Случилась со мной досадная неприятность – понадобилась помощь стоматолога. А поскольку этого врача, как любого другого, которому доверяешь, менять не хочется, пришлось покататься двумя маршрутами из одного конца города в другой – мой доктор сменил место работы.


«Не самое подходящее время для поездок в автобусах и сидения под кабинетом, не повезло-то мне как», — подумала я. Но делать нечего – положила в сумку маски, влажные салфетки и потопала на остановку, стараясь минимально приближаться к людям и трогать поручни в салоне автобуса.


Поскольку ездить мне пришлось не один раз, пейзаж за окном выучила на память и от нечего делать стала разглядывать людей в салоне. И знаете, что бросилось в глаза? За масками, которые дисциплинированно надевают пассажиры, часто и густо прятались лица женщин возрастной категории «65+» или около нее. Те, кому Указом главы ДНР (и не только им) настоятельно рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. Прислушиваюсь к разговору впереди сидящих пожилых собеседниц: «А я в город ездила, там магазин новый открыли. Дай, думаю, посмотрю. Хороший магазин, столько товара всякого, выложили так красиво…».


Себя лично я отношу если не к covid-диссидентам, то к людям, для которых в этой истории еще много вопросов. Но если весной болели неопределенные знакомые знакомых наших знакомых и кто-то по телевизору, то сейчас среди пациентов с пневмонией есть мои родные, друзья, соседи, коллеги. Точно знаю, что не только мои. К сожалению, пришли и невосполнимые потери. Так почему же мы и теперь так невнимательны к себе и своим близким?


Дорогие наши мамы и бабушки, мы очень вас любим! И когда вы болеете, пугаемся и беспокоимся не меньше, чем вы когда-то у наших детских кроваток. За сухими строками указов и рекомендаций скрыты тревога и попытки вас уберечь и защитить. Так помогите же нам – берегите себя, не ищите ненужных чреватых последствиями встреч. Нет ничего важнее здоровья и наших жизней. Никто не знает, как выбирает своих жертв коварный вирус, поэтому не стоит играть с ним в прятки.


И еще пара слов. Не о вирусе, скорее, о воспитании, но тоже о жизни и здоровье. В автобусе маршрута №30 мне вместе с другими пассажирами как-то пришлось большую часть пути слушать телефонный разговор водителя. Под тихий звук «самокатом» движущейся машины он без смущений обсуждал с собеседником личные проблемы, в острых местах сопровождая оные крепким словцом. Все знают, что подслушивать чужие разговоры неприлично, а вести их вот так: в одной руке телефон, в другой руль, а за спиной салон с людьми – допустимо? Что делать пассажирам – за-крыть уши или выйти из салона? А если, не дай Бог, во встречной машине водитель тоже окажется занят своими делами? Что угодно может произойти.


Да, можно было записать номер автобуса, настрочить жалобу руководству… Но у колонки журналиста цель иная – заставить читателей задуматься о том, что происходит с нами и вокруг нас. Поэтому давайте подумаем и будем взаимно вежливыми, внимательными, станем тщательнее беречь и себя, и окружающих нас людей. Неприятностей вокруг и без того хватает.