Несметную бойцовскую рать собрали в спорткомплексе «Витязь» в Анапе XII Всероссийские юношеские Игры боевых искусств. В течение 16 дней лучшие спортсмены-единоборцы от 10 до 17 лет оспаривали награды в 22-х видах, аккредитованных Минспортом России, – ВБЕ (сётокан, ситорю, вьет во дао), киокусинкай, тхэквондо (ИТФ, ГТФ), грэпплинг, тайский бокс, кикбоксинг, кендо, капойэра, ушу, айкидо, сумо, джиу-джитсу, самбо, борьба на поясах, рукопашный бой, всестилевое каратэ, мас-рестлинг, армейский рукопашный бой, комплексное единоборство.

Со щитом возвратились с черноморского побережья каратисты макеевской ДЮСШ №3, которые выступали в сётокан. О результатах выступления наших бойцов – в интервью журналиста «Вечерки» с Натальей РОЛДУГИНОЙ, директором школы, Заслуженным тренером Украины, мастером спорта международного класса.


– Наталья Юрьевна, это третья поездка каратистов ДЮСШ №3 на самые масштабные юношеские соревнования в Россию. Она чем-то отличалась от предыдущих?

– В принципе, все шло по наезженной колее. Огромное спасибо депутату Народного Совета Владимиру Анатольевичу Чекуну за обеспечение нашей поездки транспортом, Министерству молодежи, спорта и туризма за решение комплекса вопросов и родителям наших ребят.

Встретили нас в России очень тепло – мы там уже свои люди. Условия у нас были такие же, как и у всех россиян – от Калининграда до Магадана, приехавших на крупнейшие соревнования лучших бойцов страны.

Но были и новые мотивы. К примеру, раньше за нами тренеры соперников только наблюдали. На этот раз наши поединки и тренировки даже снимали на видео. Это приятно. Значит, мы уже вышли на уровень, который поучителен для россиян – одних из лидеров ВБЕ сётокан в мире.

– Вы сочли нужным проводить тренировки во время соревнований?

— Они начались сразу по приезду в Анапу, после не такой уж и простой дороги. А затем каждый день в 7 утра мы проводили разогрев в окрестностях комплекса. Плюс водные процедуры в бассейне и открытом море. Такой нашей прыти удивлялись наставники других команд. Но результаты говорят сами за себя: все 7 бойцов ДЮСШ №3 завоевали медали. Всего же в нашей копилке – 12 призовых мест и 13 наград: по российским стандартам в таких соревнованиях бронзовая медаль вручается не только за третье, но и за четвертое место. Так что список покорителей пьедестала почета дополняет Алексей Волуев, занявший четвертое место в индивидуальном ката.


– А сколько трофеев вы привезли с предыдущих Всероссийских юношеских Игр?

– В прежние годы мы завоевали 4 бронзовых медали в кумитэ. Теперь в этом разделе доросли до серебра и солидно пополнили коллекцию наград за счет успешного выступления в ката.

– Наталья Юрьевна, кто задал медальный тон в Анапе?

– Девчонки. Есения Шопская и Ксения Карповец в первый же день заняли второе и третье места в индивидуальном ката в категории 10-11 лет и сразу настроили команду на позитивный лад. Их почин продолжил Савелий Ролдугин (возрастная категория 12-13 лет, на фото), добывший бронзу в этом же виде соревнований.

А в кумитэ ему чуточку не повезло. Он вел равный бой с соперником и уступил лишь в дополнительное время, которое длится до первого результативного действия. Но самым успешным был для нас заключительный день – мы преуспели в командных соревнованиях.

– Кто особенно порадовал вас?

– Все медали – огромный повод для гордости. Арсений Карповец, Алексей Волуев и Савелий Ролдугин отлично выступили в ката и завоевали бронзовые награды. А затем превзошли самих себя и стали вице-чемпионами в командном кумитэ. Они уступили лишь в финале команде Ставропольского края, сегодня – самой искусной в России. Мальчишки расстроились, конечно. Очень уж хотели выиграть золото. Но позади нас остались очень сильные команды Удмуртии, Астраханской области, Татарстана…
Марк Гагин, Геннадий Федотов вместе с дончанином Владом Ковальчуком хорошо отработали в командном ката среди спортсменов 16-17 лет и заняли третье место. Хотя здесь тоже претендентов на медали было – хоть отбавляй.

– Чем еще порадовала вас Анапа?

– Тренер-преподаватель нашей школы Сергей Ролдугин работал на этих соревнованиях в качестве судьи. Причем в категории 14-15 лет даже финалы судил. К судейству приобщаются и многие спортсмены ДЮСШ №3, и это для нас огромный плюс.


Банальный, но обязательный вопрос: могли ли ваши ребята выступить еще лучше?

– Конечно. Марк Гагин только перешел в категорию 16-17 лет, и это сказалось на его выступлении в кумитэ. Хорошем, но – безмедальном. Савелий Ролдугин завоевывал медали с травмированной рукой. Порой мне как маме так и хочется сказать сыновьям: «Все, хватит каратэ. Завтра – на скрипку!». Но понимание того, что они – мужчины, воины, успокаивает материнское сердце.

В России не проводятся соревнования по кумитэ среди девчонок 10-11 лет. А так Ксения Карповец с Есенией Шопской наверняка бы приумножили нашу коллекцию.
Еще один нюанс. Ранее в России только спортсмены старших возрастов специализировались в каратэ – одни выступают в ката, другие – в кумитэ. Теперь такое разделение начинается буквально с 12-летнего возраста. Бойцов, с которыми наши ребята дрались в кумитэ, мы не видели в ката, и наоборот. Здесь надо понимать, что в каждом из видов работает своя группа мышц: в кумитэ важны скорость, ударная техника, растяжка; в ката – статика, стойка, ритм, а в командных соревнованиях – еще и синхрон. Поэтому моим ребятам приходится намного сложнее – выступив на одном татами, они бегут на другое совсем с иными задачами. Это очень изнурительно, но мы остаемся «многостаночниками». Прежде всего потому, что сами мальчишки и девчонки хотят везде преуспеть. Они и на соревнованиях во время тайм-аутов не дремлют и не играют в смартфонах – ребята внимательно следят за выступлением лидеров российского каратэ – бойцов Ставрополя, Краснодара, Астрахани, Удмуртии, Татарстана…


– На что вы как тренер в дальнейшем тренировочном процессе обратите внимание спортсменов?

– Кроме повседневных вопросов – на работу в дополнительное время, которое зачастую становится для нас камнем преткновения на путь к пьедесталу почета. Совсем немного не хватило для успеха в кумитэ Савелию Ролдугину. А Арсений Карповец при равном счете имел превосходство над соперником из-за его пассивности и мог спокойно доводить поединок до победы. Но решил добить оппонента окончательно. В итоге сам пропустил удар и «сошел с дистанции».

– В завершение разговора давайте вспомним что-то хорошее…

– У нас есть приятная новость. Каратисты ДЮСШ №3 Марк Гагин, Вячеслав Лопатин, Милена Мялова, а также шахматист Олег Матюшин, старейшина нашего тренерского цеха, стали мастерами спорта ДНР. Мы искренне поздравляем Олега Ивановича и всех ребят с заслуженным признанием, желаем новых спортивных подвигов.


Пьедестал почета
Вице-чемпионы
Есения ШОПСКАЯ
Савелий РОЛДУГИН
Алексей ВОЛУЕВ
Арсений КАРПОВЕЦ

Бронзовые призеры
Савелий РОЛДУГИН (дважды)
Ксения КАРПОВЕЦ
Алексей ВОЛУЕВ
Арсений КАРПОВЕЦ
Геннадий ФЕДОТОВ
Марк ГАГИН