В пятницу, 10 августа, представитель Оперативного Командования ДНР, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Украинские каратели продолжают обстреливать Донбасс

Как сообщил представитель Оперативного Командования, всего за неделю зафиксировано сорок пять нарушений режима прекращения огня. По районам девятнадцати населенных пунктов Республики противник выпустил сто мин калибром 120 и 82 мм, произвел двести шесть выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял различные виды гранатометов и стрелкового оружия.

По его словам, за указанный период, в результате обстрелов получили повреждения восемнадцать домостроений, в населенных пунктах Горловка, Старомихайловка и Коминтерново, а также погибли трое защитников Донбасса и ранен мирный житель н.п. Набережное.

Доказательства украинского нацизма

На брифинге Басурин представил доказательства бесчеловечности и полного несоблюдения украинской стороной каких-либо гуманитарных норм во время боевых действий.

«Как вы знаете, в ночь с 6 на 7 августа украинскими террористами был уничтожен санитарный автомобиль одного из соединений Народной Милиции нашей Республики, в результате чего погибли две женщины-фельдшера и водитель. Транспортное средство двигалось на помощь жительнице н.п. Набережное, однако, по дороге было бесчеловечно расстреляно украинскими террористами»,— заявил Эдуард Александрович.

Так, им была представлена часть двери кабины санитарного автомобиля, на которой был нанесен международный знак медицинской помощи – красный крест.

«Эти нелюди, плевать хотели на то, что медики всегда были вне войны»,— отметил Басурин.

По его словам, данный факт не должен остаться без внимания международных правозащитных организаций, а именно Международного Комитета Красного Креста. Он призвал международных защитников с вниманием отнестись к данному преступлению против человечности, ведь в следующий раз украинские террористы могут выбрать целью представителей других миссий.

СБУ пиарит Порошенко на передовой

Также Эдуард Басурин отметил активизацию спецподразделений СБУ вдоль всей линии соприкосновения. Так в зоне ответственности 1-го батальона 92-й механизированной бригады было зафиксировано прибытие группы СБУ с подразделением спецназначения для усиления. Официальной версией представляется проведение контрразведывательных мероприятий и выявления лиц, оказывающих содействие и помощь противнику, а также комплексной проверки порядка хранения оружия и боеприпасов.

«Однако, по данным из штаба 92-й бригады, на самом деле СБУ-шники прибыли для проведения мероприятий по разоружению неподконтрольных штабу ООС националистических подразделений, дислоцирующихся в районе н.п. Авдеевка»,— заявил Эдуард Александрович.

По его словам, аналогичные, якобы, «контрразведывательные» мероприятия планируются в течение августа месяца в районе н.п. Волноваха и Мариуполь.

«Нам известно, что с целью пиар-акции режима Порошенко и демонстрации своей личной решительности в разоружении националистических подразделений, командующий оккупационными силами Наев спланировал прибытие в зону конфликтов представителей основных информационных агентств Украины: «112», «Украина», «5 канал», «Интер», а также иностранного — «Bloomberg»»,— заявил Басурин

Коррупционная цензура украинских СМИ

Также, по словам представителя Оперативного Командования, одновременно командованием ООС проводится комплекс мероприятий по «…недопущению разглашения в средствах массовой информации сведений о выявленных уголовных правонарушениях в зоне проведения операции…», проще говоря – цензуре СМИ.

«Теперь все СМИ, прежде чем опубликовать информацию, например, о факте мародерства боевиков ВСУ в зоне проведения операции оккупационных сил или фактах насилия террористами полка «Азов» мирных жителей, должны спросить разрешения об этом у соответствующего военного прокурора. Вот их список:

  • военный прокурор всей ООС — Цицак О.В.;
  • военный прокурор Луганского гарнизона — Ляшенко А.С.;
  • военный прокурор Харьковского гарнизона — Грищенко Р.С.
  • военный прокурор Донецкого гарнизона — Лавриненко Д.В.;
  • военный прокурор Мариупольского гарнизона — Гладий А.В.

Примечательно, что Цицак и Ляшенко являются, в некоторым смысле, олигархами, в их собственности находятся по 400 кв.м. и по три люксовых иномарки у каждого из них. Имущество Грищенко, Лавриненко и Гладия попроще: по две квартиры у каждого и по два автомобиля иностранного производства. Но в любом случае эти покупки не могли быть сделаны на честно заработанные деньги, так как с 2014 года их официальные зарплаты составляют 400-500 тысяч гривен в год»,— отметил Эдуард Басурин

По его словам, таким прокурорам выгодно нераспространение информации о заведении уголовных дел в отношении боевиков ВСУ и НГУ, которые можно закрыть за определенную сумму.

Плачевное положение украинской армии

Так, по мнению Эдуарда Александровича, примером попытки сокрытия фактов беззакония в зоне проведения оккупационной операции может служить запрет Наева на пребывание в зоне ответственности подразделений ВСУ народных депутатов, лидеров политических движений, волонтеров, а также распространение фотографий, сделанных в зоне ООС без их цензуры в штабе оккупационных сил.

«Всем известны многочисленные факты, когда волонтерами выкладывались в сеть фото и видео-доказательства бедственного состояния позиций и пунктов временной дислокации подразделений ВСУ, что сильно подрывало авторитет командования ООС, которое списывает на обеспечение ВСУ огромные средства»,— отметил Басурин.

Однако, как отметил представитель Оперативного Командования, только правдивые крики о помощи боевиков ВСУ, переданные и распространенные через волонтеров, заставляют командование принимать какие-то меры по наведению порядка. Правда, заканчиваются они, в основном, только отправкой комиссии для формальных проверок подразделений. Так, после опубликования катастрофического положения дел с продовольственным обеспечением в 24-й бригаде, терроризирующей мирных граждан нашей Республики на Горловском направлении, в соединение прибыла комиссия штаба ООС.

«Аналогичные ситуации с различными видами обеспечения, наблюдается и в остальных соединениях. Как мы видим, командование ООС борется не с первопричинами, а с распространением правды об этих фактах»,— отметил Эдуард Александрович.

По его словам, прибытие комиссий заканчивается, в лучшем случае, составлением планов устранения недостатков. Такое отношение начальства к подчиненным ведет к снижению морально-психологического состояния у боевиков ВСУ.

«Нами получены данные о количестве суицидов среди военнослужащих ВСУ с 1 января 2018 года, отправленные для доклада начальнику генерального штаба ВСУ В.Муженко»,— заявил Эдуард Басурин.

Так, по его словам, в период с 1 января по 30 июня 2018г. в ВСУ в результате самоубийств погибло 120 военнослужащих (за соответствующий период 2017 — 96), что на 22,5 % выше чем за аналогичный период. 73% из них – участники АТО-ООС.

Большинство погибших военнослужащих в возрасте от 20 до 30 лет – 64 человека (53% от общей численности).

26 случаев (22% от общего количества) самоубийств составили военнослужащие в возрасте от 35 до 40 лет.

88 случаев (73% от общей численности) – участники АТО-ООС.

«Пожалуй, это наиболее яркий показатель низкого морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ в целом и участников операции, в частности»,— отметил Басурин.

По его мнению, данные цифры в комментариях не нуждаются. Тем не менее официальным представителем Оперативного Командования было дано уточнение – эти сведения являются официальными для предоставления НГШ Муженко, то есть на самом деле эти цифры нужно умножать в 2 или даже 3 раза.

Пресс-служба НМ ДНР