Скажите, выступления каких артистов мы с особым нетерпением ждем на городских праздниках и важных мероприятиях? Конечно, юных и самых маленьких. Потому что это наши дети, наше будущее, наши надежды и, возможно, воплощение несбывшихся родительских грез. Кто знает, может быть кому-то из этих маленьких звездочек предстоит блистать на большой сцене, собирая овации и букеты цветов?


В полной мере раскрыть собственные таланты и выбрать творческий путь согласно призванию одаренной детворе охотно помогают в Доме детского и юношеского творчества в Червоногвардейском районе Макеевки.


На сегодняшний день в уютных стенах ДДЮТ в различных коллективах и студиях занимаются 709 детей. Начинается всё со школы раннего развития, куда принимают деток с 4-х лет, а затем у них есть все возможности попробовать себя в самых разных направлениях творчества, будь то вокал, танцы или рисование.


От гудения до пения


В 1989 году в стенах нынешнего ДДЮТ (тогда — Дом пионеров) руководитель народной вокальной студии «Родник» Елена Грипась приняла в свой коллектив первых воспитанников. И вот уже 22 года вокальная студия не просто учит детей правильно петь, здесь создаются яркие творческие номера, в которых каждый ребенок имеет возможность себя проявить. В студии занимаются 45 детей, в творческой программе свыше 200 номеров. Приходят сюда не только редкого вокального таланта дети. Бывают и такие, что вначале берут всего несколько нот — на музыкальном сленге их называют «гудожниками». Но при большом желании и трудолюбии под руководством опытного педагога начинает петь любой «гудожник», и даже может выйти в солисты.

-Мы работаем по программе дополнительного образования, — рассказывает Елена Васильевна, — принимаем детей начиная с 4-летнего возраста, и они занимаются у нас до 16-ти лет. Коллектив делится на подготовительную, младшую, среднюю и старшую группы. Многие дети последовательно проходят весь путь от подготовительной до старшей группы. Принимаем в коллектив абсолютно всех. Кроме вокала, дети учатся в этих стенах дружить, развивать себя и творчески, и в личностном плане. Если ребенок совсем слабо поет, он может что-то продекламировать или стать ведущим концертной программы. Или проявить свои танцевальные способности, постановкой номеров у нас занимается хореограф Елена Шарангович.


Мы не просто учим верно брать ноты, мы работаем с детьми психологически, чтобы ребенок мог понять, где нужный звук у него находится и как его нужно оттуда извлечь. И когда ученик почувствует, что именно он управляет звуком, сразу начинается заметный рост. Каждый ребенок имеет свои успехи. Наши воспитанники сами замечают результат, радуются вместе с родителями.


Некоторые дети приходят к нам из детсада по совету музработника. В нашей школе раннего развития, прислушиваясь к детям, я тоже предлагаю родителям: «Вашему ребенку нужно заниматься». Иногда попадаются самородки с отличным гармоническим слухом.
Вдохновляет, когда удается отыскать настоящий талант и привить любовь к пению. Например, моя помощница Ася Манукян — выпускница нашей студии. Пришла к нам когда-то девочка Анастасия Семенец, три нотки брала. Но очень старалась, пела в коллективе, потом соло, и после нашей студии окончила музыкальное училище и теперь работает в музыкальной школе. Одаренных детей много, нужно только уметь работать с ними.

Имея звание образцового коллектива, в 2018-м году мы в очередной раз подтвердили звание народного, — продолжает свой рассказ Елена Грипась. — Наша студия участвует в конкурсах республиканского, международного и всероссийского масштабов, занимая призовые места. Это конкурсы народной песни, конкурсы солистов «Юные дарования», в этом году состоялся пробный конкурс шоу-программ, включающий в себя театрализованные номера. Мы выступили с песней «Жить», заняли третье место. Ко Дню победы готовим сводную песню «Катюша».


Сейчас проводится много онлайн-конкурсов, в них тоже принимаем участие. Последний – «Золотой голос», у нас 5 первых и 2 вторых места. В целом в 2020-м году наши дети заняли порядка 50 призовых мест.


В репертуаре — народные песни в современной обработке, стилизации, мы включаем в распевки давно забытые песни. Через народные мелодии лучше раскрывается голос и душа. Помогает нам в этом аккомпаниатор Антонина Мазепа. Кроме того, дети предлагают современный материал, мы его обговариваем, рассуждаем о том, что несет в себе та или иная песня. Разбираем каждую песню не только по нотам, но и по словам, эмоциям и чувствам. Так вырабатывается вкус и любовь к качественному продукту, к хорошей музыке.

Нам очень хотелось бы иметь побольше площадок для выступлений, чаще участвовать в городских праздниках и мероприятиях. Поверьте, нашим детям есть что показать зрителю, — подводит итог своему рассказу Елена Васильевна.


Виталий Коваленко:

-Я оказался в доме творчества, когда мне было 5 лет. В студии «Родник» занимаюсь первый год, пришел сюда из театра миниатюр «Буратино», но его тоже не бросил. Руководители говорят, что я достаточно артистичный, с удовольствием участвую в конкурсах и постановках, читаю стихи. Теперь вот решил развиваться вокально. В музыкальной школе учусь играть на фортепиано.


Я сам попросил маму привести меня в студию, потому что мечтаю стать большим артистом. Думаю, для этого нужно учиться, быть добрым человеком, понимать юмор. Мне здесь очень нравится, ни одного из своих занятий бросать не планирую.


Матвей Тупикин:

-Я в «Роднике» уже третий год. Меня мама привела. Люблю петь. Мне здесь все очень нравится.


Матвей весьма немногословен для артиста, но педагог Елена Грипась отмечает, что у него красивый голос, заставляющий слушать. По складу характера Матвею очень подходит патриотика — такой вот маленький Иосиф Кобзон, только очень скромный.


Кирилл Тышлек:

-Я пою 6-й год. Вначале было просто интересно попробовать, а когда пришел в студию, понравилось. Какое-то время был в своем коллективе единственным мальчиком. Люблю и петь, и танцевать, мечтаю стать артистом. Но это для души, а для развития физической силы 6-й год занимаюсь борьбой в спортзале. И в спорте, и в пении нужно одинаково стараться, чтобы был хороший результат.


Артем Ширяев:

-Я занимаюсь пением с шести с половиной лет, два года назад пришел к Елене Васильевне. Певцом быть нелегко, нужно очень стараться. А еще играю на фортепиано и бальными танцами занимаюсь, хожу на ИЗО. Бывают дни, когда у меня только одно занятие, это почти выходной. А так всегда занят. Успеваю везде. Мечтаю о карьере певца и музыканта. Возможно, художника – как мой дедушка. Но музыка будет в моей жизни всегда.


«Мягкий, артистичный, личность и солист, занимает призовые места», — так характеризует Артема его педагог.


В «Лаванде» танцуют все!


Народный коллектив современного танца «Лаванда» тоже создавался более 20-ти лет назад Еленой Сапроновой. Сейчас им руководят молодые талантливые педагоги Анастасия Паршина и Кристина Кравец.


Анастасия и Кристина окончили Луганскую государственную академию культуры и искусства им. М. Матусовского по специальности балетмейстер современной хореографии. Артисты «Лаванды» в руках профессионалов, поэтому прекрасно ориентируются в потоке стилей и движений.

Я руковожу коллективом с 2017 года, — говорит Анастасия Юрьевна. — В 2019-м мы подтвердили звание народного. В «Лаванде» занимаются 70 участников от 4-х до 17-ти лет, танцуем современную хореографию. Постоянно растем и развиваемся творчески, в плане техники и самореализации. Малыши, конечно, танцуют детскую хореографию, а дети старше10-ти лет уже осваивают современную технику танца. К слову, формулировка «эстрадный танец» подразумевает под собой танцы, которые исполняются на открытой площадке.


В 2019-м году мы со старшей группой впервые поехали в Сочи на конкурс «Time to move», получили Гран-при. Во второй раз старшая и средняя группы выиграли два первых и два вторых места. Недавно были на конкурсе в Енакиево: 2 гран-при, 6 первых и одно второе место.


Все это – результат стараний наших артистов и их родителей, которым мы очень благодарны за помощь и поддержку. Работаем абсолютно со всеми детьми. Даже если ребенок на первых занятиях выглядит не очень грациозно, но имеет желание танцевать, вместе мы непременно добиваемся успеха. Нужно только хорошенечко потрудиться.

Диана Усенко:

-Занимаюсь в «Лаванде» 9 лет. Репетиции 3 раза в неделю по группам плюс 4-я сводная. Всегда хожу на них с удовольствием, как бы ни сложился день. Потому что у нас очень дружный коллектив, творческая атмосфера, внимательные и понимающие руководители. Приходится стараться, чтобы совмещать школу и танцы. С удовольствием танцую любые жанры и постановки, хочу поступать в Луганскую академию, как Анастасия Юрьевна.


Юлия Панченко:

-Я пришла сюда уже будучи знакомой с Анастасией Юрьевной. Мне по душе пришлась творческая атмосфера «Лаванды», отношения внутри коллектива. Люблю танцевать современные направления, модерн и контемп. Именно в них чувствую себя комфортнее всего. Слежу за танцевальными шоу по ТВ, в них можно почерпнуть много нового и важного для собственного развития. Как бы ни сложилась моя дальнейшая жизнь, танцы точно не брошу.


Дарья Драчева:

-Я в «Лаванде» с четырех лет. Люблю этот коллектив, люблю наших руководителей, люблю танцевать. Люблю зрителя и атмосферу праздника. Но очень трудно совмещать учебу и увлечение, если ты к нему относишься действительно серьезно. Конечно, хочется порой расслабиться, потусить с друзьями, но… нужно работать. Мало кто знает, какой эмоциональный и физический труд стоит за ежедневными репетициями, постановками – ведь зритель видит уже готовую красивую картинку. Я понимаю, что, вступая во взрослую жизнь, с танцами, вероятнее всего, придется расстаться. И мне очень жаль.


Инна САЛАМАХИНА. Фото Александра ПЕТРОВА.