Традиционно в День шахтера поздравления принимает мужская гвардия, крепкими руками которой добывается долгожданный на-гора уголек. Но даже в этом, казалось бы, совсем не женском деле слабый пол не остается в стороне – на любой из шахт трудится немало женщин, и не обязательно в бухгалтерии или отделе кадров. Этой публикацией мы поздравляем всех работниц горнодобывающих предприятий города, вносящих свой вклад в каждую добытую тонну угля.


Светлана Ярославовна Курусь трудится мастером подъемной машины скипового ствола энергомеханической службы на шахте «Холодная Балка». В должностной инструкции мастера сказано, что он осуществляет подъем и спуск по стволам угля, породы, материалов и оборудования, обслуживание механизмов и электрооборудования в здании подъемной машины, наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и исправностью предохранительных устройств, контроль за навивкой каната на барабан, участие в текущем ремонте на подъемной машине и т.д.


При изучении списка обязанностей в воображении невольно предстает такой себе крупногабаритный образ в спецовке, ботинках и рукавицах. Тем сильнее было наше удивление, когда мы увидели в кабине у пульта молодую, симпатичную, современно одетую женщину – настоящий яркий цветок на фоне будничных шахтных пейзажей. А недолгая беседа позволила раскрыть легкий характер, уверенный профессионализм и неизменно оптимистичный взгляд в завтрашний день.


Выбирать профессию Светлане Курусь пришлось в пресловутые 90-е. Людям взрослым известно, что в то нерадостное время и выбора-то особенно не было – спешили занять любую освободившуюся должность. Но девушке повезло, выбор оказался удачным и на всю жизнь. В 1992-м, 18-ти лет от роду, она пришла работать рукоятчицей на шахту «Холодная Балка-2». Работа не была такой уж случайной – дедушка шахтер, папа тоже, брат и по сей день трудится на шахте им. Кирова. Постепенно «горняцкие» будни стали привычными, клеть исправно ходила вверх-вниз, работа ладилась, и желания ее поменять у Светланы не возникло.


В 2008-м окончила специальные курсы и пару лет спустя, после закрытия «второй», перешла работать на «Холодную Балку», где и трудится по сей день. За человеческие жизни Светлана Ярославовна уже ответственности не несет, она управляет процессами подъема и спуска скипов с углем. Для неспециалистов поясним: скип представляет собой автоматически нагружающийся и разгружающийся большой ящик из котельного железа емкостью несколько вагонеток, служащий для подъема угля из шахты. В нашем случае мастер оперирует угольными скипами грузоподъемностью без малого 10 тонн.


Подъемная машина находится в специальном здании, в котором и расположена кабина с пультом управления – непосредственное рабочее место мастера. На панелях – масса стрелочек, указателей, датчиков, каждый из которых отвечает за определенные параметры и подает соответствующий сигнал. «Мы следим за током в двигателе, скоростью движения скипов, нужно вовремя среагировать, если что-то пошло не так, и дать аварийную остановку… Это – правый скип, это — левый», — Светлана Ярославовна с легкостью ориентируется среди многочисленных кнопок панели, а я с трудом успеваю следить за ее уверенными манипуляциями и усвоить их смысл. Самая понятная для меня – кнопка селектора, по которой мы общаемся с участком загрузки скипов. Скип загрузился – на пульт пошел соответствующий сигнал, далее — весь процесс по отработанной цепочке.


Заметив мой не очень уверенный вид, мастер Светлана Курусь с улыбкой признается, что отлаженный процесс не так уж и сложен, просто нужно иметь определенную усидчивость, внимательность и, в случае, если что-то пошло не так, вовремя заметить и отреагировать — вызвать слесарей и сообщить о проблеме диспетчеру. Для любого новичка самые сложные – первые после стажировки две самостоятельные смены, дальше все идет по накатанной.

Вот сейчас сами все увидите, — говорит Светлана Ярославовна. — По селектору связываемся с участком загрузки, растормаживаем машину и…


Дальше для корреспондента, чьи условия труда – ноутбук и тишина, начинают происходить настоящие технические таинства. Два огромных, по 4 метра в диаметре и общей шириной 1,8 м металлических барабана с деревянной футировкой, медленно начинают вращаться, наматывая на себя толстый металлический канат из 36 прядей. Помещение наполняет негромкий размеренный гул, сопровождающийся какими-то щелчками. Все это многозвучье непонятно для меня, а Светлана Ярославовна объясняет, что уже по шуму двигателя сразу может определить – загружен скип нормально, имеет ли место перегруз и прочие тонкости процесса.


Что же касается ситуаций формата ЧП, то за все время работы Светлане Ярославовне особо запомнились два из них. Первое – когда замкнулась электрическая цепь и между двумя двигателями потянулась зеленая дуга. Второе – «стрельнула» автоматика в шкафу, на резкий громкий звук в панике примчались все, кто находился рядом. «А вообще, — улыбается мастер Курусь, — я с электрикой на «ты», при необходимости могу и розетку сама починить…»
Вот такая Светлана Курусь на работе – опытный мастер своего дела и уверенный профессионал. А дома — любящая жена и мама, которая заботится о доме и болеет душой за счастье и благополучие близких людей. И не только близких.


В преддверии праздника Светлана Ярославовна искренне желает процветания родному предприятию, чтобы ее скипы стабильно наполнялись углем (а в добрые времена их до 100 штук за смену перевозится), чтобы коллеги были здоровы, на нашу землю вернулись мир и процветание. И никогда не угасал золотой огонек в шахтерских сердцах!