Ляховец – человек очень требовательный. Женщинам с их тонкими натурами сложно с ним работать?
— Требования у Валерия Андреевича действительно серьезные, но всегда – обоснованные. Потому и воспринимаются они без обиды. С другой стороны, и я в работе – отнюдь не белая и пушистая. Так что вполне адекватно оцениваю требовательность главы администрации. Даже когда от усталости в подсознании появляется желание все бросить и уйти.
— Простите, но если вы – человек строгих правил, то кто у вас в доме хозяин?
— У нас с мужем – паритет по поводу обязанностей в семье. Все в соответствии с общепринятым укладом. На мне – уют в доме, воспитание сыновей (их у нас двое), их школьная жизнь. А «тяжеловесные» вопросы – скажем, финансового обеспечения семьи, — на муже.
— Тогда он наверняка не экономист…
— Муж занимается предпринимательством в строительной сфере. А еще он любит готовить и помогает мне на кухне. В выходные мы много времени проводим вместе у плиты – готовим с прицелом на неделю вперед.
— А по чьей стезе пойдут сыновья, не предскажете?
— Старший сын учится в 11-м классе, так что уже подзабытые переживания из области «Кем быть?» вновь возвращаются. Скорее всего, ступит сын на инженерскую стезю – сейчас престижность профессии реанимируется и у нас, и в Российской Федерации. Но экономистом точно не станет. А у младшего сына еще есть время на раздумья.