В пятницу, 12 октября, Официальный представитель Управления Народной милиции, капитан Даниил Безсонов, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Украинские силовики продолжают интенсивные обстрелы населенных пунктов вдоль всей линии соприкосновения

По словам Даниила Безсонова, всего за неделю зафиксирован 171 факт нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам 22 населенных пунктов Республики каратели выпустили 308 мин калибром 120 и 82 мм, из которых 186 калибром 120 мм, применял вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

«В результате обстрелов со стороны украинских боевиков погиб один военнослужащий НМ ДНР. Также в результате обстрелов н.п. Трудовские ранение получил мирный житель 1963 года рождения»,— заявил капитан Безсонов.

По его словам, украинские каратели продолжали свои обстрелы, в результате которых за неделю повреждения получили пятнадцать домостроений в населенных пунктах Коминтерново, Саханка, Старомихайловка, Докучаевск, Озеряновка, Александровка, Трудовские.

Украинские летательные аппараты продолжают нарушать беспилотное пространство на Донбассе

Так, по словам Даниила Викторовича, украинские силовики активизировали воздушную разведку вдоль всей линии боевого соприкосновения. Наибольшая активность отмечается на Мариупольском и Донецком направлениях.

«За прошедшую неделю военнослужащими НМ ДНР уничтожены три беспилотных летательных аппарата противника: Два в районах населённых пунктов Коминтерново и Саханка, где украинские боевики провалили очередную попытку применения самодельных ударных БЛА по жилым домам мирных граждан. Еще один БЛА типа «Лелека-100» уничтожен во время корректировки миномётного огня по району населённого пункта Старомихайловка»,— заявил капитан Безсонов.

Он также отметил, что НМ ДНР удалось установить личность офицера 74 разведывательного батальона, ответственного за применение самодельных ударных летательных аппаратов. С целью проведения диверсий в отношении мирных граждан командир роты старший лейтенант Зайченко М.А. лично занимался переделкой БЛА и выбором целей для поражения.

Официальный представитель УНМ ДНР отметил, что данные факты задокументированы и переданы в генеральную прокуратору ДНР для возбуждения уголовного дела.
Он также отметил, что преступный Киевский режим не вечен, и каждый военнослужащий ВСУ гарантировано понесёт персональную ответственность за все преступления совершённые им на Донбассе.

Морально-психологический дух ВСУ понизился до критического уровня

По словам Даниила Безсонова, уровень воинской дисциплины украинских военнослужащих в зоне ООС по-прежнему оценивается как критически низкий.

«Мы продолжаем фиксировать рост небоевых потерь ВСУ в результате неуставных взаимоотношений, а также выполнения боевых задач в состоянии алкогольного и наркотического опьянения»,— отметил капитан Безсонов.

Также он заявил, что по данным военной прокуратуры только за прошедшую неделю небоевые потери ВСУ составили десять погибших и восемь раненных военнослужащих. Нашей разведкой подтверждаются данные факты, вот некоторые из них:

«Во время ночного обстрела территории нашей республики с позиций 128-й бригады в районе населённого пункта Новотроицкое, пьяные боевики осуществили двойное заряжание 120-мм миномёта, с последующей детонацией мины в стволе. В результате разрыва погибли двое военнослужащих ВСУ сержант Павленко 1986 года рождения и солдат Катюшный 1988 года рождения, ещё двое военнослужащих были контужены. Несмотря на полное соблюдение режима тишины со стороны подразделений НМ ДНР, данный факт подан командованием бригады как боевые потери, якобы в результате обстрела со стороны НМ ДНР»,— сообщил капитан Безсонов.

По его словам, 10 октября, в районе н.п. Дзержинск не выдержав физического насилия и издевательств со стороны пьяных националистически настроенных сослуживцев, совершил самоубийство военнослужащий 58 бригады солдат Ивченко.

«12 октября в районе населённого пункта Лебединское военнослужащий 36-й бригады морской пехоты командир взвода старший лейтенант Кирченко находясь под действием сильнодействующих наркотических средств из табельного оружия разрядил магазин в своего подчинённого и сбежал в неизвестном направлении. В результате полученных ранений военнослужащий скончался на месте. Поиски организованные военной службой правопорядка результатов не дали. По имеющейся у нас информации, лейтенант Кирченко погиб во время пересечения минного заграждения позиций ВСУ в районе населённого пункта Водяное во время попытки перехода на сторону НМ ДНР»,— заявил Официальный представитель УНМ ДНР.

Он отмечает, что все эти случаи говорят о неспособности украинского военного командования навести порядок в своих подразделениях не смотря на регулярные проверки и комиссии генерального штаба ВСУ.

Уровень комплектации ВСУ оставляет желать лучшего

По словам капитана Безсонова, суициды, небоевые потери, дезертирства и нежелание граждан Украины проходить службу в украинской армии приводят к снижению уровня укомплектованности подразделений ВСУ в зоне проведения т.н. ООС.

«Вместе с тем, из-за неудовлетворительного обеспечения вещевым имуществом, питанием, а также отсутствия нормальных условий размещения и быта, только на прошедшей неделе в 128-й горно-штурмовой и 92-й механизированной бригадах девяносто военнослужащих отказались продлевать контракты. Не говоря уже о том, что положенные премии за выполнение задач на первой и второй линии обороны выдаются не в полном объёме, часть из них удерживается командирами на нужды бригады, а часть в качестве штрафов идут в карманы тех же командиров»,— заявил Даниил Безсонов.

Он также отметил, что по словам рядового, сержантского и младшего командного состава деньги в полном объёме получают только старшие офицеры, большинство из которых даже не покидают расположение штаба. «В свою очередь, командование ООС не упустит возможность продемонстрировать свою высокую боеспособность и выучку и выполнит приказ своего верховного главнокомандующего Порошенко, применять все виды вооружений по жителям Донбасса, даже не смотря на проведение очередной встречи трёхсторонней контактной группы в Минске»,— заявил Даниил Викторович.

Он отметил, что Порошенко в открытую демонстрирует всему Западу свое пренебрежение к мирному процессу, игнорируя взятые на себя обязательства по результатам переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе. Своими преступными приказами, об открытии огня из всех видов вооружения по территориям Республик, он ставит себя в один ряд со своими кумирами, признанными на Нюрнбергском процессе военными преступниками.

Пресс-служба НМ ДНР