Хотите – верьте, хотите – нет, но у Грузско-Ломовки есть отдельный «микрорайон» — Арчада. Причем со своим водоводом, чего нет даже в самом поселке.

Макеевская Арчада (в переводе с тюркского – можжевеловая гора) пишет историю с середины позапрошлого века (где-то с 1840 года), а имя свое она позаимствовала у ряда географических объектов Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Основал ныне макеевский поселок казачий генерал Каменев, который родом с тех самых арчединских земель близ Царицына.


Взгляд в прошлое
Однако сегодня в самом поселке более памятно имя помещика Калистрата Гринева: усадьба Гринева, Гринев сад, подвал Гринева… О них помнят и сейчас, хотя ни усадьбы, ни сада уже нет.

Как пишет в своем исследовании «Макеевка. История города» Николай Хапланов, Гринев свозил крепостных крестьян из разных губерний и краев Российской империи. Первыми же его подданными в Арчаде, по заверениям старожилов, были члены семьи Ясеневых, которых помещик выменял аж в Батуме. С 80-летней Валентиной Григорьевной Сорокой, по материнской линии ведущей род именно из семьи Ясеневых, мы имели возможность пообщаться на ее подворье. Но об этом чуть позже.


В числе первых поселенцев были также семьи Кошелевых, Шевченко, Миргородских, Буравлевых, Очаровых, Кузнецовых, Бугаевых.

Каких-то полвека назад в том самом Гриневом саду была могила родителей помещика с красивым памятником. Но потом чье-то распоряжение стерло ее с лица земли. Однако и поныне помещика вспоминают по иному случаю:

— В Гриневом саду долгий век прожил белокорый тополь, — рассказывает шахтер-ветеран Сергей Сорока. – Мы мальчишками с любопытством взирали на старинное дерево, на коре которого были вырезаны надписи типа «Петя и Дуся» еще в 1927 году! Тополь Отечественную войну выстоял и сохранял имена нескольких «писателей», пока время не свалило его.

Время учиться!

Первые жители Арчады были в основном от сохи. Знатными хлебопашцами прослыли они и на нашей земле. А еще выращивали небывалой щедрости сады. Заложенные до Октябрьской революции уже упоминавшийся Гринев сад; расположенный километрах в пяти Кошелев сад, также названный по фамилии помещика, многие лета радовали вкусными фруктами. Многоводной была в те времена Грузская. Какой рыбы в ней только ни водилось! Даже щуки гоняли ленивых карасей.

С открытием шахт в округе мужики постепенно втягивались в добычу черного золота. Невдалеке расположилась шахта «Иван», некоторые другие, поменьше масштабом. А послереволюционная Арчада стала одним из… учебных центров Макеевки: в бывшей помещичьей усадьбе открылся педагогический техникум.


— Тогда люди тянулись к знаниям, — рассказывает Валентина Сорока. – У нас было две школы: русская в Арчаде (до 1972 года) и украинская – в Киселевке, так по старинке местные жители называют Грузско-Ломовку (сейчас и эта школа закрыта). В них работало много преподавателей – выпускников именно нашего техникума.

— Лет пять назад померла последняя учительница – выпускница педагогического техникума – Антонина Ивановна, — рассказывает Сергей Сорока, сын Валентины Григорьевны. – Учителя у нас были замечательные. Я и сейчас с благодарностью вспоминаю своих первых педагогов – Веру Феофановну Корощенко и Антонину Ивановну Рыбину, также выпускниц педагогического техникума.

После войны техникум приказал долго жить на арчадинской земле вместе с помещичьей усадьбой. А на его месте было организовано подсобное хозяйство Макеевского детского дома для сирот. Две лошади помогали управляться по хозяйству, коровы поили детвору парным молоком, щедрым на фрукты был сад. Здесь воспитанники детского дома проводили лето, а учиться возвращались в Макеевку.

Одна осталась на всю Садовую

А теперь время возвратиться к разговору с Валентиной Сорокой.
Валентина Григорьевна осталась единственной постоянной жительницей Садовой, одной из двух улиц Арчады. Иногда, правда, пара-тройка соседей наведывается на свои подворья, но общается она в основном с родными, переезжать жить к которым категорически отказывается. Слава Богу, ноги носят, голова работает…

— Я рано осталась без мамы – в три года меня забрала родная тетка, — вспоминает 80-летняя Валентина Григорьевна. – Хорошо, что рядом много родни было, потому выживать легче. Хотя порой приходилось очень туго…

Первое детское воспоминание Вали связано с Великой Отечественной. Пошли к роднику воды набрать, а там столько советских солдат полегло… Дней десять сносили погибших и похоронили всех в братской могиле на границе степи и поселка.

Отучившись, Валя работала санитаркой при стоматологе в психиатрической больнице в Киселевке, табельщицей на шахте. Трудилась усердно, земляки избирали ее депутатом Грузско-Зорянского поселкового совета.

— Самый сложный вопрос, который удалось решить как депутату? – переспрашивает Валентина Григорьевна. – Добиться остановки дизеля на остановочном пункте «5-й километр», причем несколько раз в день. Он останавливался в Зорянке и Ломовке, а Арчаду вниманием не жаловал. Выполнила я этот наказ избирателей в 1972-м. Правда, в последние лет 10 мы о дизеле забыли.

Валентина Григорьевна Сорока хорошо помнит историю

К слову, цивилизация в последние годы отступает от Арчады.

— Раньше два магазина было, теперь – ни одного, — рассказывает Валентина Сорока. — И автобус сюда больше не заглядывает. Да и зачем он здесь, если на всю Садовую – я одна…
Единственное благо, которое пришло к нам и не отступает, – это водопровод, — продолжает Валентина Григорьевна. — Самый настоящий. Родник с изумительной ключевой водой у нас наверху, на краю степи. Но туда в зрелом возрасте не находишься. Потому в свое время Николай Выхристюк, который и Свято-Касперовскому монастырю помогает, и памятник в Ломовке погибшим на войне на старом кладбище поставил, и наш памятник в порядке содержит, сделал очень доброе дело. Он привез накопительный бак, который установили у родника, и трубы. А наши мужчины прорыли траншею, уложили трубы. И теперь вода из родника течет прямо на Садовую. Спасибо вам, Николай Васильевич!

Родина Героя

Из Арчады родом Герой Советского Союза Кузьма Гаркуша. Окончив в родном поселке педагогический техникум, в 1936-м был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Выпускник Ворошиловградской авиационной школы пилотов, с июня 1941-го Кузьма Дмитриевич – на фронтах Великой Отечественной.

К июню 1943 года старший лейтенант Кузьма Гаркуша командовал эскадрильей 907-го истребительного авиаполка 101-й истребительной авиадивизии войск ПВО. К тому времени он совершил 320 боевых вылетов, принял участие в 30 воздушных боях, в которых сбил, по данным наградных документов, 9 самолётов лично и 5 – в составе группы. Также на земле он уничтожил 25 транспортных самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Кузьма Гаркуша удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он также кавалер трех орденов Красного Знамени. После увольнения в запас жил в Донецке.

А вот брату Кузьмы Дмитриевича не повезло. Как вспоминает Валентина Сорока, в 1938-м он попал в число «врагов народа» и был осужден на 25 лет. И не он один из арчадинцев «попал под раздачу».

Но героев-фронтовиков в поселке все же было гораздо больше. Сергей Сорока вспомнил разведчика Ивана Сердюкова, который приходил в школу на встречи с детворой с боевыми наградами. Рассказы о том, как он с боевыми товарищами фашистов в плен брал, слушали с раскрытыми ртами. Или дед Иван Кошелев, танкист. С войны без руки вернулся, но умудрялся и одной рукой так самокрутки крутить, что засмотришься…

— Деды в Арчаде были добрые, — вспоминает Сергей. – Любили они пацанов. Хоть порой и нагоняй давали.

Добрые воспоминания живут долго

Богатая на разнотравье Зорянская степь, которая вплотную подступает к Арчаде, а также густые черноземы вдоль речки Грузской – идиллия для развития сельского хозяйства.
Какие овощи выращивали здесь на орошаемых землях! Огороды некогда имели свои номера. Работали на них и подростки, и старики. Даже настоящие болгары брали землю в аренду и выращивали свой знаменитый сладкий перец!

Была у поселка и своя молочно-товарная ферма, в которой насчитывалось 150 дойных коров. Особое раздолье для буренок наступало, когда их выгоняли в летний лагерь, разбитый прямо в степи. По соседству был и лагерь для телят.

В степи на время уборочной страды и последующей обработки почвы обустраивался полевой стан для сельхозтехники. Жаль, в 90-е годы все это размели, остались лишь добрые воспоминания.

— Еще хуже – закрывались шахты, поменяла адрес психиатрическая больница, — вспоминает Сергей Сорока. — Заниматься в Арчаде стало попросту нечем, и молодежь рванула в город. Хотя в последние годы наметились добрые перемены.

Старая слава новую любит

Настоящий переполох устроил в свое время в округе проект архимандрита Никона (Седневца) из Свято-Касперовского монастыря: построить 5-километровую дорогу от монастыря до Моспино по всем правилам дорожного строительства. Реализация проекта потребовала рабочих рук, но главное – дала позитивный импульс: Грузско-Ломовка с Арчадой – отнюдь не забытый Богом уголок. В январе 2017-го, накануне Рождества Христова, дорога была полностью готова. И поехали по ней люди и к храму, и к Успенке…
Другой положительный момент – открытие в Арчаде в то время единственного в Украине приюта для лошадей. Инициатор доброго дела – председатель благотворительного фонда «Защита лошадей» Сергей Лаптев – собирал ставших не нужными хозяевам животных, причем с родословной, и возвращал их, больных и обездоленных, к новой жизни. Он строил грандиозные планы, которые намеревался реализовать вместе с медициной, — помогать реабилитировать детей, страдающих ДЦП, аутизмом. Иппотерапия (лечебная верховая езда) используется во всем мире и часто дает положительные результаты в развитии моторики, благоприятно влияет на психику. А еще верховая езда просто необходима молодым женщинам и мужчинам репродуктивного возраста. Да и школ верховой езды практически не осталось…

На старом кладбище Киселевки у тихони Грузской покоятся мирные люди, погибшие в годы войны. Николай Выхристюк установил им памятник

Увы, сложности последнего времени не позволили Сергею Лаптеву реализовать свои планы. Приют для лошадей, в котором даже свой манеж был, пару лет назад закрылся.
Впрочем, помещения пригодились для другого предпринимательства – разведения крупного рогатого скота. Новый собственник стал разводить коров, бычков.
Есть надежда и на возрождение овощеводства. В прошлом году другой предприниматель занял определенные участки под выращивание чеснока. Теперь расширил свои интересы: запущены теплицы, рабочих на которые привозит даже из Грузско-Зорянки.
Словом, есть надежда, что у Арчады вот-вот откроется второе дыхание. Кстати, пустующие дома могут стать приютом для макеевчан, которые захотят пополнить ряды овощеводов. Витаминная продукция всегда в цене.
Ловите момент!

Итак, макеевскую Арчаду основал казачий атаман Каменев, который был родом из одноименной станицы близ Царицына (нынешнего Волгограда).
Вообще географическая Арчада (Арчеда) весьма популярна в тех краях – станица Арчединская (в 1638 году она точно существовала), речка (первое известное упоминание о ней датируется 1627 годом), железнодорожная станция…
Те земли во времена генерала Каменева входили в Усть-Медведицкий округ
области Войска Донского.

Станица Арчединская – историческая свидетельница военного сбора казаков на Дону против войск Емельяна Пугачева и место, положившее начало его поражению.

В Пензенской области также есть речка Арчада.

80-летняя Валентина Григорьевна СОРОКА — единственная жительница Садовой.

Есть несколько трактовок этимологии слова Арчада. Предпочтение отдается его тюркскому происхождению.

В переводе на русский арчада – можжевеловая гора. В районе нашей Арчады долгое время добывался уголь, а у волгоградской разрабатывается нефтегазоносный район.

Станица Арчединская известна ежегодными ярмарками, первая из которых прошла
в 1796 г. (пара волов на ярмарке стоила 70-140 руб., корова – 30-50 руб., овца –
4-6 руб.), вспышками холеры (1831 и 1848 гг., умерли 700 человек), пожарами 1844-го и 1852-го годов (сгорело около 200 дворов).

Не исключено, что во время разгула стихии пострадало и подворье генерала Каменева, после чего он перебрался в наши края. Ведь образование макеевской Арчады относится именно к середине позапрошлого века.