Кажется, еще недавно мы всем городом болели за Мишу Зайцева в третьем сезоне проекта «Танцы на ТНТ». Обаятельный макеевский парень тогда был одним из самых ярких участников команды Мигеля и практически дошел до финала телешоу. Тогда, после своего участия в проекте, Миша дал большое эксклюзивное интервью «Вечерней Макеевке», в котором поделился, что хотел бы открыть в родном городе танцевальную школу.

И вот «вечерковцы» снова в гостях у Миши. По весьма приятному поводу. На один день мы стали частью «Других танцев» — коллектива, где почти 100 макеевских мальчишек и девчонок сегодня обучаются под его руководством современной хореографии.

После заряжающего хип-хопа, который мы осваивали вместе со всеми, поговорили с Мишей об обмене энергиями, состояниях души и, конечно же, о «Других танцах».


— Миша, помнишь, когда ты начал танцевать?

— С 9 лет. Тогда я смотрел клипы по МTV, где были какие-то рэперы, какая-то читка… Помню, все они там круто качали. Что-то из этого, видимо, меня вдохновило и затянуло. Я сказал бабушке, что хочу научиться круто танцевать: стоять на голове, выполнять трюки. Она отвела меня во Дворец культуры им. Кирова. Коллектив современно-эстрадного танца назывался «Улыбка».

— Что сейчас для тебя танец?

— Как бы банально это, быть может, ни звучало, но на данный момент это смысл моей жизни. С этим засыпаю и просыпаюсь. Это ежедневность, моя работа, но при этом — работа любимая. От этого и весь кайф. Я люблю преподавать, развиваться, импровизировать — словом, всё, что связано с танцами.

— Какими стилями владеешь?

— Танцую современные эстрадные направления, хип-хоп, хаус, контемп. В принципе, не боюсь взяться за любую хореографию, пробовать что-то новое, потому что в проекте «Танцы на ТНТ» приходилось осваивать практически все стили и техники. Но мой родной стиль — это все-таки хип-хоп.

— Думал ли ты когда-нибудь, что однажды у тебя будет своя школа?

— Давно, еще когда шел на четвертый сезон шоу «Танцуют все!», знал, что там обязательно будут задавать вопросы, куда в случае победы я потрачу выигрыш. Понял уже тогда, что моя конечная цель — танцевальная школа. Преподаю с 15 лет, желание учить детей привила моя педагог. Когда она уехала жить в Россию, в коллективе осталось некоторое количество ребят, желающих продолжать танцевать. Я начал с ними работать, что-то показывать, объяснять. Эта деятельность увлекла меня уже тогда.

Сейчас не могу сказать, что у меня прямо есть школа танцев. Скорее это коллектив единомышленников, с которыми мы доверяем друг другу, вместе развиваемся, движемся вперед. С ними я хотел бы со временем перерасти и в настоящую танцевальную школу. Ведь в моем представлении школа — это хорошее, круто обустроенное здание, где есть душевые, просторные залы и вообще все-все, что нужно для профессиональных занятий.

— В коллективе «Другие танцы» две группы. Одна работает в центре Макеевки, другая — аж на Нижней Крынке. Есть ли отличия в танцевальном плане у центра и глубинки?

— Вроде бы небольшое расстояние — каких-то 30 километров, а оно на самом деле играет роль. Дети в двух группах «Других танцев» совершенно разные. Одни более зажатые, но при этом внутри максимально талантливые, другие — более раскрепощенные, но при этом бывают не так точны. Но в каждом из них есть что-то уникальное. Потенциал каждого мне хочется раскрыть по максимуму, отдать все, что я знаю и умею сам. И особенно кайфово становится, когда показываешь ребятам современные танцевальные техники, которые популярны сейчас в мегаполисах, в столицах, и видеть, как они растут профессионально.

— Тебе больше нравится преподавать или танцевать самому?

— Преподавать. Я получаю огромное удовольствие, когда танцую вместе с учениками, для меня важна именно эта энергия. Да, я люблю и поучаствовать в баттлах, потанцевать на фестивалях, но это все временные события. Как эмоциональные вспышки. А преподавание, тренировки, работа с детьми наполняют радостью каждый день моей жизни. Приятно видеть, как мои ученики растут, развиваются, поднимаются на новые уровни. Особенно это заметно, когда приезжаем на соревнования. Вроде бы вижу их каждый день, знаю их уровень подготовки, и вдруг начинаю смотреть на все по-новому. Наблюдаю со стороны, как они выступают на сцене, и думаю: «Вау! Вот это результат!».

— Достоевский говорил, что танец — это признание в любви. Ты с этим согласен?

— В принципе, это выражение не только одной любви. С помощью танца можно выразить самые разные чувства, рассказать любую историю. Поэтому я люблю сидеть в зале и смотреть на танцоров как зритель, улавливая эмоции, которые они транслируют со сцены. Их чувства сливаются с моими мыслями, личными ощущениями, и это завораживает.

— Скажи, любой человек может научиться танцевать?

— Если есть желание, начинать заниматься можно и нужно в любом возрасте. Каждый человек по своей природе умеет танцевать, просто часто стесняется самого себя. Многим кажется, что танец — это прямо нечто такое грандиозное, а он на самом деле все время с нами. Мы слышим любимую музыку и уже начинаем пританцовывать. Да, для каких-то сложных элементов и техник понадобится больше времени и подготовки, но это все тоже решаемые задачи. Поэтому танец — это, я бы так сказал, больше состояние души. Если человек фанат, обожает двигаться, постоянно смотрит видео, старается изучить что-то новое, то результат будет точно.

Ольга Зайцева.
Фото Евгения Мишустова и из архива Миши.