В пятницу, 17 августа, представитель Оперативного командования ДНР, капитан Даниил Безсонов, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Ситуация на линии соприкосновения остаётся стабильно-напряжённой

Как отмечает капитан Безсонов, всего за неделю зафиксировано сорок пять нарушений режима прекращения огня. По районам пятнадцати населенных пунктов Республики противник выпустил двенадцать танковых снарядов, более двухсот пятидесяти мин калибром 120 и 82 мм, произвел до двухсот выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

«За указанный период, в результате обстрелов населенных пунктов Горловка, Старомихайловка, Докучаевск, Коминтерново, Саханка и Сергеевка получили повреждения двадцать девять домостроений, в том числе общеобразовательная школа в населенном пункте Горловка»,— заявил Даниил Викторович.

Также, по его словам, от вражеской агрессии погиб один защитник Донбасса и получили ранения трое мирных жителей Республики.

Киевский режим боится украинской армии
Как отметил представитель Оперативного командования, были получены данные о том, что командованием ВСУ проводятся мероприятия по изъятию у военнослужащих, назначенных к участию в параде посвященного Дню независимости Украины, затворов со стрелкового оружия и демонтажу спусковых механизмов с военной техники.

«Это на сколько военно-политическое руководство Украины боится своих защитников, что даже не доверяет лучшим из лучших, истинным патриотам, отобранных для участия в Параде?!»,— отметил капитан Безснов.

На украинский военный парад отправят покрашенный хлам

Как сообщил Даниил Викторович, определенный интерес вызывает сам парад, а именно прохождение техники. Такой интерес связан с данными из доклада об итогах инспекторской проверки комиссии ВСУ соединений и частей оперативного командования «Запад» (14 омбр, 24 омбр, 128 огшбр, 44 оабр), завершившейся на прошлой неделе. Эти соединения являются одними из основных участниками парада.

«Так, по полученной информации, после проверки выявлено 75 ед. Т-64 частично разукомплектованы, на 106 ед. БМП-2 отсутствуют или выведены из строя двигатели, у 42 ед. самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 39 ед. 2С3 «Акация» превышен ресурс износа стволов, механизмы заряжания неисправны, у 24 ед. 152-мм буксируемых гаубиц 2А36 «Гиацинт-Б» – глубинные поражения коррозией каналов стволов»,— сообщил Даниил Безсонов.

Таким образом он отметил, что привлекаемая к параду техника ВСУ собрана из остатков еще более или менее работоспособной и заново покрашенных образцов, которые не попали в доклад инспекторской группы.

Почему солдаты уходят из украинской армии

«Неудивительно, что боевики ВСУ не хотят защищать с таким вооружением в руках свою страну, пусть даже, от мифического агрессора, которого создала украинская пропаганда. Но и это является не основной причиной массового бегства и увольнения украинских оккупантов из своих бандформирований»,— заявил Даниил Викторович.

Так, по его словам, в ходе проведенного научно-методическим центром кадровой работы минобороны Украины исследования причин массового увольнения и самовольного оставления частей военнослужащих, проходящих службу по контракту, из рядов ВСУ, около 59% опрошенных в качестве основной причины указали длительное пребывание в зоне ООС и связанные с этим обстоятельства — усталость, чрезмерные нагрузки, разлады в семье. Кроме того, 48% респондентов заявили о недостаточном материальном обеспечении, включая денежное довольствие, и низком уровне социальной и правовой защиты военнослужащих.

«Ранее мы сообщали, что укомплектованность 58-й мотопехотной бригады, прибывшей на замену 24-й бригаде на Горловском направлении, составляет 53% — 1830 человек из 3435 штатных должностей»,— отметил представитель Оперативного командования.

По его словам, были получены данные об укомплектованности подразделений боевиков 36-й бригады морской пехоты, которая постоянно терроризирует и приносит ранения и разрушения нашим мирным жителям на Мариупольском направлении, а также является одним из основных борцов Наева с не разоруженными подразделениями нацистов в южном районе.

«Так, в настоящее время бригада имеет укомплектованность в 63% — 2292 человека из 3638 штатных должностей.

С целью исправления катастрофической неукомплектованности соединения, командованием морской пехоты Украины отдано распоряжение командиру 36-й бригады морской пехоты военному преступнику Гнатову на отбор с 9 до 18 августа кандидатов для прохождения службы в бригаде из других частей военно-морских сил»,— заявил Безсонов.
По его словам, отобранные боевики буду перемещаться приказами ГШ ВСУ на должности в подразделения вдоль линии соприкосновения без учета их согласия, с мотивацией якобы по «законам военного времени и мобилизации».

Пушечное мясо украинских карателей

Как отметил представитель Оперативного командования, в настоящее время группы по отбору «пушечного мяса» на передовую продолжают работу во всех частях ВМС Украины.
Также, по его словам, не лучше ситуация и в подразделениях госпогранслужбы Украины. Как отметил капитан Безсонов, в настоящее время погранотряды в зоне проведения оккупационной операции испытывают огромную нехватку офицерского состава.

«Офицеры начали массово увольняться с окончательным переформированием т.н. «АТО» в «ООС», когда вся власть сосредоточилась в руках военных, а именно Наева. Официально причиной отказа от продолжения службы в подразделениях госпогранслукжбы называется несогласие с переподчинением военному руководству Украины, которое вместо требований по улучшению условий проживания и обеспечения, требует только красивой картинки, отремонтированных и покрашенных заборов»,— заявил Даниил Викторович.

Тем не менее, Даниил Безсонов отметил, что по имеющейся информации от уволившихся офицеров, становится ясно, что настоящей причиной является полное сосредоточение контроля над потоками контрабанды через линию разграничения у военного командования оккупационных сил. И если раньше офицеры госпогранслужбы от этой контрабанды тоже получали свой процент, то сейчас все уходит руководству, которое только ставит задачи на пропуск того или иного товара.

«С целью сохранения высокого процента укомплектованности офицерским составом погранотрядов в зоне оккупационных сил с 1 августа решением коллегии администрации ГПСУ срок прохождения службы офицерским составом в органах и подразделениях погранслужбы в зоне ООС установлен не менее двух лет»,— отметил капитан Безсонов.

По его словам, данное решение является незаконным и противоречит нормативным актам. Как нам стало известно, в настоящее время группой офицеров-пограничников Донецкого погранотряда, которым командование отказало в увольнении, готовится коллективный иск с судебные органы против такого решения.

Пресс-служба НМ ДНР