Недавно состоялась видеоконференция активистов Общественного Движения «Донецкая Республика» с российским политическим деятелем, блогером, членом Общественной палаты и частым гостем популярного шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» Борисом Якеменко.


В начале онлайн-встречи руководитель Центрального исполкома ОД «ДР» Алексей Муратов поприветствовал гостя, а затем состоялся содержательный диалог на актуальные темы.

Победа – сублимация национальных качеств

Первым Алексей Валентинович задал особенно тревожащий всех вопрос:

– Смогли ли мы передать подрастающему поколению чувство справедливости и понимания важных ценностей, и что необходимо сделать для того, чтобы гражданской войны не было в будущем?

– Справедливость лежит в основе нашего общего праздника Победы и в основе нашего, российского менталитета. Поэтому то, что произошло в 1945 году – апофеоз справедливости, – подчеркнул Борис Григорьевич. – Я ранее изучал вопрос критериев отношения народа к царю на Руси. Выяснилось, что единственный критерий предполагал, что царь должен быть справедлив. Но справедливость не определяется в категориях. Вот, например, что такое демократия? Это согласие мнений. А справедливость – это согласие форм жизни. Важно не просто договориться, а увидеть, что мы живем на равных условиях с теми людьми, которых мы чтим и уважаем. Чувство сопричастности со своей страной было доведено до апофеоза в дни Победы. Не случайно существует выражение «Победителей не судят», которое, к слову, сегодня часто оспаривается и прежде всего на Украине. Оказывается, можно оспаривать результаты Победы и подвиг целого народа. Вот такой парадокс. Справедливость – это то, что сегодня движет нами. Это нас и отличает от западных представителей: они – люди юрисдикции, которые чтят права и закон, а для нас важнее всего справедливость. Поэтому Победа – это сублимация всех наших национальных качеств: способности выносить невыносимое, терпеть, добиваться своей цели, совершать невозможное. Представьте, как можно разобрать целый завод, перевезти его на новое место и собрать снова, чтобы производить продукцию, не имея такого опыта? А наши люди ради Победы смогли это сделать!

Я работаю со студентами и могу сказать, что, судя по тому, что они смотрят те же фильмы – «В бой идут одни старики» и другие великие отечественные киноленты военной тематики, – они с нами на одной волне, сердцем понимают и принимают важные ценности. В этом отношении они точно так же жаждут справедливости. Мне кажется, что у нас нет потерянного поколения, которое нам навязывали в 90-е годы. Может, оно потерялось на какое-то время, но сейчас нашлось. И оно наше!

После пандемии – деформация сфер жизни

– Нельзя оставить в стороне и самую актуальную на сегодня тему – коронавирус. Все медиаресурсы перенасыщены информацией о вирусе, в том числе фейковой. Как выработать информационный иммунитет в режиме всеобщей паники? На ваш взгляд, каким мир будет завтра, после пандемии?

– Сегодня государственные ресурсы ежедневно публикуют достоверную информацию о коронавирусе. Следует просто следить за тем, что они транслируют. Конечно, сейчас имеет место огромное количество спекуляций на тему коронавируса. Прежде всего необходимо самому себе задать вопрос: кто нам это говорит и с какой целью? Важно критично относиться к информации, которая к нам поступает. Тем более, что существует целый набор украинских ресурсов, которые целенаправленно ведут пропагандистскую войну против ДНР и ЛНР. Их информацию сразу нужно отбрасывать в сторону.
В панику впадать не разумно. Коронавирус – это болезнь, которая требует определенных мер защиты. Вокруг инфекции искусственно раздувают панику. От этого вируса большее количество людей выздоравливают. Трезвость мышления и критический подход позволяют не вовлекаться в процесс решения чьих-то корыстных и узконаправленных задач.

После пандемии, совершенно очевидно, будут пересмотрены фундаментальные системы взаимоотношений, начиная с экономических и заканчивая моральными. Тем не менее, существуют сферы жизни, например, образование, где сетевое общение и система онлайн-обучения приведут к негативным последствиям. Это мнение разделяют и преподаватели, и студенты. Но мы должны быть готовы к тому, что некоторые сферы или деформируются полностью, или исчезнут вовсе. Это наша будущая реальность.

– Произойдет ли перезагрузка российской экономики после окончания пандемии? В условиях экономической блокады мы понимаем, что наше будущее связано с интеграцией в экономику Российской Федерации.

– Мне кажется, что сейчас стоит опять поставить вопрос об интеграции, поскольку Донбасс – это не только огромная сырьевая база, это большое количество людей, которые выстрадали свое право быть в России. На вас не действует либеральная западная пропаганда, которой подвержены некоторые слои населения в РФ.
Формы взаимодействия между Россией и Донбассом кардинально изменятся. Сегодня малый бизнес в упадке, лихорадит топливно-сырьевую сферу. Известно, что в последние годы ведется поиск новых форм сырья. Рано или поздно этот вопрос будет решен, и нужно готовиться к тому, что мир будет другим.


Либералы – безыдейные

– Вы затронули либералов. Они называют себя интеллектуальной элитой. Говорят, что Владимир Путин управляет страной, где идет гражданская война, и линия фронта проходит по Садовому кольцу. Как вы думаете, почему сегодня наше общество разобщено в отличие от периода Великой Отечественной войны?

– На самом деле никакие они не либералы. Это такое словечко, которое было выбрано для того, чтобы оправдывать их отвращение к своей стране, нелепые и грубые поступки. Точно так же, как для эпатажных форм искусства был придуман постмодерн. Классический либерализм не склонен к насилию и признает любые точки зрения. Сегодня главная формула свободы слова для либералов – когда они вещают с телеэкранов, с удовольствием затыкают рты и устраивают травлю неугодных. Это никакой не либерализм. Проблема в том, что эти люди абсолютно безыдейные. С ними невозможно спорить. Они – то, что принято называть пятой колонной, которая отрабатывает гранты на очернение определенной аудитории, правительства.
Почему вокруг Победы объединяются люди? Почему выходят на акцию Бессмертный полк? Потому что в этом заключается идея. Наши люди не могут жить в свое удовольствие. Нам нужно ощущать себя полезными, кому-то помогать.
Главная проблема на сегодня в том, что идеи не осталось. Какие приоритеты у государства? Чего оно хочет? Какие цели перед собой ставит? Как это было в советское время – существовал пятилетний план, люди покоряли космос и т.д. Это вопрос даже не одного государства, а целого мира.

Отсюда и разобщение в обществе. Поэтому Победа так важна – она объединяет народ, делает нас ближе друг к другу. Если бы удалось ее трансформировать и масштабировать в государственную идею, придать ей форму и цели, все бы кардинально изменилось.

Русский человек не может без идеи

– Как может существовать государство без цели? Куда мы идем дальше? На мой взгляд, необходимо прописывать идеологию в Конституции…

– Судя по тем поправкам, которые были предложены, это будет сделано. Я знаком с одним из авторов ныне действующей Конституции РФ. Его зовут Сергей Михайлович Шахрай. Я задал ему вопрос: почему в новой Конституции нет идеологии? Он объяснил это своеобразным способом: «Мы не хотели, чтобы в Конституцию попали вещи, которые могли быть изменяемыми. Туда должны были войти только фундаментальные категории». Я с ним совершенно не согласен. Наш человек не может без грандиозной идеи.

Уместной будет фраза французского офицера Сегюра, который в 1812 году посетил Россию. Он наблюдал за русскими и отмечал их совершенно интересные качества. Вот что он писал: «Русские – странный народ. Они хотят получить или все, или ничего. И если не могут получить все – не делают ничего». В чем-то он прав.

В 90-х годах перед великим народом поставили совершенно ничтожные цели. В результате общество распалось. Нам необходима большая идея – как воздух.

Конфликт подогревается на медленном огне

В 2014 году мы заявили о том, что наш выбор – Россия. Шесть лет Общественное Движение «Донецкая Республика» с этим лозунгом прокладывает мостовую в Российскую Федерацию. На ваш взгляд, когда мы станем частью России и когда прекратится военно-политическое противостояние?

– Военно-политическое противостояние еще долго не прекратится. Давайте признаем, что США, которые развязали этот конфликт, имеют проверенную и отработанную стратегию по созданию вялотекущих конфликтов. В некоторых странах, особенно в странах Латинской Америки, где произошли проамериканские перевороты, военные разногласия длятся уже более тридцати лет. На сегодня американские войска находятся более чем в шестидесяти странах мира, где они поддерживают эти конфликты. Но ни одна из этих стран, в которую вторглись США якобы для того, чтобы навести там порядок, не то чтобы не стала процветать, а была полностью и тотально уничтожена.

В этом отношении изумительный пример Россия – единственное государство, которому удалось в 2000-е годы подавить на Кавказе террористический анклав, грозивший превратиться в вечно ноющую рану. Более того, не просто прекратить там боевые действия, а сделать Кавказ важнейшей частью России, а его руководителей – настоящими
патриотами страны.

Поэтому мы понимаем, что конфликт в Донбассе подогревается на медленном огне. Пока на Украине проамериканские чиновники и марионетки у власти – это не закончится. За исключением того случая, если Донбасс станет Россией. Безусловно, Владимир Владимирович Путин лучше понимает, как это следует сделать.

На этом умозаключении беседа не завершилась – от активистов Общественного Движения «Донецкая Республика» последовали другие волнующие их вопросы.

А в финале видеоконференции Борис Якеменко поблагодарил участников онлайн-встречи за интересную дискуссию.

Алиса Садекова