Стильная, обаятельная, мудрая и по-деловому привлекательная… Это всё — об Анне Протащик, чье имя для медицинских работников Макеевки и не только — практически бренд. С 1985 по 2002-й год Анна Ильинична руководила всей отраслью здравоохранения города. Время это было непростое. Но тем ярче в сложных условиях проявились сила духа и профессионализм нашей героини. За 17 лет пребывания на посту заведующей горздравотделом с ее легкой руки в медицинской сфере Макеевки прошло немало перспективных преобразований.


Глядя сегодня в лучистые глаза Анны Ильиничны, вообще не верится, что 25 ноября отметит она красивую и весьма значимую дату в судьбе. А эти теплые слова «вечерковцев» — праздничное посвящение имениннице от благодарных коллег из городской больницы №2.
Родилась наша героиня в простой макеевской шахтерской семье. «Стать доктором я решила еще в детстве, – вспоминает она. – Хотелось придумать такую таблетку, которая вылечила бы мою маму». Изобрести чудо-таблетку ей не удалось, а вот помочь своей маме и тысячам других людей получилось, поскольку стала Анна Ильинична суперпрофессиональным врачом.


После школы перед золотой медалист-кой открылось множество дорог, но верная детской мечте, она поступила в Донецкий медицинский институт, где получила специальность «врач-лечебник». Окончив мединститут, вернулась в родной город и 7 лет работала врачом-терапевтом. Лечила успешно, никогда не боялась брать на себя ответственность даже в самых сложных ситуациях. А качества организатора и руководителя проявились в ней уже летом 1977 года, когда неожиданно для себя получила назначение на должность заместителя заведующей городским здравотделом. Через восемь лет Анна Протащик стала заведующей здравотделом и проработала на этом посту 17 лет. На период ее руководства выпали самые трудные годы — бурные 90-е.


Работа врача остается сложной и ответственной в любые времена. Но непростые девяностые, когда менялась власть и рушилась привычная идеология, стали для медиков настоящим испытанием на профессиональную прочность. Резко сократились поставки медикаментов и оборудования, из-за низкой зарплаты врачи и медсестры уходили из медицины в другие сферы. Профессия врача, всегда престижная, стремительно теряла популярность, кадровый вопрос стал острейшей проблемой.


– Это был страшный период. Нет зарплаты, нет медикаментов, нет оборудования, нет ГСМ. Пустые сумки у врачей «скорой»: они приезжают на вызов, а помощь оказать нечем, — со слезами на глазах вновь переживает то нелегкое время Анна Ильинична.
Но Анна Протащик и ее коллеги не отступили. Сберегли то, что имели, и, полагаясь более всего на свой профессионализм, выполняли главное свое дело – возвращали людям утраченное здоровье.


На изломе веков, в начале 2000-х, появился просвет. Вместе с предприятиями начали делать палаты для ветеранов — их оборудовали 115. Одна за другой стали появляться программы «Дети Украины», «Репродуктивное здоровье», «Ветераны»… Позднее Анне Ильиничне удалось выполнить другую важную задачу – создать в Макеевке специализированную медицинскую службу. Краеугольным камнем в этой работе стало открытие во всех районах лечебных подразделений на основе медицинской необходимости, наличия оборудования и квалифицированных кадров. Тогда же появились в Макеевке и другие новинки – центр реабилитации, перинатальный центр для оказания помощи новорожденным. Основой сферы здравоохранения Макеевки стали лечебные учреждения, оснащенные самым современным медицинским оборудованием.


Медицина выжила. Несмотря ни на что. И вклад в это дело Анны Протащик переоценить на самом деле трудно.


В 2002 году Анна Ильинична вышла на пенсию, но через год вернулась, став заместителем главного врача по экспертизе в Макеевской горбольнице №2, проработав на этом посту более 15 лет. Должность эта — непростая, требующая от человека не только специальных знаний и опыта, но и умения быть психологом. Ведь от экспертной оценки зависят судьбы людей — в первую очередь, шахтеров и металлургов.
Впрочем, и опыта, и знаний у Анны Протащик хватало. Ведь начинала она свою карьеру участковым врачом одного из дальних участков Советского района. Пришла туда Анна Чеснова (девичья фамилия героини) вместе с участковой медсестрой Ларисой Чернобривец. Участок большущий, транспорта нет, одна мощеная дорога по улице Фрунзенской — и всё, влево и вправо сплошная грязь. Возглавлявший в то время шестую больницу Григорий Емец напутствовал молодого врача: «Здесь поле невспаханное и незасеянное. Давай, действуй!». Она и действовала. Да так, что еще совсем молодым врачом не раз выполняла обязанности заведующей райздравотделом, избиралась депутатом райсовета. Этот опыт очень пригодился в дальнейшей работе.

Взгляд из прошлого: рабочие будни руководителя


Не только медицинские работники, но и люди, далекие от медицины, вспоминают Анну Ильиничну теплыми словами. Профессиональная помощь, наличие современных больниц плюс внимание и оперативность персонала в работе с больными – такое важное наследие оставила молодым врачам героиня нашей публикации.

Работа всегда доставляла Анне Ильиничне неизмеримое ничем чувство победы над недугом, и это чувство окрыляло даже в обычных трудовых буднях. Государство тоже высоко оценило ее заслуги, присвоив Анне Ильиничне звание «Отличник здравоохранения СССР» и наградив медалью «За трудовую доблесть».


В 2018 году Анна Протащик ушла на заслуженный отдых, дав дорогу молодым специалистам здравоохранения. Впрочем, любовь к профессии врача и уважение к белому халату уже стали отличительной чертой ее семьи. По стопам Анны Ильиничны пошла дочь Виктория, тоже стала врачом. В Донецком медицинском университете учится внук Илья. Семейная династия продолжается. И этот факт не может не радовать.


Анна Ильинична и сейчас с радостью общается с коллегами. А они в свою очередь благодарят наставника за полученные знания и опыт совместной работы. Уверены, особенно много теплых слов прозвучат и в день ее рождения — от родных, друзей и коллег. Пусть же все эти пожелания непременно исполнятся!

И это все о ней


Савелий Гарбуз, главный врач горбольницы №2:

Мне посчастливилось много лет работать рука об руку с Анной Ильиничной. И тогда, и сейчас наше сотрудничество, смею надеяться, было обоюдополезным. Протащик — профессионал. Во всех смыслах. И этим все сказано.


Владимир Жуков, экс-мэр Макеевки:

Когда Анна Протащик пришла в горздрав, ее невозможно было не заметить: молодая, эффектная, жизнерадостная, общительная, умеющая найти подход к любому человеку. Вместе с ней нам довелось пережить трудные 90-е, когда медики с плакатами ходили вокруг горисполкома, требуя зарплату. Эти трудности убедили, что Анна Ильинична — надежный и порядочный человек, человек на своем месте. Хочу пожелать ей здоровья, здоровья и еще раз здоровья!