Это совсем небольшой городок, но весьма известный в Нижегородской области и за ее пределами. Жизнь здесь течет размеренно, и нет той суеты, свойственной большим городам, таким, как Москва или Нижний Новгород. Но, так уж получилось, что Арзамас является ж/д узлом на южном направлении, и именно от него проще всего добраться до известного на весь православный мир Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Город я посетила с автобусной экскурсией, которая предполагала поездку в дивное Дивеево, с заездом на несколько часов в Арзамас. Раньше мне никогда не приходилось бывать здесь. Город интересен своей архитектурой и историей, а чем он удивил меня? Огромным количеством церквей! Я и не припомню, чтобы еще где-нибудь видела в одном месте столько храмов.

Один глаз на нас, другой на Арзамас
Есть сотни маленьких провинциальных городов России. Никто даже толком не знает об их существовании. А вот Арзамасу повезло! Он вошел в такие известные поговорки, как «Один глаз на нас, другой на Арзамас», «Арзамас – городок — Москвы уголок».

Небольшой и провинциальный, он славен своим историческим прошлым.
А основан Арзамас в 1578 году по приказу Ивана Грозного. Трудно представить, что ему уже более 400 лет. Наш гид поведала, что до революции здесь было около 40 церквей и, если не ошибаюсь, 4 монастыря. Сейчас количество гораздо более скромное, но все равно храмы впечатляют своим величием и очень украшают в целом небольшое (население 100-110 тыс. чел.) местечко.

Наряду с новыми постройками, в Арзамасе, конечно же, огромное количество старинных зданий и сооружений, многие из них — архитектурные памятники.


В старину город активно торговал в первую очередь луком и гусями. Также Арзамас славился выделкой кожи и производством кожевенной продукции. Были развиты иконописное и золотошвейное ремесла.

Это милый, уютный, утопающий в зелени городишко. Купола различных храмов видны повсюду. А самая яркая достопримечательность – это Соборная площадь, именно здесь сохранился уголок старинного Арзамаса. Жаль только, что площадь не пешеходная, это было бы идеальным местом для прогулок, тем более что рядом находится красивый сад и два музея — Русского Патриаршества и Государственный историко-художественный.
Соборная площадь окружена храмами и соборами, отсюда и название. Слева от площади стоит летний Воскресенский собор, неотапливаемый гигант. Его закрывают на зиму, потому что обогревать такую махину весьма дорого. Я зашла внутрь собора, очень впечатляет! Искусная роспись по мотивам библейских сюжетов, много старинных икон, а также хранится большая деревянная статуя Иисуса Христа.

Воскресенский собор с 48-колоннами имеет форму греческого креста. Построен в 1812 году в честь победы русского народа. После революции его даже хотели взорвать, но мест-ные жители встали за него горой, и храм был просто закрыт, и только с 1947 года в нем стали вновь проходить богослужения.


Рядом также Богоявленский собор, Свято-Николаевский женский монастырь и собор Святого Николая, Казанская церковь и Церковь Иконы Божией Матери Живоносный Источник. На соседней улице еще находится Благовещенская церковь, Спасо-Преображенский мужской монастырь, Часовня Спаса Нерукотворного и Владимирская церковь.

Сам город живет тихой и спокойной жизнью. И, кажется, что время здесь остановило свой бег и замерло для того, чтобы каждый человек нашел особое душевное равновесие, забыв на время о суетности этого мира.

Здание Ратуши и музей Русского Патриаршества — единственный в мире музей, целиком и полностью посвященный жизни русских патриархов.

Ратуша была построена в 1740-1750-х годах в стиле барокко, а музей открыт в 2013 году.
Вот и исторический Гостиный ряд (построен в конце ХVIII века). Улочка резко идет вниз под горку, для пешеходов установлены ступеньки. А вдоль всей улицы сейчас магазины, и очень жаль, что все закрыто рекламой. Хотя эти здания — культурное наследие города и страны.


Так сложилось во многих исторических местах, что для местных жителей — это просто магазины и ничего более, а для туристов, таких, как я,- объекты восхищения. Что и говорить, всю экскурсию, все два часа я ходила с широко раскрытыми глазами от удивления.

Гусь лапчатый…

Арзамас еще славен своими гусями, да-да, именно арзамасская порода гусей прославилась на всю Россию. Думаю, что многим будет интересно узнать, почему появилось такое выражение «гусь лапчатый»?! Оказывается, это не просто так придумали, а есть реальная история.

В свое время гусей доставляли в разные города, но не на машинах и поездах, как сейчас это делается, а своим ходом. Их гнали по российским дорогам, которые, как известно, всегда были бедой. И так как путь в разные города был совсем не близкий, то гуси разбивали свои лапки в кровь. И вот у кого-то очень умного появилась такая идея. Небольшую часть дороги залить жидкой смолой, гусей прогоняли по ней, а потом направляли на песок, который прилипал к смоле. Таким образом, на лапках появлялась «обувка», и пернатые могли смело передвигаться на дальние расстояния. Вот так и появилось название «гусь лапчатый».

Предание гласит, что Пушкин девять раз проездом был в Арзамасе. Приезжая в свое имение Болдино, он никак не мог миновать Арзамас, а однажды его экипаж вынужден был остановиться и ждать, пока дорогу важно не перейдут знаменитые арзамасские гуси…


Благодать монастырских стен
Продолжаем нашу экскурсию по городу. Отойдем чуть в сторону от Соборной площади и посмотрим другие строения, церкви и дома. Кстати, на многих домах сохранились старинные деревянные наличники с узорами. И хотя видно, что время не пощадило здания, они все равно притягивают взоры своей разнообразной красивой резьбой, которую создавали умельцы прошлых веков.


На пригорке, недалеко от автостанции, высится величавая 3-этажная непередаваемой красоты Благовещенская церковь — очень мощное сооружение! На фоне яркого летнего неба она кажется видением небесного мира, а не зданием, построенным человеческими руками!

Была основана в 1775-1788 годах в стиле барокко. В 1929 году ее закрыли, сломали купола и колокольню, использовали для хозяйственных нужд, и только в 2004 году вернули верующим.

Одна из заметных достопримечательностей города – высокая водонапорная башня. Датируется 1901 годом.

Недалеко от станции “Арзамас-I” установлен памятник страшной трагедии, произошедшей в Арзамасе 4 июня 1988-го, унесшей жизни 91 человека — взрыв товарного поезда, груженного взрывчатыми веществами. С нескольких домов почти полностью слетели крыши, а некоторые просто сложились как картонные коробки. Трагическое событие арзамасцы помнят и хранят в своих сердцах, год из года поминая своих близких перезвоном церковных колоколов.


Делясь своим впечатлением с вами, дорогие читатели, хочу особо выделить Свято-Николаевский женский монастырь, куда я просто зашла отдохнуть после часовой прогулки по городу. Присев на лавочку, которую держали два больших резных медведя, думала о том, что, если я правильно посчитала, то сегодня в городе около 20 церквей. И вдруг из окон монастыря услышала молитву и стройное песнопение, верующие молили Бога и просили о благословении для мира, страны, всех людей. Простые слова молитвы накрыли меня с головой, а по щекам потекли слезы… Наверное, не в количестве церквей благодать Божья, а в искренности и стремлении наших сердец к горнему…

И последнее, уезжая из города с многовековой историей и поднявшись по дороге на пригорок, экскурсовод остановила автобус и предложила всем выйти, чтобы еще раз взглянуть на это удивительное место. Нашему взору открылся красивейший и полный вид на все храмы и церкви города Арзамаса. Впечатление непередаваемое!

…Венчая храмов возвеличенные лики,
Где отражаются в них годы и века,
Истории сюжеты многоликой,
Горят златые купола,
Отбрасывая солнечные блики,
Отображая словно в зеркалах,
Суровую судьбу страны великой…

Арзамас — замечательный, гостеприимный город, если заглянете сюда — не пожалеете.

Ольга Бандурка.