В 20 лет жизнь только на пороге,
В 30 — вы уже на полпути,
В 40 — можно подвести итоги,
Если вы не прочь, и есть что подвести…
С таких слов начал нашу беседу председатель Макеевского отделения Союза ветеранов Афганистана Донецкой Народной Республики Дмитрий Огилец. А поводом для встречи послужил предстоящий 50-летний юбилей Дмитрия Александровича — самая что ни на есть пора сложить и подытожить прожитое, вспомнить все лучшее и наверстать упущенное. Собеседником юбиляр оказался прекрасным — умным, разносторонним, искренним. Все, о чем рассказывал, тут же отражалось в его глазах, а это зеркало души, как известно, никогда не лукавит. Такой уверенный и открытый взгляд присущ человеку, чья душа не омрачена недобрыми мыслями или скверными поступками.


— Это, пожалуй, первая дата в жизни, к которой я так основательно готовлюсь, — продолжает разговор юбиляр. — Хочется собрать за праздничным столом всех друзей и родственников. Что чувствую? Как-то вдруг ощутил, что взрослею. Решения принимаются более взвешенные и мудрые, поступки становятся более обдуманными и верными. Каждый свой день рождения я благодарил Всевышнего, что еще один год прожит, и никогда не сетовал, что стал на год старше. Ведь таков закон жизни — Бог с годами убавляет нам юношеской прыти, отмеряя взамен мудрости и опыта. Я благодарен судьбе за каждый прожитый год.

Не благодаря, а вопреки

С самого рождения жизнь Дмитрия Огильца складывалась, как он говорит, по пословице «любой мужчина — это случайно выживший мальчик». На свет он появился вопреки печальным прогнозам медиков, которые не верили, что малыш увидит мир живым и здоровым. А он смог! И не только увидел этот мир, он стремился его познать как можно шире и быстрее, не оглядываясь на таящиеся в стремительной мальчишеской жизни опасности.

Терриконы и копры, ставки и ямы — все было исследовано и испытано. И не всегда безопасно. В три года Дима провалился под лед на ставке — дедушка в последний момент выхватил его за шарфик, в шесть лет на этом же ставке чуть не утонул, поскользнувшись на плите. Спас его мальчишка чуть старше годами — услышав крик о помощи, нырнул в воду и вытащил захлебывающегося и перепуганного Диму. И подобных случаев в жизни Огильца было очень много. «Наверное, у меня не один ангел-хранитель», — шутит он. Может быть. А еще вероятно, что всю жизнь хранит его родительская любовь, которую и сейчас, когда мамы и папы уже нет в живых, он чувствует всей душой.

— Папа мой, Александр Иванович, — начинает рассказ о своих корнях Дмирий Огилец, и в глазах его смешиваются любовь и светлая грусть, — отработал около 50 лет на Макеевском металлургическом комбинате им. Кирова энергодиспетчером в цехе сетей и подстанций. Мама, Галина Дмитриевна, работала на скорой помощи, затем в торговле и Красном кресте. Семья была прекрасная, я рос в любви и ласке. Родителей начинаешь ценить, когда их нет рядом. Но в сердце они всегда со мной, — говорит Дмитрий Алекандрович.

К слову, отец его родился на Кубани, у мамы половина родни оттуда же. Возможно, кубанская казачья кровь во многом повлияла на характер и судьбу нашего героя. А встретились родители в Макеевке, и довольно забавно. Галина Дмитриевна тогда работала в больнице, где лечилась будущая Димина тетя. Женщины познакомились, сдружились, тетя и говорит: хочу тебя, Галя, в невестки, поехали с моим старшим братом знакомиться. Поехали. Пока брат был на работе, Галина пообщалась с будущей свекровью, и так девушке эта семья полюбилась с первой же встречи, что про себя подумала, даже жениха не видя: выйду за него замуж! И не ошиблась, семья оказалась действительно замечательной.

В поисках себя

Дмитрий закончил макеевскую среднюю школу №14 (ныне лицей №1 «Лидер»). Учеником Огилец был не самым прилежным. Точные науки его не привлекали, а вот география, физкультура, НВП, астрономия — были в числе любимых предметов, по которым в табеле заслуженно стояли «пятерки». В 10-м классе парень приобщился к общественной деятельности — его выбрали комсоргом класса, позже, в армии — комсоргом взвода. Ему нравилось быть на виду, организовать и повести за собой, выступить с речью перед любой аудиторией.

После школы Дмитрий направил свои стопы в ПТУ №7, выбрав специальность электромонтажника-наладчика. Полученные в советской системе ПТУ знания и умения применяет по сей день. «Не мешало бы нам восстановить такую систему профобразования, везде сейчас нужны рабочие люди. Хороший профессионал «с руками» стоит много дороже посредственного юриста или экономиста», — считает Дмитрий Александрович.

Училище окончено — армия зовет. География службы у Огильца получилась обширная — Азербайджан, Таджикистан и Афганистан. В октябре 1986 года он попал в сержантскую школу в городе Нахичевань, в пограничные войска комитета госбезопасности.

— Мне в армии понравилось сразу, — молодеют глаза нашего собеседника. — Да, было тяжело даже в быту — порой мы в буквальном смысле слова недоедали. Передвигались только строевым шагом, бегом или ползком. Очень жесткая школа. А я благодарен ей — потом уже ничего в жизни не было страшно. Я хорошо успевал по службе, мне предложили остаться в школе, учить молодых. Отказался — я на границу, я служить!

И был отправлен младший сержант Огилец в Хорогский пограничный отряд Краснознаменного Среднеазиатского погранокруга. Отряд находился на границе с Афганистаном. Огилец был назначен начальником станции ЗАС — засекречивающей аппаратуры связи — с допуском к документам особой важности и обеспечивал сообщение между местными загранобъектами и командованием в Душанбе. Всякое случалось за время службы — и в обстреливаемом вертолете полетать, и на голой земле под пулями оказаться, и верные решения в сложных ситуациях принимать.

— О службе вспоминаю только хорошее, — улыбается Дмитрий Александрович. — Ничего героического в ней не видел — надо, значит надо рубежи защищать. Зато багаж воспоминаний привез оттуда огромный, хватает по сей день. Как только соберемся в тесной мужской компании, только и слышно: «А ты помнишь?..». Есть такое выражение «У каждого в голове своя собака». То есть когда это слово произносишь, каждый человек представляет свой образ животного. Так и Афганистан у каждого свой. Я знаю, что мой Афганистан был нужен, и когда мы ушли оттуда, через год в Таджикистане началась гражданская война, в которой за два года только пограничников погибло больше, чем за 9 лет в Афгане, а еще жертвы среди мирного населения. Большая разница — вести войну на территории другого государства и на своей, когда война приходит в твой дом. Сейчас, к сожалению, все это поняли. А тогда мы сдерживали бандитов, чтобы они не пришли в наш общий советский дом, — завершает рассказ о службе юбиляр.

Отдав долг Родине и вернувшись в родную Макеевку, Дмитрий работал электромонтажником, проходчиком, потом выучился на зубного техника в Тульском медучилище, которое закончил с отличием. Было желание поступить в институт, но надо было кормить семью. Полтора года техник Огилец проработал по специальности. Нравилось, получалось, но было скучно — не хватало ему человеческого общения. В трудных для всех 90-х тоже пришлось не сладко — брался за все, лишь бы заработать. Принцип был один — никого не обижать и не обманывать. Когда жизнь стала налаживаться, занялся предпринимательской деятельностью, в 2003 году организовал и возглавил транспортное предприятие «Караван», которое просуществовало 15 лет, закончив свою деятельность в мае этого года.

Около восьми лет Дмитрий Александрович был заместителем председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана, а когда началась война, стал одним из инициаторов создания Союза ветеранов Афганистана ДНР и сейчас возглавляет его Макеевское отделение.

На пороге полувека

— Теперь, оглядываясь на прожитые годы, — подводит черту Дмитрий Александрович, — могу сказать, что ничего не стыжусь и ни о чем не жалею. Оставшееся время хочется прожить более рассудительно и глубоко. Единственное, о чем грущу и по ком скучаю — это о маленьких сыновьях. Слишком много времени отнимала тогда работа, а взрослеющим детям иногда приходилось подождать. Жене, к сожалению, тоже. Ирина — самый близкий и дорогой мне человек. Я очень ее люблю и все, что есть у меня в жизни, — это только благодаря ей.

А сыновья у меня выросли замечательные, — с улыбкой произносит наш герой, и из глаз его просто выплескивается волна отцовской любви и гордости. — Рослые, статные, очень похожи внешне, но такие разные характерами. Старший, Кирилл, очень правильный и рассудительный, закончил с красным дипломом Донецкий национальный университет. Средний, Данила, — музыкант. Современный, стильный, в татуировках, на гитаре играет, стихи пишет. Тоже поступил в университет, отучился на журналиста два курса и объявил, что нечего ему там больше делать, он все знает. Сейчас довольно востребован в интернет-пространстве, пишет хорошие статьи.

А младший — заядлый спортсмен. В нем удивительно сочетаются правильность, принципиальность и эдакое обаятельное разгильдяйство. В этом году Егор закончил школу и поступил на бюджетное отделение в ДонНУ экономики и торговли им. Туган-Барановского на факультет ресторанно-гостиничного бизнеса.

Все трое очень хорошие и любимые, все читают книги — редкость по нашим временам. И мне советуют, что почитать. Каждый из них — интересный собеседник и даже советчик. Пришло время мне к ним прислушиваться. А те радости детства, которые были упущены с сыновьями, надеюсь наверстать с внуком, которому уже полтора года, — счастливо усмехается юбиляр. И продолжает:

— Вообще, я считаю, что нынешняя молодежь — достойное поколение. Еще совсем юные, они знают много такого, чего не знаем и не умеем мы. А дети, которые живут в условиях войны, очень рано повзрослели. Я родился 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны. И хочу пожелать всем мирного неба, чтобы дети наши забыли войну как можно скорее, а внуки никогда ее не увидели, — такими теплыми словами закончил нашу встречу Дмитрий Огилец.

Макеевское отделение Союза ветеранов Афганистана ДНР принимает активное участие в городских и общереспубликанских мероприятиях, в частности, связанных с памятными датами афганских событий, воинской славой и доблестью. Ведет активную общественную работу по поддержке ветеранов и их семей. Одним из главных направлений работы организации, возглавляемой Дмитрием Огильцом, является работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Труд оценен по достоинству — Дмитрию Огильцу вручены Почетные грамоты от Главы Республики Александра Захарченко, от председателя Народного Совета Республики Дениса Пушилина и от командующего Донецким военным корпусом генерал-майора Примакова.

Слово соратникам

Ольга Рафаилова, председатель комитета солдатских матерей Макеевки:

— Мамы погибших солдат нашей войны начали общаться между собой еще в 2015-м году, ведь боль утраты легче переживать вместе. Но у нас не было возможности где-то собраться, с кем-то посоветоваться, обсудить свои планы. На шествии Бессмертного полка 9 мая мы увидели Дмитрия Александровича и обратились к нему за помощью и поддержкой. Он отозвался на нашу просьбу, собрал своих ребят, и было принято решение, что Комитет матерей войдет в состав их организации. С тех пор мы идем плечом к плечу.

Игорь Береговский, председатель профкома шахты «Калиновская-Восточная», бывший пограничник:

— Мы знакомы с Дмитрием Огильцом всего 3 года. Увидев его отношение к молодежи, ее воспитанию, отношение к ветеранам и их матерям, я просто влюбился в этого человека. Он делает очень много добра, и пусть Бог даст ему здоровья и сил для больших свершений.

Елена Старовойтова, волонтерская группа «Славяночка»:

— Дмитрий Александрович — человек с большой буквы, прекрасный руководитель и хороший друг. Он добрый, отзывчивый, сильный духом, всегда протянет руку помощи в сложной ситуации.

Беседовала Инна САЛАМАХИНА.