Пока основное население наслаждалось почти двухнедельным отдыхом, «скорая» и МЧС работали с удвоенным, а то и утроенным напряжением. Мало того, что излишества в еде и выпивке приводили к печальным последствиям, так еще и природные катаклизмы доводили ситуацию до экстремальной. С какими сложностями пришлось столкнуться в первые дни Нового года службе «103», наш разговор с главным врачом Макеевской Cтанции скорой и неотложной медицинской помощи Шамилем Утюшевым.


— Шамиль Владимирович, давайте начнем с ситуации, информация о которой за несколько минут облетела весь город. Имею в виду обрушение торговых павильонов на Центральном рынке. Даже самые отъявленные скептики в социальных сетях признали, что «cкорая» и МЧС прибыли в течение нескольких минут и отработали очень профессионально…

— Замечу, что это очень печальный факт для тех, кого он коснулся, однако обвинить кого-то в обрушении сложно. Навесы построены очень давно, и вряд ли кто-то предвидел, что такая беда может случиться. Что касается нашей службы, то мы отработали в обычном режиме – поступил вызов, на который выехало 5 бригад «скорой». Все, что требовалось по протоколу и просто по совести, наши медики и водители выполнили. Равно как и cотрудники МЧС. Кстати, к их помощи нам в эти снежные дни не раз пришлось прибегать, и мы очень благодарны за сотрудничество. Однако в плане напряжения и самоотверженности для службы «скорой помощи» это была не самая сложная ситуация.

— А что было самым сложным в вашей работе с начала года?

— Трудностей, безусловно, добавили погодные условия. Кварталы и поселки оказались занесенными снегом. Я очень давно работаю на «скорой», но не помню, чтобы было так тяжело. Несколько лет назад наш транспортный парк обновился спецавтомобилями «Пежо». Они великолепно оснащены, но, к сожалению, не обладают хорошей проходимостью в условиях снежной зимы – во Франции, где их производили, совершенно другой климат. Поэтому во многих случаях «Пыжики» не имели возможности доехать по адресу. Врачам и фельдшерам приходилось с тяжелыми сумками от дороги идти пешком, и зачастую не близко. Мы даже просили родственников больного выйти навстречу бригаде, чтобы помочь нести аппаратуру, ведь у нас работают в основном женщины. Тем не менее, мы выезжали даже в самые отдаленные поселки. Приведу лишь один пример. Поступил вызов в Криничную сразу же после снегопада. По всем признакам у больного инфаркт. Выехали. Путь и без того не близкий, а тут снежные заносы превратили дорогу в целину. Еле пробились в поселок (водители зимой в путь всегда берут лопату). И все же несколько километров пришлось идти пешком. Выяснилось, что предварительный диагноз не был ошибочным. Больного к машине несли на носилках – спасибо, ребята из МЧС, к которым обратились, помогли это сделать. Аналогичная история произошла также на одном из дачных участков, куда пришлось тоже пробиваться сквозь сугробы по пояс.

— По поводу чего макеевчане обращались в праздничные дни?

— В принципе, с традиционными хворями. Это обострение хронических заболеваний на фоне новогодних излишеств, а также «переел – перепил». Кроме того, поскольку в дни праздников поликлиники не работали или не хотелось по снегу добираться в аптеку, довольно много вызовов было от температурящих пациентов, хотя ничего угрожающего жизни в состоянии больного не было. Случались и почти криминальные истории. Так, один мужчина, мягко говоря, в нетрезвом состоянии не попал домой до наступления комендантского часа и не придумал ничего лучшего, чем прийти в «скорую» и потребовать отвезти его домой. На отказ диспетчеров предоставить ему санитарный транспорт отреагировал неадекватно: начал хулиганить, оскорблять сотрудников, выламывать дверь. Пришлось водителям его «успокоить», после чего вызвали полицию. Словом, было нелегко в эти дни во всех отношениях.

— До окончания зимы еще ой как далеко, а прогнозы синоптиков неутешительны. Может быть, вы хотели бы обратиться к жителям города с какими-то просьбами?

— Очень прошу отнестись с пониманием к тому, что в связи с погодными условиями на обслуживание одного вызова уходит гораздо больше времени, чем обычно. Поэтому если кто-то вызовет «скорую», как говорится, на всякий случай, то вполне может случиться, что на экстренный вызов бригада приедет не так быстро, как хотелось бы. Если вы знаете, что к вашему дому машина не сможет проехать, выйдите бригаде навстречу. И будьте здоровы.