Наличность постепенно уходит в прошлое. На смену ей приходят банковские карточки и электронные кошельки. Однако пару лет назад появилась новинка, которая может перевернуть весь финансовый мир. Речь о виртуальных деньгах. И прежде всего о биткоине. Он не связан с государствами и банковскими центрами. Им могут рассчитываться все, у кого есть интернет. Это “народная” валюта. Ее курс за 8 лет существования вырос более чем в тысячу раз. Так что это — деньги будущего или финансовая пирамида глобального масштаба?


Код в мешке


Сегодня практически любое высокотехнологичное изобретение имеет красивую историю создания. Однако про биткоин такого сказать нельзя. О его появлении известно немного: система заработала в 2009 году. Как мы уже писали ранее, автором цифровой валюты считается загадочный пользователь Сатоши Накамото. Кто скрывается за псевдонимом, доподлинно неизвестно до сих пор.


Сейчас котировки виртуальных денег определяются на специальных биржах. Россий-ский финансовый аналитик Александр Муха отмечает такой нюанс — “абстрактные” монеты ничем не обеспечены:


— Здесь все построено на доверии. Если интерес к инвестированию в криптовалюту упадет, она может обесцениться.


Биткоины стали настоящим прорывом в системе хранения информации. Если брать стандартный механизм, всегда есть некий посредник — банк или иная структура, который выполняет роль центра управления: собирает данные в едином месте и осуществляет за ними контроль. У биткоина этого нет. Но взломать систему и вбросить на рынок пару лишних миллионов веб-монет не удавалось еще никому. Все дело в прорывной технологии, которая называется “блокчейн” (англ. block — “блок”, chain — “цепочка”). Она и представляет собой настоящую ценность. Суть в том, что все операции в системе фиксируются и формируются в блоки. Увидеть цепочку блоков может каждый пользователь системы. Чтобы создать новый блок, нужно перепроверить правильность всех предыдущих. Формированием блоков занимаются сами пользователи, за что получают вознаграждение — так появляются в обращении новые биткоины. Однако чтобы получить право создать новый блок, нужно первым решить сложную математическую задачу.


Тем не менее, в отчете Всемирного банка за 2014 год указывается, что “вопреки широко распространенному мнению биткоин не является преднамеренной финансовой пирамидой”. Александр Муха говорит:


— В пирамиде выплаты новым участникам идут за счет вложений предыдущих. Здесь этого нет. Тем не менее, для тех, кто хочет заработать на игре курсов, очень высоки риски. Структура рынка неизвестна. Кто и с какой суммой зашел? На классических биржах манипуляции с курсом можно выявить и предотвратить. Здесь же регулятор отсутствует. Это больше похоже не на биржу, а на игру. Нужно поймать момент, когда зайти, а когда выйти.


Говоря проще, биткоин – это обычная компьютерная программа. Только расположена она не на каком-то отдельном компьютере или сервере, а сразу на миллионах компьютерах, которые напрямую сообщаются между собой через эту программу.


По схожему принципу работают торренты. Вы устанавливаете у себя программу, и еще кто-то делает то же самое. После этого вы можете передавать друг другу файлы напрямую, без участия каких-либо серверов, и практически без контроля.


Вот и система биткоинов работает точно также. Только задача этой программы – не передавать файлы между пользователями, а выдавать им “виртуальные очки”.


Однако вся система имеет ограничение. Она может выдать всего 21 миллион виртуальных баллов (биткоинов), и ни одним больше. При этом к программе каждый день подключаются все новые и новые пользователи, и она усложняет получение биткоинов, если пользователей становится слишком много. Либо наоборот, упрощает, если их вдруг становится меньше.


Люди, которые поддерживают систему через свои компьютеры, называются “майнерами”. А весь процесс “добычи” биткоинов – “майнингом”. Это не от слова “money” (деньги), а от слова “mine” – “вести раскопки”.


Весь процесс майнинга сводится к следующему – программа создает задачи, которые должен высчитать компьютер майнера, и за это ему выдаются виртуальные деньги. То есть буквально программа генерирует серию задач, типа – сколько будет:


34+54 = ?

57+(43-21) = ?

1234*76 = ?


Это условный пример, конечно. Задачи там намного сложнее, и даже компьютеру приходится тратить время и мощности процессора и графической карты на их решение. И задачи эти становятся все сложнее и сложнее, потому что майнеров становится все больше и больше. А программа не выдает больше 3600 виртуальных монет в сутки.


Соответственно, она сама себя регулирует и следит за тем, чтобы задачи были достаточно сложными. А майнеры, с другой стороны, собирают все более и более мощные машины для того, чтобы первыми решить задачу и получить биткоин, обогнав других майнеров. Свои машины для решения задач они любовно называют «фермами».

Вот такая получается гонка за собственным хвостом. Но самое интересное то, что майнеры потом продают свои виртуальные монетки на электронных биржах за вполне реальные деньги. И ведь покупают! На минуточку, стоимость этих виртуальных монеток уже превысила стоимость золота. Как так получилось?


Почему биткоин стоит дороже золота?


Цена на любой товар или услугу в мире зависит только от двух факторов – от спроса и предложения. Если цена растет, значит, предложение не успевает за спросом. То есть людей, которые хотят купить биткоины, гораздо больше, чем этих самых биткоинов существует.


При этом система не может выдать больше 3600 монеток в сутки и 21 миллиона монеток всего. Это, на самом деле, гениальное решение. Если бы биткоины выдавались бы без ограничения, то они никогда не достигли бы такой стоимости. Гораздо интереснее дела обстоят со спросом. Почему все больше людей хотят покупать эти биткоины даже за безумные деньги? – Потому что их дурманит иллюзия легкого обогащения.


Однако важно понимать, что в определенный момент какая-то часть держателей валют решит, что цена уже достаточно высока – и надо продавать.


Это мошенничество?


В общем и целом – да. Но только это не тот вид мошенничества, когда вас кто-то обманывает и вытаскивает у вас из кармана деньги. Здесь люди прекрасно обманывают сами себя – хотят разбогатеть за счет других людей, перепродавая воздух.


Можно ли на этом заработать?


Конечно, можно. По расчетам специалистов, последний биткоин должен быть «выпущен» к 2033 году. То есть до этого времени он, скорее всего, будет расти в цене. И у вас пока есть возможность купить сейчас дешевле и перепродать потом дороже. Только вот новую карму вы себе на эти деньги не купите.


Менялы нового поколения


Возможности оплаты товаров и услуг биткоинами расширяются во всем мире. Многие интернет-магазины, а также кафе и торговые центры готовы принимать «цифровые» купюры к расчету. В некоторых странах есть даже специальные банки и банкоматы. Однако в Республике нам не удалось найти ни одного магазина, в том числе в интернете, где к оплате принимали бы эти нереальные деньги. А вот выйти на пользователей, которые готовы купить или продать криптовалюту, не проблема. Есть даже специальные ресурсы. Правда, и мошенников среди таких контор достаточно много.


Почему столько известных людей покупают виртуальную валюту?


В этом случае не стоит переоценивать умственные и нравственные качества известных людей. Они также склонны верить в красивые сказки и желать легких денег, как и все остальные. К слову сказать, сэр Исаак Ньютон потерял почти все свое состояние в финансовом пузыре, который в истории сохранился под названием “Компания Южных морей” (1711–1716 года). А ведь тоже вроде не глупый парень был.


Что будет с биткоином в будущем?


С ним будет то же самое, что и с любым другим финансовым пузырем. Он лопнет. Но протянет он довольно долго, потому что система «заточена» под автоматическое уменьшение выдачи монеток майнерам.


Причиной схлопывания может послужить что угодно. Например – массовый уход майнеров из-за того, что нужны слишком большие мощности, чтобы продолжать работу системы. Или то, что наконец-то будет найден «последний дурак», и начнется массовый слив «фантиков». Так или иначе – крах неизбежен.

Что говорят эксперты?


Цифровая валюта стала «горячим пирожком» в разговорах последнего полугодия. Причина ажиотажа – рост биткоина в цене от нескольких сотен долларов до $ 40,000 в 2021 году.


Звучит заманчиво, не так ли? Однако советуем прислушаться к мнению экспертов, которые считают, что лучше проигнорировать шумиху вокруг биткоина и других криптовалют. По крайней мере, в текущий период.


Биткоин переживал немало взлётов и падений. Сейчас криптовалюта чувствует себя хорошо, однако российские экономисты Виталий Калугин и Максим Кривелевич считают, что в 2021 году начнётся обрушение её курса.


«Единственное, на что в перспективе следующих двух лет может повлиять биткоин, — это то, что много людей потеряют много денег. Потому что вкладывать в пузырь таких масштабов — это в любом случае означает оказаться однажды у разбитого корыта. Туда сейчас заманят много-много розничных, так называемых ретейл-инвесторов. И где-нибудь на максимальных объёмах им большие дяди продадут очень-очень много миллиардов, оставив ни с чем. Это стандартная ситуация с названием “пузырь”», — высказал Калугин своё мнение в беседе с Ura.ru.


По мнению экономиста, сильнее всего на состояние и курс биткоина повлияет инфляция в США, начало которой ожидают в ближайшие пару лет. Из-за этого многие инвесторы начнут выкачивать свои средства из рынка криптовалюты обратно.


Мнение коллеги о том, что песенке биткоина осталось играть недолго, поддержал также доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич. По его словам, в выигрыше остаются только создатели подобных рынков валют, а рядовому пользователю, чтобы не потерять деньги, настало время задуматься об их скорейшем выведении.


Биткоин провоцирует синдром упущенной выгоды, который является основной причиной внезапного роста стоимости валюты. Такое мнение высказал наш земляк – финансист Игорь Иванов.


«Это, по сути, воздух, искусственно пропиаренный. Как, например, в свое время МММ. Ничего особенного, но хорошая реклама делает его дорогим. Другими словами – это виртуальная платежная система, которую можно уничтожить в одну секунду чьим-то волевым решением. В отличие от денег, которые привязаны к золоту, резерву. Биткоин же оставит без штанов очень многих в будущем», — поделился мнением финансист.


Как видим в итоге, идея таинственных частных денег, эмиссия которых происходит без участия государства, не нова. С появлением интернета эта задумка стала возможной. Весьма вероятно, что рынок цифровых валют будет развиваться и дальше. Уже сегодня в мире существует более 700 различных криптовалют. Все больше предприятий готовы принимать виртуальные финансы, их используют инвесторы. Не исключено, что высокие технологии приведут к перекройке всей глобальной денежной системы. Сегодня это кажется фантастикой. Но когда-то фантастикой казались интернет, соцсети и мобильные телефоны. Цифровые валюты пока окутаны непроницаемой тайной. Но когда будет сброшен полог секретности, что под ним окажется? И не стоит ли уже сейчас готовиться к тому, что скоро может стать реальностью? В этом смысле не стоит приравнивать биткоины к цифровой валюте. Виртуальные денежные единицы, регулируемые государством, имеют ряд преимуществ в обращении. Как уже ранее писала «Вечерка», в этом году возможен запуск в обращение цифрового рубля — дополнительной формы российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России. Вот что сулит нам день грядущий и ветер новых перемен.

По материалам статьи Дмитрия Новоселова, сайта РБК и жругих интернет-сайтов.