В пятницу, 27 сентября, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю.

Вооруженные формирования Украины продолжают дестабилизировать ситуацию на передовой

Так, по словам Официального представителя УНМ ДНР, за неделю, ВФУ сто двадцать четыре раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам двадцати четырех населенных пунктов Республики: сто сорок девять артиллерийских снарядов калибра 152 и 122 мм, двести девять мин калибром 120 и 82 мм и пятьсот восемь гранат различного типа.

«В результате обстрелов ВФУ повреждено двадцать восемь жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: Зайцево (южное), Гольмовский, Горловка, Донецк, Старомихайловка, Александровка, Октябрь и Коминтерново, а также ранена мирная жительница н.п. Коминтерново 1952 г.р.»– заявил Эдуард Басурин.

По его словам, все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Кащишина, Полякова, Кокорева, Иванова, Марченко, Паласа и Гнатова.

Киевские каратели продолжают нарушать безвременное перемирие

Как заявил полковник Басурин, с момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его семьсот три раза. Всего в результате обстрелов ВФУ погибли двое и получили ранения десять мирных жителей, а также ранены трое сотрудников МЧС Республики. Повреждено сто шестьдесят два жилых домостроения и объекта инфраструктуры.

«За прошедшую неделю небоевые потери противника в ОТГ «Восток» составили восемь боевиков погибшими и шестнадцать раненными. Из них в результате подрыва на минно-взрывных устройствах погибли шестеро и ранены четырнадцать. В лидерах по количеству небоевых потерь на этой неделе 35-я бригада — одиннадцать боевиков»– заявил Эдуард Александрович.

Украинские БПЛА продолжают корректировать обстрелы террористов ВФУ

По словам полковника Басурина, вооруженные формирования Украины продолжают использовать БЛА для корректировки обстрелов объектов гражданской инфраструктуры нашей Республики. Благодаря профессиональным действиям наших защитников, за прошедшую неделю враг потерял два беспилотных летательных аппарата типа «Фантом».

«Подразделения противовоздушной обороны НМ ДНР постоянно совершенствуют навыки и способы борьбы с воздушными средствами противника и надёжно защищают небо Донбасса, а уничтоженные летательные аппараты являются тому подтверждением.

Также, командование вооруженных формирований Украины продолжает минировать территорию в районе участка разведения сил и средств №3 в районе н.п. Петровское. Нами зафиксирована установка противником дополнительных 138-и противотанковых мин (ТМ-62), из которых 50 установлены между н.п. Богдановка и Викторовка»– заявил Басурин.

Также он отметил, что командование оккупационных сил продолжает препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия нарушения Минских договорённостей, в нарушение которых размещает тяжёлое вооружение вблизи линии боевого соприкосновения, на территориях социальных и жилых объектов.

«Нами по-прежнему отмечается работа мобильных групп РЭБ от 20-го и 305-го отдельных батальонов РЭБ ВФУ в районах н.п. Зайцево (северное), Ильиновка, Карловка, Богоявленка, Лебединское, Авдеевка, Сухая Балка, Богдановка и Славное»– заявил Эдуард Александрович.

Каратели продолжают мешать работе ОБСЕ и использовать запрещенные вооружения

Так, по словам Официального представителя УНМ ДНР, помимо средств РЭБ, украинские каратели вели огонь из стрелкового оружия по БЛА наблюдателей Миссии ОБСЕ в районе н.п. Викторовка, в связи с чем наблюдатели Миссии были вынуждены прекращать мониторинг.

«Во всех указанных районах, нашей разведкой фиксируется сосредоточение запрещённого вооружения.

Также нашей разведкой отмечается военная техника, размещённая в нарушение Минских договорённостей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п. Каменка, Новобахмутовка, Богдановка, Авдеевка, Невельское, Красногоровка, Победа, Березовое, Новотроицкое, Николаевка, Новокалиновое, Новогородское, Дибровка, Славное, Верхнеторецкое и Водяное»– заявил Эдуард Басурин.

Полковник Басурин отметил, что ни для кого не секрет, что украинские националистические бандформирования, которые были основной движущей силой в войне на Донбассе никуда не делись, а лишь «легализовались» и равномерно растворились в ВСУ и НГУ. Озлобленные нелюди, ненавидят не только жителей Донбасса, но и граждан всех пограничных государств, с которыми у Украины есть или были территориальные споры.

«В своём большинстве националисты не скрывают ненависти и даже открыто её демонстрируют, что в условиях доступности оружия приводит к человеческим жертвам. Одной из таких жертв стал сам украинский националист.

Во время проведения стратегических учений в районе населённого пункта Яворово Львовской области польский военнослужащий застрелил 37-ми летнего солдата-националиста из 184 учебного центра Вооруженных формирований Украины, который яростно демонстрировал свою позицию в отношении граждан Польши и не раз открыто оскорблял польских солдат. Служба безопасности Украины принимает все возможные меры с целью сокрытия данного происшествия, которое в перспективе демонстрирует последствия евроинтеграции»– заявил заявил Эдуард Александрович.

По его словам, Порошенко и его окружение всерьёз обеспокоились своей судьбой в контексте политики, проводимой командой Зеленского. Единственный шанс для них остаться на свободе, это инициирование нового витка агрессии против Донбасса.

Также он отметил, что в то время, как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с республиками, украинские бандформирования усиливают интенсивность обстрелов их населенных пунктов Республики.

«Последние события свидетельствуют о том, что новое руководство Украины и верховный главнокомандующий ВСУ – президент Зеленский, до сих пор не имеют влияния на подчинённых.

В настоящее время, доверенные люди Порошенко во главе с Забродским активно ведут переговоры с лидерами националистических формирований, командирами добровольческих батальонов и отдельных радикально-настроенных подразделений вооруженных формирований Украины, которые должны стать силовой основой готовящегося государственного переворота»– заявил Эдуард Басурин.

По его словам, ряд десантно-штурмовых подразделений, а также бывшие разрозненные подразделения националистов, вошедшие в состав 24-й, 54-й, 93-й, 35-й и 36-й бригад ВСУ, уже выразили готовность поддержать бывшего президента Украины взамен «крышевания», бизнеса контрабанды в зоне ООС, добычи янтаря и торговли лесом в западных областях Украины.

Официальный представитель также отметил всплеск поставок контрабандного оружия из зоны оккупационных сил, захлестнувший Украину, является одной из составляющих плана по наращиванию силового потенциала. Порошенко намерен повторно осуществить государственный переворот с опорой на националистов как и в 2014 году.

Украинские каратели массово дезертируют со своих позиций

По словам полковника Басурина, с каждым днём число желающих проходить службу в рядах вооруженных формирований Украины продолжает стремительно снижаться.

«За истекшую неделю, в ОТГ «ВОСТОК» военной службой правопорядка организованы поиски двадцати трёх боевиков. Лидером по количеству дезертиров по-прежнему остаётся 35-я бригада, в которой в самоволку сбежали семеро оккупантов. В общей сложности в бригаде разыскивают более сорока человек. Следующей по количеству беглецов является 53-я бригада, во время проверки организации боевого дежурства на передовой, комиссией штаба ООС выявлено отсутствие шести боевиков.

В связи с высоким уровнем дезертирства и небоевых потерь, допущенных командиром 35-й бригады Паласом, командующий оккупационных сил Кравченко отдал указания на проведение инвентаризации имущества и подготовку соединения к досрочному убытию из ООС. Для внеплановой замены 35-й бригады идёт подготовка 128-й горно-штурмовой бригады, укомплектованность которой также оставляет желать лучшего. Основная причина некомплекта — массовое увольнение контрактников в связи с нежеланием ехать в зону ООС»– заявил Эдуард Александрович.

Также он заявил, что по информации от источника в штабе бригады, боевики 35-й бригады будут в принудительном порядке переведены в 128-ю на доукомплектование.

«Подобная ситуация с дезертирством сложилась в вооруженных силах Украины в целом. По данным военной службы правопорядка, с начала текущего года, в десантно-штурмовых войсках Украины зафиксировано 474 факта дезертирства. Наибольшее количество случаев зафиксировано: 80 одшбр – 118 чел., 79 одшбр – 111 чел., 95 одшбр — 94 чел., 81 одшбр — 86 чел., 25 овдбр — 65 чел»– заявил Эдуард Басурин.

Превратившаяся в полигон для испытания зарубежных образцов вооружения Украина, не перестает удивлять своих кураторов. Коррупция, хищения и продажа поставляемого имущества заставляет задуматься в целесообразности оказания помощи даже США.

Он также заявил, что боевики из 43 артиллерийской бригады в целях продажи дорогостоящих комплектующих вывели из строя одновременно четыре комплекса AN/TPQ-37, поставленных США в рамках оказания военной помощи. Пытаясь сокрыть происшествие, командование бригады подало заявку в штаб оккупационных сил на списание указанных комплексов по причине заводского брака и отсутствия материально-технической базы для ремонта. Однако для проведения технической экспертизы и выявления причин неисправности одновременно четырех комплексов, из США прибыли технические специалисты Ричард Келли и Джей Фишер. В ходе первичного осмотра, специалисты установили, что указанные комплексы даже не были введены в эксплуатацию, а попросту варварски разобраны с целью продажи элементной базы, содержащей драгоценные металлы.

Пресс-служба НМ ДНР