Всякий из нас помнит стишок из детства про маленького бычка, который «идет, качается, вздыхает на ходу…».


И все мы знаем, что когда этот малыш с неуверенной походкой взрослеет, он превращается в большущее животное настолько серьезного вида, что многие предпочитают обходить его далеко стороной. В начале 2021-го, символом которого по восточному гороскопу является Белый Металлический Бык, нам, конечно, захотелось узнать подробнее об этом животном, о его характере и повадках. Хочешь не хочешь, но ему повелевать нашими судьбами весь предстоящий год.


Что можно сказать о быке металлическом? Ну, бык. Наверное, большой, возможно, красивый. Может быть, и белый — пожалуй, и все. А вот бык настоящий, живой — удивительно приятное и, главное, полезное и близкое человеку на протяжении многих веков животное.
Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид — тур (также первобытный бык). Дикие и первые одомашненные туры годились только на мясо, однако с развитием сельского хозяйства использовать их стали главным образом как рабочую силу: в течение долгого времени туры являлись основными тягловыми животными и остаются таковыми во многих странах третьего мира по сей день.


Сегодня существуют более 1000 чистокровных пород быков, а также около 30 гибридных форм, каждая из которых выведена для определенной цели. Помимо привычных традиционных пород, выделяют достаточно экзотичные и редкие разновидности, которые не так просто встретить на обычной ферме.


Наиболее распространен домашний бык — одомашненный подвид дикого быка, который разводится для получения мяса и кожи. Бык-осеменитель (или племенной бык, также самец-производитель) — основная ценность животноводства, он используется в селекции для получения качественного породистого потомства.


В современной Макеевке, честно сказать, и самого простого домашнего быка найти оказалось не так-то просто — не в почете нынче у городских жителей трудный и хлопотный сельхозбизнес. Тем более благодарны мы Людмиле Мукановой, согласившейся познакомить нас со своими питомцами.


Их у нее трое — 10-месячные бычки: черный Черныш, рыжий Рубин и пятнистый — коричневый с белым — Василек. Людмила Григорьевна что называется вырастила их своими руками:

Вон инструмент воспитания мой до сих пор на заборе висит — выбивалка для ковров. Одного бычка кормлю, другого выбивалкой отгоняю, чтоб не мешал. Один поел — тогда уже следующий подходит. Так три месяца молоком кормила, потом уже рацион расширился, — улыбается хозяйка.


Бычки — только малая часть большого семейного хозяйства Людмилы и Бориса Мукановых. Кроме прочей мелкой живности, у них сейчас 4 коровы. Черныш, Рубин и Василек — их потомство. Скотину Мукановы держат в первую очередь для собственных нужд, как говорит Людмила Григорьевна, «чтобы она себя оправдывала». Они переехали в Макеевку из Донецка и вот уже более 15-ти лет без устали трудятся на собственном подворье. В основном ради внуков, чтобы у них были вкусные молоко, сливки, сметана. Настоящие, бабушкины, не то что в рекламе! А домашняя тушенка даже через границу путешествует — отправляется дочери в Москву.


Используя образы людские, Черныша, Рубина и Василька вполне можно назвать подростками: достаточно взрослые с виду, они, еще почти безрогие, живо радуются возможности поскакать впри-прыжку и достаточно чутко реагируют на чужих людей. Это, к сожалению, стало преградой для задуманной нами фотосессии — в небольшом загоне оказалось недостаточно места, и бычки то принимались возбужденно скакать, то всполошенной кучкой шарахались в сторону от нашего фотокора с непонятным агрегатом в руках. Пытались отвлечь животных охапкой сена, но проворный Василек вместе с сухой травой чуть не сжевал привезенный нами для «декораций» елочный дождик.


Вообще, как утверждает хозяйка, бычки — ребята вполне покладистые, хотя и повредничать могут, и характерами между собой разнятся. Больше всех склонен норов показать Рубин — видимо, по наитию чувствуя, что у него вполне себе драгоценное имечко. Тем не менее, хозяев своих все трое знают и слушаются, особенно ухаживающего за ними Бориса Аристановича.


Едят бычки ячменную и пшеничную дерть, мучку (высевки), барду (производственные отходы с пивзавода). Кушают два раза в день, утром и вечером. Зимой животные находятся в сарае, летом жуют зеленую травку в поле под присмотром пастуха. Бегать во дворе им, конечно, возбраняется — развалят все вокруг на радостях. Случается, что болеют, чаще прочего животами маются. Тогда опытная хозяйка готовит для них специальную болтушку, от которой страдальцам быстро легчает.


Затронули мы с Людмилой Григорьевной и важный в нашей жизни «рыночный» момент — по ее словам, молоденький бычок на базаре стоит от 10 до 15 тысяч. Взрослый продается в среднем по 135 рублей за килограмм живого веса. Хороший выкормленный бык весит до полутонны, а особи некоторых пород могут приблизиться и к 1000 килограммам.


Уходили мы с ухоженного подворья Мукановых с чувством большого уважения к их трудолюбию, вслед нам неслось отчетливое «Му-у-у!» от Василька (может быть, просил вернуть несъеденный дождик?), и даже дворовый пес, умница-сторож Барон, перемахнувший к нашему ужасу через вольер и пристыженный выговором хозяйки, степенно и с любопытством проводил нас до самой калитки.


…А вот за следующим героем нашего «бычьего» репортажа пришлось отправитьсяьдалеко за пределы города — на ЧП «СП «Виктория». И хоть путь был неблизкий, мы о своем путешествии совсем не пожалели. Шоколадный, с красным отливом и волнистым чубом русский красавец Борька очаровал нас с первого взгляда. Большой, осанистый, он совсем не важничал и, вопреки стереотипам, не старался нас напугать. Напротив, увидев незнакомых людей, проявлявших к нему пристальное внимание, Борис скромненько старался отойти в сторонку. Чего не скажешь о его подругах — те живо потянулись к изгороди понаблюдать за происходящим, устроив настоящий зрительный зал. А самые смелые коровы подошли поближе и стали нас аккуратненько обнюхивать — чем пахнут эти неожиданно вторгшиеся в их жизнь чужие люди?Настороженный Борис наотрез отказался надевать на себя привезенные нами новогодние украшения. А вот телочки с красивыми именами Ляля, Муза, Марта очень даже заинтересовались «бижутерией» — девочки есть девочки, что тут сказать! Вечная женская мечта — побыть моделью хоть минуточку. А уж тем более когда рядом такой завидный жених находится!


Эти животные невольно вызывают к себе симпатию — ухоженные, выкормленные, добрые. Мимо их огромных темных глаз невозможно пройти равнодушно, непременно хочется пожалеть и приласкать. Я исключительно городской житель в нескольких поколениях, но здесь, среди питомцев сельхозпредприятия, во мне, видимо, отозвалась генетическая память, как-то сразу стало спокойно и понятно — эти животные всегда живут с человеком и для человека.


Вот и работники ЧП «СП «Виктория» заверили нас, что их подопечные всегда спокойны и ласковы, никого не обидят. Поэтому сотрудники уверены, что год быка будет хорошим и принесет нам только добро. К слову, в конце 2020-го в «Виктории» первенка (в первый раз рожавшая корова) привела от Борьки бычка, а, по народным поверьям, это добрая примета — значит, год будет счастливым и урожайным.


Очень хочется верить в лучшее и пожелать всем нам мира, бычьих здоровья и упрямства в достижении поставленных целей и непременно взять свою удачу за рога!


Инна САЛАМАХИНА. Фото Александра Петрова.
Благодарим сотрудников ЧП «СП «Виктория» за помощь в подготовке материала.