Отправляясь в муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №2 «Престиж», мы уже знали, что там трудится один из лучших классных руководителей Республики. Переступив порог учебного заведения, убедились, что слово «классный» в смысле «замечательный, превосходный» здесь применимо абсолютно ко всему: от организации учебного процесса, уютной атмосферы кабинетов и коридоров до того, как бережно относится лицей к своим подопечным, к их победам и достижениям, из которых складывается общий большой успех.


Педагог вкладывает в детей душу, дает знания и опыт. И если делает это искренне, по-настоящему, взамен получает собственные победы и… вечную молодость. Именно так считает классный руководитель 8-го «Б» Елена Мамичева.

Елена Александровна, как пришло решение участвовать в конкурсе?

Инициатором его проведения выступило Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики при научно-методическом сопровождении ГОУ ДПО «Донецкий республиканский институт дополнительного педагогического образования». В лицей пришла соответствующая телефонограмма. Наши директор Юлия Евгеньевна Юрьева и педагог-организатор Александра Вячеславовна Туркза подобные мероприятия никогда не оставляют без внимания, поэтому предложили мне принять участие в конкурсе. И не только предложили, но и всячески поддержали и помогли в подготовке. В нашем лицее вообще принято к любой цели идти сплоченным тандемом: ученики, педагоги, администрация.

А что было снято в вашем проморолике “Я — самый классный классный”? И что включал в себя социально-педагогический проект «Я – патриот Донецкой Народной Республики»?

В видеоролике мы снимали детей в классе, они высказывали свои мнения о роли классного руководителя, я в свою очередь рассказывала о том, какие направления наиболее часто использую в учебно-воспитательной работе. Основной акцент был сделан на патриотическое воспитание. Программа «Я – патриот Донецкой Народной Республики» состояла из множества мини-проектов: это и школьная форма, которую вы видите на наших детях, это и военная форма, участие в городских и республиканских мероприятиях, митингах.., у нас есть свой лицейский полк, в ряды которого входят дети разных классов. Сами видите, что практически все составляющие программы имеют военно-патриотическую направленность.


Военная форма есть у всех наших учеников, причем в каждом классе она своя, с соответствующей атрибутикой. Дети надевают обмундирование по соответствующим поводам. Вот, например, в феврале форма точно окажется востребованной. Например, при инсценировке военных песен или в других мероприятиях по случаю Дня защитника Отечества. А в день 9 мая мы торжественно и красиво выходим на парад.

Дети надевают форму с удовольствием?

Знаете, и надевают, и носят с удовольствием. Скажу более того: родители учащихся этот настрой весьма поддерживают. То, что прививается в лицее – это само собой, но важно, когда уважение к истории и своей земле воспитывается в семье тоже. Многие наши дети выходят в рядах Бессмертного полка рядом со своими родителями. Здесь мы единомышленники.

А когда ученики узнали, что вы участвуете в конкурсе, переживали за вас, поддерживали, интересовались, как идут дела?

Поддерживали, спрашивали, интересовались. Очень долго и с нетерпением ждали результатов. Моей победе радовались дети, звонили и поздравляли родители. Было, конечно, очень приятно.

Какой новый опыт принесло вам участие в конкурсе? Довольны ли результатом и будете ли стремиться к 1-му месту в следующий раз?

Во-первых, я по-новому увидела своих детей. На уроках они одни, а вне учебы проявляются новые грани, порой неожиданные. Их искренность, неподдельная правда открылись как-то особенно ярко. Я взяла их с пятого класса, это были совсем другие дети – еще довольно маленькие, шумные, балованные. Мы росли вместе. К восьмому классу они стали более дисциплинированными, вежливыми, корректными, толерантными друг к другу. Участвуя в проекте, я все это увидела заново.
А для себя сделала отметку о том, как много вокруг интересных идей, над которыми еще можно работать и работать. 103 участника конкурса представили 103 проекта, и все абсолютно разные, каждый интересен по-своему. Мы сделали упор на патриотическое направление, а кто-то показывал, например, путешествие по городу Енакиево. И это тоже, оказывается, очень интересно – увидеть привычный город другими глазами, с иного ракурса. Общение со всеми участниками было очень насыщенным, новым, интересным. Профессиональный багаж пополнен, результаты увидели, а стремиться в нашей профессии всегда есть к чему. Нужно делать выводы, работать дальше и достойно себя презентовать.

Елена Александровна, а как и когда вы пришли в профессию?

В профессию меня в буквальном смысле слова привела мама Людмила Викторовна. Простая труженица, повар в детском саду, она всегда говорила мне: «Леночка, нужно в жизни иметь уважение. Только в школе ты получишь уважение от других людей». И отвела за руку в Макеев-ское педагогическое училище. Так получилось, что уже после окончания института я пришла в лицей… тоже с мамой. Мама оказалась права, а я ей благодарна и хочется верить, что она мною гордится.
Педагогический стаж у меня более 18 лет, в лицее работаю с 2002 года. Нынешнее классное руководство у меня третье по счету. Первый выпуск – дети 9-го класса, во второй раз я брала детей с пятого и вела по 11-й классы. Эти дети уже взрослые, мы общаемся до сих пор, даже с некоторыми родителями поддерживаем связь.
Второй выпуск – вообще особенный, очень памятный для меня. Это был высоко интеллектуальный – не побоюсь этого слова – класс, его называли элитой лицея. Рада общению с ними всегда. Жаль только, что в сложившейся ситуации это общение получается преимущественно в электронном формате.

С какими чувствами вы принимаете новый класс, эти чистые листы, на которых вам предстоит писать в соавторстве с родителями несколько лет?

Конечно, присутствуют некая настороженность, неопределенность. Еще не выпустив предыдущий свой 11-й класс, я уже ходила знакомиться с детьми и родителями будущих учеников в 5-ю школу. Конечно, была заметна разница. От меня уходили взрослые самостоятельные выпускники, а взять предстояло малышей. Первый год прошел в режиме ЧС: «мне плохо», «я потерял телефон», «забыл, не понял».., постоянные контакты с родителями. Детей тоже можно понять: их уводят от одной мамы-учительницы к новому педагогу, плюс еще 15 других. Но мы справились, адаптировались, и к восьмому классу все ЧП улеглись, дети взрослеют, становятся увереннее в себе, ответственнее. И уже не нуждаются в тотальном контроле.

Как нужно себя вести, чтобы завоевать доверие детей?

Есть такой несерьезный фильм о важных вещах «Каникулы строгого режима», в нем звучит хорошая фраза: «Нужно стать примером для своих детей и сколотить хорошую команду». К этому мы и стремимся, быть примером во всем: если это военная форма, то для всех, если это школьная форма, то она есть и у классного руководителя. Нужны банты на голове – они должны быть и у классного руководителя. Если ты не показываешь пример, все разговоры бессильны. И доверие, искренность, открытость должны быть обоюдными.
У Басты есть песня «Сансара» со словами: «В каждом наброске, в каждом черновике — учитель продолжается в своем ученике». Очень хочется быть продолжением своего ученика и оставлять след после себя.

С учебой и патриотизмом все понятно. А как с личным, сокровенным? Доверяют вам воспитанники свои маленькие тайны?

Не могу сказать, что абсолютно все. Восьмиклассники в силу возраста еще несколько закрыты, дети более раскрепощаются, когда взрослеют и в некоторых моментах становятся на ступенечку ближе к учителю. Бывает, что родители обращаются ко мне за поддержкой и помощью в трудных ситуациях. Если положение действительно серьезное, мы можем поработать с нашим психологом, у нас в лицее имеется собственный специалист.

Елена Александровна, в любую науку время вносит свои коррективы и приоритеты. Педагогика – не исключение в плане новаций и современных подходов к образованию. Остается ли в ней место старой школе?

В своей работе и преподавании моего предмета – географии – невольно очень часто приходится сравнивать Советский Союз и сегодняшние времена. Я всегда привожу в качестве положительного примера советскую школу. Именно в ней я была октябренком, пионером, а вот комсомолкой уже не успела. Это были слеты, активы, целеустремленность. Я рассказываю детям, как нам было интересно, когда мы действительно сопереживали школе и ее делам. Я искренне скучаю по той жизни, по тем преподавателям. Учебный процесс тогда не был таким стремительным, как современный. Но мы – поколение следующее, и должны соответствовать.

Сейчас у всех на слуху сомнительные протесты в РФ, в которые активно и бессовестно втягивают детей. Вы обсуждаете такие вещи в классе?

Конечно. В рамках бесед и классных часов мы рассуждаем об экстремизме, терроризме, различных опасных группировках, о соцсетях, куда затягивают детей, порой буквально подталкивая их к пропасти. Говорим о том, что нужно не только заботиться о собственной безопасности, но и обращать внимание на то, что происходит с твоими товарищами. Равнодушие тоже ведь может обернуться бедой.

А достаточно ли у вас остается времени на собственную семью?

Я уже давно взяла за правило не нести работу домой, равно как и домашние проблемы на работу. Хотя, конечно, ситуации бывают разные, и родители иногда звонят по каким-то вопросам. Но дочь моя уже взрослая, самостоятельная, живет отдельно. А муж за много лет привык, видит результаты моего труда, все понимает и принимает.

Идя на работу, что вы несете детям в своей душе?

Всегда иду с улыбкой. В школу нужно заходить, оставив все плохое за дверью. Детям стараюсь всегда принести что-то новое, интересное и позитивное. А они мне взамен не дают скучать и дарят вечную молодость. Стремясь быть с ними на одной волне, мы тоже торопимся за технологиями, новыми знаниями, вынуждены идти в ногу со временем. А значит, остаемся молодыми вместе с нашими детьми. Стареть в педагогике не получается.
В заключение хочется сказать несколько слов об учениках 8-го «Б». Они тоже очень классные: воспитанные, искренние, приветливые. Откровенно довольны победой своей учительницы и рады за нее. «Очень настоящие» — говорит о своих детях Елена Александровна. В наше время не каждый позволит себе роскошь быть самим собой. А если дети не надевают маску, значит, им хорошо, им не врут, в них верят. Это действительно здорово!


Инна САЛАМАХИНА. Фото Александра ПЕТРОВА.