В пятницу, 15 марта, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Украинские каратели продолжают вести огонь по гражданским объектам Республики

По словам полковника Басурина, за прошедшую неделю зафиксировано пятьдесят два обстрела по районам двадцати населённых пунктов Республики с применением ПТРК, миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

«За истекший период украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на уничтожение объектов гражданской инфраструктуры, а именно 13 марта 2019 года во время проведения ремонтно-восстановительных работ вблизи Васильевской насосной станции I подъема Южно-Донбасского водопровода под гранатометный обстрел со стороны позиций 93 механизированной бригады попала оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК и ремонтная бригада КП «Компания «Вода Донбасса». Несмотря на согласованный сторонами переговоров режим перемирия, а также на полученные ранее гарантии безопасности от украинской стороны в СЦКК, ВФУ целенаправленно вели обстрел по выполнявшим ремонт рабочим и жизненно важному объекту инфраструктуры. По счастливой случайности жертв среди сотрудников СЦКК и ремонтной бригады удалось избежать»,— заявил Эдуард Александрович

По его словам, в результате обстрела было повреждено ограждение Васильевской насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода. Жертв среди мирных граждан не зафиксировано.

Также, в результате подлых обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погиб боец Народной Милиции.

Как отметил Басурин, все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

Вооруженные формирования Украины продолжают стягивать на фронт запрещенную технику

Как заявил Эдуард Басурин, в ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВСУ наблюдатели ОБСЕ не досчитались: двадцать восемь 152 мм самоходных гаубицы 2С3 «Акация», ТРИ 122 мм самоходных гаубицы 2С1 «Гвоздика», двадцать две 100 мм противотанковых пушки МТ-12 «Рапира», две 120 мм самоходных артиллерийско-миномётных установки «Нона-С», шесть 122 мм РСЗО БМ-21 «Град».

Кроме того, по его словам, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВСУ, размещённое в нарушение линий отвода: девять 122 мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», двадцать четыре танка Т-64, три 120 мм самоходных артиллерийско- миномётных установки «Нона-С».

«В связи с усилением Миссией ОБСЕ обвинений украинской стороны в нарушении Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения в места хранения с отражением данных фактов в своих официальных отчетах, украинское военное командование активизировало деятельность по недопущению вскрытия запрещенного вооружения на позициях. Кроме негласного указания командирам подразделений — не допускать сотрудников ОБСЕ в места дислокации тяжелого вооружения, по приказу командующего ООС на полигоне 79 отдельной десантно-штурмовой бригады 9 марта прошли учения зенитно-ракетных расчетов всех подразделений, дислоцирующихся вдоль линии боевого соприкосновения. Основной целью учений ставилось противодействие БЛА ОБСЕ и отработка навыков по их уничтожению»,— заявил Басурин.