Весьма неоднозначным выдался уходящий год для «Арсенала», самого титулованного футбольного клуба Макеевки. Оставшись без президента клуба – фактически единственного инвестора, «канониры» возвратились к ранее испробованному методу существования – вскладчину, ибо любовь к футболу побеждала любые вызовы судьбы, в том числе и финансовые.

И тем не менее, в конце августа пробил час печального расставания с чемпионатом и Кубком республики – «Арсенал» приостановил участие в главных соревнованиях по финансовым и организационным причинам. Но не прекратил существование.
Чем сейчас живет коллектив, лишь два года назад выигравший два больших трофея – Кубок ДНР и Кубок обладателей кубков Донбасса? Об этом – в диалоге нашего журналиста с главным тренером клуба Антоном ВОЛОДЬКО.

— Антон Евгеньевич, нынешний год начинался весьма оптимистично…

— Вы имеете в виду зимнее первенство республики в формате 8х8? Да, «Арсенал» выступил солидно, занял престижное третье место в высшей лиге. Но это немножко другой футбол. Что касается чемпионата республики, то результаты первого круга оставили двоякое впечатление. С одной стороны, мы были чуть лучше, чем годом ранее, и по игре, и по результату – из дна турнирной таблицы поднялись на восьмое место. Однако свой потенциал «Арсенал» полностью не раскрыл. По итогам первого круга мы должны были подняться в турнирной таблице на пару ступенек выше.

— Почему не получилось?

— Провальным вышел старт чемпионата – четыре поражения кряду. Это в подтверждение моих слов о том, что зимка в формате 8х8 и чемпионат ДНР в формате 11х11 – соревнования разного порядка. Сказался уход ряда футболистов в более благополучные клубы и необстрелянность молодежи. Пробелы в составе мы ведь восполняли за счет мальчишек из нашей Детской футбольной школы (ДФШ). Потому несколько очков потеряли на ровном месте. А в каких-то ситуациях Фортуна нам не благоволила.
Плюс постоянная ротация состава. «Арсенал» ведь команда на 100% любительская, даже участие в соревнованиях каждый оплачивает из собственного кармана… Словом, все мужики где-то работают (и главный тренер тоже), обеспечивая свое существование и выполняя определенные финансовые обязательства, которые есть у каждого взрослого человека. А эта самая работа, которую терять никто не хочет, не всегда ладит с футбольным календарем. Потому сегодня одни игроки в смене, в следующие выходные другие не могут играть из-за занятости на производстве.

— О тренировочном процессе в такой ситуации, вероятно, говорить излишне?

— Тренировки у нас идут по плану, и все свободные ребята непременно приезжают. Даже Дмитрий Ходарченко, вместе с Сергеем Шестаковым выступающий за бахчисарайский «Кызылташ», а во время крымского межсезонья – за «Арсенал». Но приход на тренировку среди недели не всегда гарантирует участие в календарной игре в субботу…
— В конце лета ситуация с составом сложилась вообще катастрофическая…
— Во время летних каникул наш кадровый потенциал в очередной раз ослаб. На первый полуфинальный матч с «Победой» собралось лишь 10 человек вместе с главным тренером и с учетом двух вратарей – один из них играл в поле. Проблема, как говорится, стала во весь рост. И клуб наступил на горло собственной песне – заявил о снятии с республиканских соревнований.

«Арсеналу» в дни его побед была обещана поддержка на самом высоком уровне, но все вышло по народной мудрости: «Обещать – не значить жениться».

Дети из ДФШ — будущее клуба

— Антон Евгеньевич, однако клуб не исчез с футбольной карты республики…

— А как избавиться от любви к футболу? Как выставить на улицу несколько десятков мальчишек, которые поверили нам и пришли заниматься в Детскую футбольную школу, выиграли в футболках «Арсенала» свои первые трофеи?

Мы перешли на усеченный формат – 8х8, он развивается в республике благодаря Ассоциации любительского футбола (АЛФ). Вслед за зимкой, о которой мы вспоминали, неплохо выступили в летнем первенстве ДНР, сейчас ветераны (35+) успешно стартовали в зимнем турнире. Параллельно играем в зональных соревнованиях в Макеевке – в трех стартовых матчах одержали победы с разгромным счетом и не пропустили ни одного гола.

Соревнования под эгидой АЛФ хорошо организованы, усеченный состав команды упрощает поездки на игры. В то же время, никто не утверждает, что макеевский «Арсенал» больше не будет выступать в формате 11х11. Клуб продолжает работать, и возвращение в большой футбол – одно из направлений нашей деятельности.

— Судя по энтузиазму, с которым вы с Евгением Федотовым занимаетесь с мальчишками из ДФШ, «взрослый» «Арсенал» намерен комплектоваться за счет собственных воспитанников?

— Это было бы здорово. Но здесь много своих подводных рифов. В детском возрасте мальчишки занимаются с превеликим удовольствием, с пониманием относятся к нагрузкам и мечтают стать новыми Буффонами, Месси, Роналду… Но юность начинает вести свою игру. Один за учебники берется более серьезно, другого переманивают в иную команду, третьему любовь голову вскружит. Нет ни малейшей гарантии тому, что сегодняшние юные кудесники мяча останутся в клубе. Но мы не сторонники принципа «так не достанься же ты никому» и не бросаем мальчишек. Их надо тренировать физически, их надо воспитывать. Футбольное поле – это куда лучше в сравнении с бесконтрольной улицей или с безграничными по времени посиделками за компьютером. Да и вообще, любим мы с Евгением Александровичем возиться с детворой.

Хрустальный кубок — бронзовому призеру зимнего первенства

— В каких турнирах выступают ваши детские команды?

— Практически во всех, которые проводятся в республике. Более того, «Арсенал» и свои детские соревнования организовывает, на которые приезжают сверстники из Донецка, Горловки, из ЛНР. Даже летом в дни каникул мы умудрились младшим составом стать вице-чемпионами турнира в Донецке, а старшие победили в традиционных соревнованиях памяти легендарного вратаря «Шахтера» Валентина Елинскаса.
С осени клуб представлен в первенстве республики тремя полными составами (U-11, U-13 и U-15), а в самой старшей возрастной группе (U-17) играем одной командой с «Авангардом» из Ждановки. Три сугубо наших команды после первого круга прочно обосновались в «золотой середине» своих турнирных таблиц, такой результат с учетом наших возможностей вполне приемлем.

— Антон Евгеньевич, не лучшие времена в республиканском футболе переживает сейчас не только «Арсенал». Это, на ваш взгляд, негативная тенденция или ситуативное явление?

— Я уже отмечал, что время диктует свои условия игры, которые далеко не всегда стыкуются с возможностями многих клубов, не только «Арсенала». Почему уменьшается число команд, выступающих в чемпионате и Кубке республики? Почему чемпион ДНР не выиграл Лигу Донбасса? Почему…

Увы, этих «почему» только прибавляется. По этому поводу очень хотелось бы услышать принципиальный и профессиональный мужской разговор на отчетно-выборной конференции Республиканского Футбольного союза.