«В тесноте, да не в обиде» — есть старинная пословица. Но мы, люди современные, предпочитаем жить свободно, отстаивая право на личное пространство и отодвигаясь порой от окружающих стеной обид и непонимания. А вот в семье Пахаренко и стар, и млад живут в прямом смысле слова бок о бок —12 человек в трехкомнатной квартире. И мало того, что не ссорятся —с радостью и благодарностью встречают каждый новый день и нового члена большой дружной семьи.

В следующем году Андрей и Светлана Пахаренко отметят 20-летие своей супружеской жизни. А началась эта счастливая история в обычном дворе поселка Объединенный, куда Андрей вместе с другом заглянул однажды скоротать вечерок. Нынешнему отцу большого семейства тогда было всего 16, а Светлане и того меньше – 15. Но увидела еще незнакомого парня и сразу поняла: влюбилась на всю жизнь.


У Светланы верующие родители, воспитывалась она соответствующим образом, поэтому полагающийся период ухаживания длился до самого совершеннолетия. А по его наступлении Андрей заехал за невестой на старенькой «Таврии», на которой работал в ЖЭКе, молодые взяли паспорта и отправились в ЗАГС. Поставили родителей уже перед фактом – 26 сентября свадьба. Счастливы были невероятно, но о том, что их семья со временем так разрастется, и не помышляли. Андрей единственный ребенок в семье, у Светланы две сестры. Правда, семья деда — папиного отца — была многодетной, в ней росли аж 10 наследников.


В 2004 году, когда у Пахаренко уже имелся сын Даниил, Светлана серьезно заболела, оказалась парализована. После лечения в неврологии получила группу инвалидности, ей запретили тяжелые нагрузки и параллельно поставили диагноз… бесплодие.

Я все думала: «Почему, за что?». В других семьях дети рождаются, а у меня такой горький диагноз. И вдруг вспомнила: а ведь
когда-то давно я полушутя произнесла: «Не дай Бог мне девку родить!», нас ведь у мамы было трое. Пошла в церковь, покаялась, исповедалась и, не поверите, на следующий день тест на беременность показал мне долгожданные две полоски, — рассказывает Светлана.


Сейчас они с Андреем растят и воспитывают 8 детей: самому старшему, Даниилу – 18, Роману – 11, Софии – 9, Марии – 8, Кириллу – 6, Анне – 3,5, Евангелине – 2 с половиной года, младшей, Дарине – 2 месяца. Наверняка среднестатистической семейной паре трудно представить, как можно управиться с таким количеством детворы. А вот Пахаренко справляются. И выглядит семья счастливой и благополучной. Маме, конечно, просто невозможно было бы все самой успеть — и постирать, и прибрать, и накормить столько человек ежедневно – настоящая карусель с утра до вечера. Поэтому младшие добровольные помощники выбирают себе дело по душе.
Старшего мама ласково называет Даня-няня – он, конечно, лучше всех справляется с малышней — памперсы меняет, на горшок сажает, купает. Знает, как подогреть бутылочку с молоком для малышки, как покормить, если мама отлучилась по делам. Кстати, Даниил поступил в Донецкий медуниверситет на отделение педиатрии, и наверняка детский доктор из него получится отличный. «С малышами проще, — улыбается Даня, — они не ругаются и не ворчат, всегда позитивные и открытые». Восьмилетняя Маша любит убирать, лихо управляется с новенькими швабрами. София – юный семейный директор: к ней идут за советом, кого во что одеть, как причесать. Рома лучше всех наводит порядок в шкафу — его полка самая аккуратная.


В этой ежедневной круговерти, конечно, у родителей практически не остается свободного времени, но для воспитательных моментов они его обязательно находят.

Дети много негатива приносят сегодня с улицы, — сетует Светлана. – Если такое замечаю, говорю: «Разве вы такое дома видите, разве вы такое дома слышите? Нельзя так себя вести». Они хоть и маленькие, но уже пытаются анализировать поступки других детей, поступки взрослых, высказывают свои взгляды и суждения. Мои дети никогда не обидят слабого, больного, стоящего ниже на социальной лестнице.
В том, что дети действительно замечательные, мы убедились лично. Пока мама с малышкой Дариной на руках тихонько рассказывала мне о своей жизни, остальные дети увели нашего фотокора Наталью в другую комнату, показали и рассказали ей все самое заветное и интересное, накормили конфетами и напоили компотом. Очень вежливо, спокойно, как и подобает воспитанным хозяевам дома. А самая младшая мирно посапывала в коляске, никому не мешая и не обращая внимания на суету вокруг.


Видно, что дети не обделены ни вниманием, ни лаской, ни любовью. Ухожены, прилично одеты, должным образом собраны в школу и детсад.

Как любые родители, Пахаренки стараются приобрести им все самое лучшее и современное. Папа ради этого берется за любую подработку. Мама сейчас в декретном отпуске, а вообще трудится в горбольнице №6 в бактериологическом отделе КДЛ. Светлана, кстати, отлично училась в школе, успела окончить Макеевское медучилище, а затем Донецкий национальный университет по специальности биология и биофизика.


Эти люди положительно выбиваются из нашего, к сожалению, скептического мнения о многодетных семьях. Приветливые, искренние, не лишенные иронии и воспринимающие эту жизнь такой, как она есть. Все остальное стараются сделать сами и как можно лучше — ремонт в квартире, спальные места для детей в два этажа, одеть-обуть их, накормить. Не знаю как, но Светлана выкраивает время побаловать семью вкусной домашней выпечкой и признается, что делает это с большим удовольствием. Нашлось место в этой удивительной квартире и домашним питомцам — кошечке-британке и попугаю.


Большая семья изыскивает время и возможности для путешествий, порой вгоняя людей в ступор своей численностью.

Ездили мы как-то в Краснодар и Туапсе на своих «Жигулях» ВАЗ-2110, — с улыбкой рассказывает Андрей, — так я когда на таможне свидетельства о рождении подавать стал, сотрудник от удивления со стула поднялся в окошко посмотреть: «Сколько вас в этой машине? А вообще сколько?!».

Самое трудное – когда дети болеют, когда ты не можешь помочь. Для любой мамы самое важное, чтобы ее ребенок был здоров. И большой, и самый маленький. Я каждый раз волнуюсь до самых родов, сколько бы на УЗИ меня ни заверяли, что все хорошо. Пока не увижу ребенка своими глазами, не успокоюсь, — говорит Светлана.


Есть в семье Пахаренко еще двое ее членов, которые требуют не меньшего внимания и заботы. Это 90-летняя бабушка и 92-летний дедушка Андрея, которые находятся на его попечении. Те же дети, только старенькие и немощные. Дедушка — лежачий больной.
Вот так и приходится ютиться — одна комната полностью отдана старикам, в двух маленьких проходных — родители и 8 детей. Нужно проявлять настоящие чудеса домашнего дизайна, чтобы куда-то диваны-кровати поставить, вещи сложить и места для занятий детям найти.


В конце нашей встречи спрашиваю у Светланы: «Не пытались прикинуть, сколько внуков у вас может быть?». Она улыбается:

Не считали. Но папа наш мечтает об огромном овальном столе для всей семьи, за которым могли бы собираться и дети, и внуки, и правнуки…


Да вот беда — поставить-то стол негде!


8 июля этого года, в День семьи, любви и верности, в донецком Парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола Глава ДНР Денис Пушилин встретился с многодетными семьями, пяти из которых вручил знак отличия «За заслуги в воспитании детей». Среди них — семья Пахаренко. Очень хотелось бы верить, что их заслуги по достоинству оценят и люди, которые в силах решить жилищный вопрос этой семьи. Тогда Светлана и Андрей, вполне возможно, успеют к восьми имеющимся прибавить еще пару-тройку достойно воспитанных молодых жителей Республики. И будет где поставить стол!


Инна САЛАМАХИНА.
Фото Натальи ГЕЛЮХ.