Один философ абсолютно точно определил начало следующей войны — она начнется тогда, когда вырастет поколение, забывшее войну предыдущую. Все ближе день, когда не будет ветеранов Великой Отечественной, не останется в живых ни рядовых, ни офицеров, ни гражданских, переживших те страшные годы. Кто придет им на смену? Смогут ли потомки сохранить мирным небо и уберечь от огня землю?

Не растерять и не обесценить уроки прошлого и настоящего, вырастить достойных, грамотных, активных граждан своей страны и передать им все лучшее из своего наследия — таково главное устремление и смысл 45-летней неустанной работы на ниве просвещения методиста методического центра Управления образования Макеевки Людмилы Мелехиной.


Все начиналось с любимых тетрадок…
В Макеевском педагогическом училище Людмила Владимировна получила диплом преподавателя начальных классов, потому что с детства хотела учить детей и проверять тетрадки. И отдала своей мечте 12 лет — 3 года отработала в Северодонецке по направлению, а вернувшись в родную Макеевку, устроилась в 6-ю школу Кировского района. Заочно закончила математический факультет Донецкого государственного университета и уверенно встала на следующую ступень — ее назначили заместителем директора в этой же школе. Людмила Владимировна учила детей математике, а недостающий опыт и умения приобретала, анализируя уроки своих коллег.
Время шло, город развивался, строились новые микрорайоны — Мирный, Зеленый, а старенькая Совколония становилась непопулярной. Очень авторитетная многие годы
6-я школа с трудом набирала учеников, встал вопрос о ее закрытии.

Тогда заведующая Кировским районо Валентина Шевченко предложила Людмиле Мелехиной перейти работать в ее учреждение. Год проработав в районо, Мелехина была приглашена в Городской отдел народного образования, и начиная с 1991-го
20 лет отдала уже государственной службе: вначале трудилась инспектором, потом начальником отдела и последние 8 лет заместителем начальника Управления образования.

Все, что касалось учебной деятельности в городе, самым непосредственным образом касалось и Людмилы Владимировна. Время тогда было сложное: перебои с зарплатами, нехватка всего — люди порой оказывались на пределе сил. Приходилось быть и руководителем, и психологом.

Взлет идей и проектов
В то время у Людмилы Мелехиной родились два проекта. Первый — Совет старшеклассников. Активные дети из разных школ, проявлявшие какую-либо инициативу, попали в поле деятельности Людмилы Владимировны. Одной управиться с энергичной когортой было трудно, поэтому она позвала себе в помощь наиболее активных молодых учителей. Поработав какое-то время, педагоги заявили: дети могут, а мы что, хуже? Так через год родился Союз молодых преподавателей Макеевки. Оба проекта просуществовали 10 лет, и надо отдать должное такому долголетию — к тому времени оборвались все союзные связи, печатные издания выживали с трудом, дети остались без какой-либо информационной поддержки.


Вопреки или благодаря трудностям увидел свет следующий проект Людмилы Мелехиной — газета Макеевского городского совета старшеклассников «Взлет». Начиная с 2003 года она освещала события, происходящие в учебных заведениях города, поднимала темы, наиболее интересующие подростков. Излишне говорить, насколько значимым было для школьников видеть себя, свой класс в настоящей газете и, более того, самим эту газету делать: писать, верстать, придумывать темы и рубрики… Журналисты многих популярных СМИ удивлялись высокому профессиональному уровню школьной газеты, которая неизменно завоевывала призы и награды различных конкурсов, в том числе всеукраинских и международных. Экземпляры «Взлета» получили в подарок на своем слете даже ветераны журналистики Москвы.

Любое дело, любой проект не могут быть бесконечными, считает Людмила Владимировна. Поэтому, просуществовав 15 лет, на пике своей популярности «Взлет» перестал издаваться. Но его создатель и вдохновитель верит, что не навсегда — есть идея заменить печатный орган чем-то другим, новым, но не менее интересным. Варианты проходят пока стадию обсуждения — их технические возможности на данный момент не обеспечены.

Главная методика – любить свое дело
В 2011 году начальник Управления образования города Ирина Лях предложила Людмиле Мелехиной перейти в методкабинет и уже там реализовывать свои предложения. Методическая работа — дело нелегкое, признается наша героиня, кропотливое, отнимающее много сил и эмоций, не всякому оно по плечу. Чтобы им заниматься с душой, нужно это дело любить.

Очередным сложным, но очень полезным проектом стала курсовая переподготовка директоров и замдиректоров школ на базе Макеевки, в которой Людмила Владимировна отвечала за практическую часть. Слушатели курсов посещали школы города, знакомясь с достижениями того или иного учебного заведения, их директорам и замам вручались соответствующие удостоверения. Последняя группа отработала в феврале 2015 года.
Тогда Людмила Мелехина решила заняться в методическом центре тем, чем до нее не занимался никто. Это решение положило начало множеству плодотворных связей и воплощенных в жизнь идей. Весьма своевременно судьба свела Людмилу Владимировну с замечательными людьми, ставшими ее единомышленниками, соратниками и помощниками во многих начинаниях. Это дончанин Андрей Баранец, руководитель Международного клуба “Патриот”, и кандидат философских наук, начальник Управления по работе с молодежью ДОСААФ России Мария Бабалаева. В тандеме неравнодушных родилась идея вовлечь макеев-ских школьников в Межрегиональный фестиваль-конкурс с международным участием «Алтарь Отечества». Начиная с 2017 года участие в нем приняли 94 школьника и 76 преподавателей нашего города. Более половины из них (56%) стали победителями и призерами в номинациях «Литературное творчество», «Историческое краеведение», «Патриотическая песня» и прочих; 33 ученика и 62 педагога награждены Грамотами, Дипломами, 4 преподавателя получили высшую награду — Гран-При. Президент фестиваля, доктор педагогических наук Татьяна Петракова, уверяет, что конкурсантам из Макеевки не делается никаких поблажек, уровень их работ идет наравне с московскими, а порой наши даже ставятся москвичам в пример.

В рамках следующего проекта — «Бессмертный полк в поэзии» — ведется работа с макеевскими школьниками по двум направлениям. Первое — это участие в Международном конкурсе “Звезда Героя — 2019”, который в этом году включен в перечень номинаций фестиваля-конкурса “Алтарь Отечества” и проводится при поддержке и содействии Союза писателей России и ДОСААФ РФ. Второе направление — запись видеороликов, где учащиеся читают стихотворения о Великой Отечественной войне. Видео можно посмотреть на ютуб-канале Международного клуба “Патриот”.
Основная ценность этих конкурсов и проектов не в полученных наградах и не в том, что школьники пишут очень проникновенные стихи о своих родственниках-участниках ВОВ. В процессе подготовки дети при помощи и поддержке своих родителей узнают историю семьи, по фотографиям и документам знакомятся с прадедами, проникаясь чувством безмерного уважения к их подвигу, к прошлому. Во многих семьях родители активно и с интересом подключаются к работе. Бывали случаи, когда находились неизвестные ранее родственники в России или даже приходилось выходить на связь, например, с Францией, чтобы подробнее узнать историю своих родных. Это, конечно, дело родителей, а дети уже потом по фактам и документам пишут собственные стихи и сочинения. Ни одна школа, утверждает Людмила Владимировна, не научит патриотизму, если в семье это чувство не культивируется. Не нужно говорить красивых слов, личный пример гораздо действеннее. Поэтому участие родителей в детских конкурсах только приветствуется.

Международный клуб “Патриот”, филиалом которого в Макеевке руководит Людмила Мелехина, охватывает большинство школ и проводит, помимо названных проектов, 3-4 крупных мероприятия в течение учебного года, приглашая на встречи интересных и неординарных людей. На заседание клуба может прийти любой желающий — ограничений, равно как и принуждения к участию, не существует. Патриотический клуб преследует единственную цель — объединить всех, кому здесь уютно и интересно.
В этом году с легкой руки Людмилы Владимировны наши дети, особенно мальчишки, охотно участвуют в проекте «Солдатская каска». Участникам акции предлагается взять в руки или надеть на себя артефакты времен Великой Отечественной войны, хранящиеся в школьных музеях и музейных комнатах, а затем рассказать об испытанных при этом чувствах. На присланных фото присутствуют командирские планшеты, каски, гильзы, пилотки, гимнастерки, ордена и медали, фронтовые письма. А описанные эмоции поражают своей простотой и присущей детям откровенностью: «В ней (каске — ред.) очень трудно и холодно», «У меня нет желания идти в бой… страшно», «Ощущение, что летит самолет, и тебя вот-вот убьют», «Я — защитник, как наши солдаты»… Из-за большого интереса школьников к этому проекту акция продлена до 1 сентября. Так что есть еще время примерить легендарную каску!

Ради отдаленного результата

В ходе нашей беседы невозможно было не заметить, как искренне гордится Людмила Владимировна своими проектами и воплощающими их в жизнь подопечными — талантливыми, неравнодушными, так рано повзрослевшими в сравнении с ровесниками из других регионов. Однажды в Москве, вспоминает она, на встрече со школьниками мальчишка задал вопрос: «Вы из Донецка? У вас там сейчас трудно? Хуже, чем у нас? Но вы же все равно любите свою родину?» На что получил ответ мудрого педагога: «Да, Лев, у нас сейчас хуже, чем у вас. Но как можно не любить свою отчизну? Я желаю тебе, чтобы в 18 лет ты так же сказал о своей родине, не изменил мнения, когда тебе будет 25, в 40 лет чтобы снова повторил эти слова и в 60 от них не отказался».

А еще Людмиле Владимировне запали в душу слова священника о работе педагога, услышанные на Международных рождественских образовательных чтениях в Москве. Мы привыкли считать результат учителя по показателям — если много олимпиад, грамот, отличников и т.д., значит, хороший работник. Воспитывает троечников — плохой педагог. Батюшка же определил так. Есть результат сиюминутный: закончил ребенок школу, получил хороший аттестат — итог на данный момент значимый. А потом ребенок из школы ушел. Прошло 10-15 лет, и кем стал бывший отличник и победитель олимпиад, вплоть до того, здоровается ли он сейчас с учителями, вложившими в него душу, — вот это и есть отдаленный результат. Если сперва радовались, а спустя время огорчаемся, значит, не так работали. А если и через годы гордимся своими детьми и радуемся их росту, значит, силы потрачены не зря. Вот ради этой радости через много лет и стоит жить и трудиться, считает Людмила Владимировна, потому что достойный и значимый итог виден только через призму времени.

Остается только пожелать нашей героине активной и плодотворной работы на отдаленный, но такой желанный и самый лучший результат — воспитание преданных и достойных людей.

Инна САЛАМАХИНА.