Очередную медальную декаду выдали на-гора каратисты макеевской ДЮСШ №3 и СК «Ника». Наши мастера восточного единоборства одержали безоговорочную победу в Кубке республики, а затем Савелий Ролдугин вписал имя школы и нашего города в летопись 21-го Кубка России и Всероссийских соревнований, завоевав в Белокаменной серебряную медаль в кумитэ.

О стартах в Донецке и Москве – разговор нашего журналиста с Натальей
РОЛДУГИНОЙ, директором ДЮСШ №3, Заслуженным тренером Украины, мастером спорта международного класса.


— Наталья Юрьевна, финальный этап Кубка республики по версии JKA WF для вашей команды прошел под аккомпанемент медального звона. Вы довольны результатами своих воспитанников?

— Прежде всего отмечу успешное выступление всей команды Макеевской Федерации спортивного и традиционного каратэ в этих очень популярных соревнованиях с участием более 500 претендентов на награды из Донецка, Горловки, Тореза. Вместе с коллегами – Еленой Сергуниной («Широй кайдзю») и Александром Крамаренко («Сэйкен») – мы подготовили 26 победителей, 28 серебряных призеров и 27 – бронзовых.

— А самую весомую коллекцию наград собрали каратисты из ДЮСШ №3.

— 19 первых мест, 20 – вторых и 14 третьих – таков итог выступления нашей школы. Меня порадовали многие ребята. В первую очередь – самый «золотой» наш боец Геннадий Федотов, победивший и в ката, и в кумитэ как в личных соревнованиях, так и в командных. Три первых места, в том числе два в личном кумитэ в двух возрастных категориях, и одно второе занял Виталий Ланец, два первых и одно второе – Савелий Ролдугин, два первых – Марк Гагин, первое и второе – Игорь Кравченко и Вячеслав Лопатин… По две-три медали завоевали также Мария Ранцева, Ева Рыкун, Данил Ланец, Елизавета Малахова, Арсений и Ксения Карповец, Илья Ролдугин, Алексей Волуев, Влада Волошина, Милена Мялова, Денис Дука, по одной – Ксения Шалкина, Александр Акимов, Карина Ивака, Карина Акопян, Архип Приходько, которые также – настоящие молодцы!

— Словом, на Кубок России в Москву вы ехали с приподнятым настроением.

— Эти соревнования – совсем иного ранга, получить право выступить в них – уже большая честь для спортсменов. Нас встречают в России гостеприимно, но не подносами с медалями – их надо зарабатывать на площадке. По 50-60 лучших спортсменов необъятной страны в каждой весовой категории, и все, как правило, с громкими титулами, завоеванными в чемпионатах России, Европы и мира оспаривают награды. Потому добраться до пьедестала почета при такой конкуренции – это настоящий спортивный подвиг. Да, в любых соревнованиях наши спортсмены стремятся к чемпионству, но в столь престижных, как Кубок Российской Федерации, даже победа в одном поединке делает честь спортсмену.

— Сколько таких побед добыто в столице России?

— Все ребята из нашей команды – Ксения и Арсений Карповцы, Виталий Ланец, Илья и Савелий Ролдугины – побеждали, и не единожды, прошли по несколько кругов соревнований. Так что в 21-м розыгрыше Кубка России все спортсмены макеевской ДЮСШ №3 оставили свой след.


— Как бы вы охарактеризовали выступление каждого из каратистов?

— Илья Ролдугин несколько раз завоевывал медали в Москве, но на этот раз остался без награды. Он прошел нескольких серьезных соперников, в том числе из Татарстана (именно бойцы этой республики, а также Ставропольского края сегодня диктуют моду в россий-ском кумитэ). Но до финального квартета не добрался. Илье в первую очередь надо подучиться управлять эмоциями во время поединков. Он, если начинает уступать сопернику, бросается тут же отыграться. А это надо делать осмысленно. В ката Илья на подступах к пьедесталу почета достойно соперничал с парнем из Смоленска, но при равном счете – 2:2 – судьи отдали предпочтение нашему оппоненту.

Арсений Карповец отлично прошел соперников со своего листа, но право выступить в четверке медалистов уступил парню из Алтая. Расстроен, конечно, но в конкретный момент его соперник был чуточку лучше.

Ксения Карповец также стремительно прошла сетку, но в поединке за выход в четверку проиграла девушке, впоследствии ставшей чемпионкой. Ксюша только перешла в новую для себя возрастную категорию, она уступает соперницам в сугубо физических данных, те выглядят более мощно.

— Виталий Ланец, как и Илья Ролдугин, не впервые вышел на соревнования такого уровня…

— И в категории 16-20 лет, и в соревнованиях мужчин он остановился перед самым пьедесталом почета, уступив в боях за право выступать в квартете финалистов. Расстроился, конечно. Но проявил он себя отлично. В числе его соперников были бойцы с черными поясами, сборники России. В первое время при виде оппонентов с нашитым на кимоно флагом Российской Федерации (это подтверждение статуса члена сборной страны) наши ребята еще до поединков испытывали определенное моральное давление. Но давно уже с этим свыклись и считают за честь победить такого соперника. И на этот раз Виталий в плане физической и технической подготовки выглядел здорово, лишь чуточку уступал в скорости, что и сыграло решающую роль. Но это вполне объяснимо: Виталий из-за учебы не может регулярно посещать тренировки.

Кроме того, по нашему мнению, в категории 16-20 лет он заслуживал выхода в четверку лучших: Виталий первым провел технический прием ногой, соперник ответил рукой, и судьи именно тому отдали предпочтение.

Главное, Виталий радует стабильностью на соревнованиях в России, характером, настроем. А мастерства ему не занимать, причем он зарабатывает очки за счет грамотных действий и руками, и ногами. Очень приятно, что до поединков с нашим спортсменом тренеры его соперников обсуждают возможную тактику Виталия, уважая его как достойного соперника.

— А Савелий Ролдугин наконец-то завоевал медаль в Москве…

— Это отдельная история… У нас дома расхожей была фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, царь говорил по поводу ограбления квартиры Шпака: «Казань брал… Астрахань брал… Ревель брал. Шпака не брал». Так и Савелий: Астрахань брал, Рязань брал, Майкоп брал, Ростов брал… А вот завоевать медаль в Москве никак не удавалось, останавливался в полушаге от пьедестала почета. На этот раз его звезды сошлись.

Мне очень понравилось, как встретились во Дворце спорта Савелий и его извечный соперник Тамерлан из Ставропольского края. Мальчишки отлично знают друг друга, они обменялись рукопожатиями, пожелали удачи. Словом, все по-взрослому. И сошлись они только в финале. До этого Савелий наполучал от соперников достаточно, но надавал еще больше. А в решающем бою уступил Тамерлану только в скорости и потому довольствовался серебром. Но стать вторым спортсменом Кубка России – это огромный успех, о котором тысячи каратистов и мечтать не смеют.

— Наталья Юрьевна, какие уроки вы извлекли из этих соревнований?

— Однозначно мы догнали соперников в физике, технике, тактике, но немного уступаем в скорости. Сейчас с коллегой Сергеем Ролдугиным разрабатываем специальную программу для ликвидации именно этого отставания.

Мы искренне признательны руководителю нашей республиканской Федерации Владимиру Владимировичу Маркову и коллеге по тренерскому цеху Алисе Юрьевне Мижирицкой за неоценимую помощь на соревнованиях.

Теперь живем мечтой в будущем году пробиться на чемпионат Европы, который пройдет в Москве, и успешно там выступить.

И еще об одном. Закончили выступления за ДЮСШ №3 наши лидеры – Виталий Ланец и Игорь Кравченко. Они прославили школу победами на многих престижных соревнованиях, у них учились, рядом с ними набирались мастерства мальчишки, которые сейчас претендуют на роль лидеров. Мы искренне признательны Виталию и Игорю за их вклад в успехи ДЮСШ №3. Вместе с тем, они остаются в СК «Ника» и наверняка не раз прославят город на международной арене.

Эксклюзивно для «ВМ»


Савелий РОЛДУГИН, серебряный призер Кубка России:
— Доволен, что завоевал медаль в Москве. Настрой был позитивный, и даже жеребьевка его не испортила – уже в первом круге мне достался соперник из Татарстана. Приятно, что при в общем-то равном бое судьи увидели мое превосходство. Второй поединок выдался самым сложным, соперник был не то что жестким – жестоким. Бой закончился моей травмой и победой. Далее я старался больше работать на технику, и это давало результат. Мне самому особенно понравился бой с представителем Ставрополя за выход в финальный этап. В решающем поединке встретился с Тамерланом и уступил – и травма сказалась, и общая усталость – путь к финалу занял около четырех часов. Мы оба провели результативные действия, но у соперника таковых оказалось на одно больше.