Брифинг Официального представителя В пятницу, 14 июня, Официальный представитель Управления Народной милиции, полковник Эдуард Басурин, представил очередную сводку событий за истекшую неделю. 

Ситуация на линии соприкосновения остаётся напряженной, но контролируемой НМ ДНР

Как заявил Эдуард Александрович, командование штаба ООС во главе с военным преступником Сырским продолжает политику по планомерному уничтожению мирных граждан Донбасса.

«Так, сегодня в 5 часов утра незаконные вооружённые формирования Украины с позиций 24 омбр по приказу военного преступника Гудзя открыли огонь из тяжелого вооружения по жилым кварталам поселка Александровка и Трудовской, в результате чего повреждения получили три домостроения. Жертвы среди гражданского населения уточняются. Народная милиция ДНР в ответ огонь не открывала. Украинские военные преступники огонь вели из старого вооружения с использованием боеприпасов с истекшим сроком годности.
В результате использования таких боеприпасов был зафиксирован недолет снарядов, которые упали на жилой сектор и разрушили три дома в н.п. Марьинка и получили ранения мирные граждане. Факт попадания снарядов с украинских позиций по жилым домостроениям в н.п. Марьинка был зафиксирован также сотрудниками СЦКК. Не преминув воспользоваться случившимся, украинское военное командование, вместо того, чтобы признать свою вину и принести извинения пострадавшим, привлекло подконтрольные СМИ, чтобы на горе мирных граждан дать себе оправдание»,— заявил полковник Басурин.

Всего за прошедшую неделю, по его словам, зафиксировано сто двадцать пять обстрелов по районам двадцати двух населённых пунктов Республики с применением артиллерии, миномётов, ПТРК, вооружения БМП, зенитных установок, гранатомётов, крупнокалиберных пулемётов и стрелкового оружия.

«Всего по территории нашей Республики противник выпустил двести тридцать артиллерийских снарядов, двадцать из которых калибром 152 мм и пятьсот шестьдесят семь мин, из них двести шестьдесят одна калибром 120 мм.
В результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины двое мирных жителей получили ранения и повреждены двадцать восемь домостроений в н.п. Зайцево, Новая Марьевка, Михайловка, Докучаевск, Гольмовский, а также посёлках шахт Трудовская и Гагарина»,— заявил Эдуард Александрович.

Кроме того, как отметил Официальный представитель УНМ ДНР, боевики военного преступника Брыжинского из 93-й бригады, сосредоточили свои усилия на уничтожении объектов инфраструктуры нашей республики, подвергнув обстрелам н.п. Михайловка, где повредили два домостроения и линию электропередач, а также район насосной станции первого подъема Южнодонбасского водовода, персонал которой, в очередной раз был вынужден укрываться в убежище.

По его словам, все сведения с приложением фото и видеоматериалов будут направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Брыжинского, Гудзя, Паласа, Гнатова и Полякова.

Полковник Басурин подчеркнул, что обстрелы украинских вооруженных формирований не остались безнаказанными. В результате подавления огневых точек противника из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, а также случаев неуставного взаимоотношения украинских боевиков в состоянии алкогольного опьянения и неосторожного обращения с оружием, за прошедшую неделю потери противника составили: — восемь убитыми и двадцать три ранеными.

ВСУ наращивают тяжелую технику вдоль всей линии рзграничения

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, в ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВФУ наблюдатели ОБСЕ констатировали что: двадцать четыре 122-мм РСЗО «Град», тридцать одна 152 мм буксируемая гаубица «Гиацинт-Б» и «Мста-Б», сорок одна 122 мм самоходная гаубица «Гвоздика», шесть 122 мм буксируемых гаубиц «Д-30», тридцать четыре 120 и 82-мм минометов и двадцать одна 100 мм противотанковая пушка «Рапира» отсутствуют.

Также, по его словам, СММ БПЛА зафиксировал ЗРК «Стрела-10» между жилых домов в н.п.Николаевка, констатируя тем самым продолжающуюся политику украинских силовиков размещать тяжелое вооружение на социальных объектах и прикрываться мирными жителями.

ВСУ вербуют боевиков для террористов среди граждан Днепропетровска

Как заявил Эдуард Александрович, по информации разведки в Днепропетровск прибыли двое бывших боевиков печально известного националистического батальона «Крым», которые уже несколько лет воюют на стороне террористов в Сирии. Цель их вояжа – вербовка среди граждан Украины наемников для международных террористических бандгрупп.

«Вербовщики беспрепятственно встречались с действующими и бывшими боевиками карательного полка «Днепр-1», в состав которого, до своего бегства с передовой в 2015 году, входил «Крым». При этом бандиты не скрывали откуда и с какой целью приехали. Примечательно, что, размещаясь в гостинице они предъявили украинские загранпаспорта.

По имеющимся у нас сведениям в дальнейшем террористы планируют выехать в Мариуполь, где вести вербовку среди нацистов полка «Азов»»,— заявил Эдуард Басурин.

Он также отметил, что подобная информация поступает не в первый раз. Вербовщики террористических организаций разных мастей давно облюбовали Украину для своей деятельности. Объектом их особого внимания являются бывшие боевики националистических батальонов – люди, которые научились убивать без жалости и не имеют моральных запретов.

В дальнейшем он заявил про свободное перемещение террористов по территории Украины, наличие у них украинских документов, что указывает на связь с украинскими спецслужбами, которые уже давно используют их в своих грязных целях.

Украинские каратели продолжают делать деньги на гражданской войне на Донбассе

Как заявил полковник Басурин, в последнее время украинские СМИ всё чаще стали освещать тему продажи оружия украинскими военнослужащими в зоне ООС. По нашим разведданным стало известно, что 24 отдельная механизированная бригада переняла опыт продажи боеприпасов у горе-десантников из 25 отдельной воздушно-десантной бригады.

По его словам, при проверке комиссией ОТГ «Север» полевых складов РАВ, было выявлено отсутствие более 250 единиц стрелкового оружия и боеприпасов. Сбытом оружия занимаются командиры всех степеней, руководит эти процессом лично командир 24 бригады полковник ГУДЗЬ. Схемы по сбыту оружия в данном соединении хорошо налажены и каждый командир подразделения хочет урвать свой денежный кусок.

«Текущая неделя характеризовалась увеличением интенсивности обстрелов со стороны противника. ВФУ активно применяли тяжелое вооружение и впервые в этом году зафиксировано применение артиллерии калибра 152 мм. Приказы на открытие огня отдавал лично командующий ООС СЫРСКИЙ, который в открытую заявил, что Оккупационным силам не запрещено вести огонь»,— отметил Эдуард Басурин.
Таким образом, по его словам, украинское военное командование, понимая свою беспомощность и неспособность противостоять силам Народной милиции, в бессильной злобе, сосредоточило свои усилия на обстрелах мирных жилых кварталов, вызывая к себе еще большую ненависть со стороны жителей Республики.

Руководство Украины проводит опыты над гражданским населением

Как заявил Официальный представитель УНМ ДНР, украинское военно-политическое руководство продолжает осуществлять геноцид не только населения Донбасса, но и жителей подконтрольной Украине территории.

«Так, получена информация о деятельности в районе п. Мерефа Харьковской области, бактериологической лаборатории, функционирующей в интересах США и их партнеров.

На базе лаборатории иностранными специалистами из США, Германии и Польши осуществляется синтезирование различных штаммов заболеваний, начиная от легких ОРВИ, в т.ч. гриппов, заканчивая гепатитами и корью»,— заявил Эдуард Александрович.

По его словам, полученные вакцины апробируются на военнослужащих зоны ООС под видом якобы плановой иммунизации и защиты от сезонных респираторных заболеваний и клещей. Через военных медиков отслеживаются возникающие побочные явления, а также иные проявления синтезированных вакцин. Летальные случаи выдаются за боевые потери, при этом соответствующие патологоанатомические исследования не проводятся.

«Одним из ярких проявлений указанной медицинской практики является, т.н. «летний грипп» 2017 года, когда среди военнослужащих подразделений ВСУ, дислоцированных на подконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, возникла эпидемическая ситуация с неизвестной ранее разновидностью заболевания»,— заявил полковник Басурин.

В частности, он отметил, симптоматические проявления, аналогичные гриппу – высокая температура, слабость, озноб, насморк, но при этом вместо воспаления верхних дыхательных путей (легкие и бронхи), нарушение работы ЖКТ, схожее с дизентерией, но не поддающееся лечению применяемыми при этом методами. В результате, несколько десятков человек умерли, так и не справившись с заболеванием. Командование ООС запретило проведение патологоанатомических экспертиз военным медикам из Киева

«Кроме того, по имеющейся информации, внезапно возникшая в конце 2018 года в Харьковской области вспышка кори, распространившаяся в последующем на Днепропетровскую и Запорожскую области, а также обе республики, является следствием деятельности американской лаборатории в п. Мерефа»,— заявил Эдуард Александрович.

По его словам, всего на территории Украины действует около 15 лабораторий, деятельность которых организована исключительно американскими специалистами. Доступ на данные объекты закрыт для всех украинских граждан, в т.ч. высокопоставленных должностных лиц. Охрана и оборона осуществляется иностранными вооруженными формированиями с применением передовых технических средств охраны.

«Несмотря на проводимые командованием украинскими оккупационными силами мероприятия по популяризации военной службы в зоне ООС по-прежнему отмечается негативная тенденция. В начале июня штабом ООС был проведен опрос военнослужащих подчиненных соединений и частей по вопросам причин увольнения из рядов ВСУ. По результатам опроса отмечено, что военнослужащие в возрасте до 35 лет в своем большинстве (78 процентов от общего числа опрошенных) желают уволиться с военной службы по окончании контракта. Всего было опрошено более трех тысяч военнослужащих»,— заявил Эдуард Басурин.
Он отметил, что основными причинами нежелания служить являются: длительный срок пребывания в зоне ООС, чрезмерная служебная нагрузка, недостаточное денежное обеспечение, необеспеченность жильем и отдаленность места службы от семьи.

Пресс-служба НМ ДНР