За последние годы мы как-то привыкли все время жаловаться — на то, на се, на трудный быт и скучное существование… Тем приятнее повстречать людей, которые сами, ничего и ни от кого не дожидаясь, делают жизнь насыщенной и интересной, и не только для себя.  Семья, в гостях у которой на этот раз побывала «Вечерка», на первый взгляд ничем не отличается от многих других: дом, работа, дети, уроки… Но каждый человек в этой семье, даже еще маленький, хочет и умеет видеть вокруг себя мир яркий и неповторимый, не поддаваясь серости будней.  

Простое начало интересной жизниПервая встреча Анны Демченко и Андрея Вербы была самой обыденной, совсем не судьбоносной и вряд ли предвещала что-то интересное. Просто однажды общие друзья попросили Андрея подвезти Анну домой. Подвез. Потом выяснилось, что у молодых людей до странного много общих знакомых, так что даже стало интересно — как это не встретились раньше, несколько лет назад? Видимо, чтобы наверстать упущенное, стали видеться чаще, отношения развивались, пока не пришло понимание — расставаться больше не хочется.

Сегодня они воспитывают троих прехорошеньких дочерей с красивыми именами: Арину — ей 15 лет, 9-летнюю Варвару и годовалую Есению. Папа работает программистом, мама — на несколько рук мастер. По первому образованию экономист — окончила ДонНАСА, затем был Харьковский университет внутренних дел и специальность юриста. Поработать успела по каждой из специальностей. После 2014-го,когда сломались или закрылись многие структуры, осталась без работы. Дома сидеть стало скучно — опять отправилась в ДонНАСА, на этот раз за дипломом магистра. Уже вместе с Андреем начала осваивать азы программирования.Сами видите, для такой женщины невозможного нет.

У родителей Анны двое детей, у Андрея тоже имеется брат, почему бы не сделать собственную семью еще больше, а жизнь интересней?  — У нас ничего обычного не бывает, — улыбается Анна, — каждый день полон дел и забот, куда-то торопимся, что-то решаем, что-то придумываем и организовываем… Скучать абсолютно некогда!

И вот здесь в нашей беседе начинается самое интересное. Оказывается, главным двигателем и генератором идей в этом доме служит семейное хобби с иностранным названием лазертаг. 

Справка «ВМ»

Лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка) — командная военно-тактическая игра нового поколения с использованием безопасного лазерного оружия и сенсоров, фиксирующих попадания. Сенсоры размещаются на жилетах, касках или повязках. Лазерное оружие может быть изготовлено из ударопрочного пластика, в натуральном весе, переделано из страйкбольных приводов и охолощённого оружия. Лазертаг-игры проходят на природе, в торговых центрах, на оборудованных аренах и полигонах, в помещениях.

Эта высокотехнологичная игра происходит в реальном времени и пространстве. Суть ее состоит в поражении игроков-противников (и специальных интерактивных мишеней, или АУЛов, — «баз») безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата.Стрельба бывает разная…Однажды, когда Андрей еще учился в Компьютерной Академии ШАГ, однокурсники пригласили их с Анной «пострелять» на территории шахтоуправления «Октябрьское».  Поехали, даже не «погуглив» в интернете — что же это за лазертаг такой.-

Недостроенный ствол, какие-то полуразвалины, разросшиеся деревья, мусор. Где мы оказались, зачем? — рассказывает Андрей о первых впечатлениях. — На голову надели какой-то датчик, дали в руки автомат. Игра на две команды противников, твоя задача — беги, чтобы не убили.  Побежали, не соображая вначале куда и зачем. Буквально через полчаса все изменилось, определилась какая-то своя тактика, стратегия, и это оказалось так увлекательно! Побегали еще немного и очень удивились, как незаметно пролетели целых три часа времени. Закончив игру, тут же договорились о следующей.

Потом подобралась своя команда, решили играть регулярно раз в месяц.«Стреляться», конечно, было интересно, но во всем должен быть свой смысл, считает Андрей. Сначала играли на интерес, потом побежденные оплачивали игровое время своих соперников.

Втянулись, купили форму и обмундирование, соревновались в любую погоду.- В декабре 2013-го мы при минус 25-ти играли на полигоне ш/у «Октябрьское» под ярким солнцем и по уши в сугробах. Потом грелись у мангала. И в дождь играли, в слякоть… А 8 марта 2014 года у нас прошла игра, приуроченная к Международному женскому дню, в лазертаг клубе в Донецке, — вспоминает Андрей. — Но вскоре стало уже не до игрушек, вокруг стреляли по-настоящему. Спустя время из прежней нашей команды в Макеевке остались только мы с Аней и еще пара друзей. Но играть-то хотелось! Снова почувствовать этот азарт, силу — я же молодец, боец! Стали думать: где и как? Выезжать для игры в Россию — дорого получится. Нужно было искать собственную нишу.В 2018-м сели вчетвером, подумали, прикинули и потихоньку начали реализовывать свои планы. Форму и автоматы заказали в России, расширили команду, и уже к концу года, в декабре, прошла первая игра на крытом паркинге  в «Донецк Сити».    

— По сути в руках вы держите пульт от телевизора в форме автомата, — на мою просьбу рассказать о лазертаге доступнее поясняет Андрей. — Работает инфракрасный излучатель-светодиод, накручена фокусирующая линза. Прицельная дальность автомата — 350 и 450 метров. На голове у вас находится повязка с датчиками, в которую должен попасть соперник, тогда она начинает вибрировать. Может еще вешаться жилет, в этом случае шансы попадания увеличиваются. Вообще техника лазертага изначально создавалась военными для сокращения расхода снарядов и пиротехники во время учебных боев при сохранении реалистичности сражения. Многие путают лазертаг и страйкбол. Разница в том, что в страйкболе применяются пластиковые шарики, дальность прицела — до 100 метров. Плюс нельзя стрелять очередью ближе 10 метров — шарик может больно ударить или даже травмировать. 

Ни в стрейкболе, ни в хардболе из-за наличия поражающих элементов не допускаются к игре лица моложе 18-ти лет. В лазертаге такие элементы отсутствуют, понижен возрастной порог и имеется самая большая дальность. Близка к нему игра фаертаг — вместо динамиков там стреляет холостой патрон, вылетает гильза, перезаряжается оружие. Но это очень дорогое удовольствие. Оборудование мало отличается от лазертага, но, как говорится, цена вопроса гораздо большая, — проводит короткий ликбез Андрей.

Возвращаемся к лазертагу. Настройки игры осуществляются на компьютере — задаются макеты, количество магазинов, количество жизней… Игра проходит в реальности, но все моделируется виртуально, даже автомат вы можете выбрать любой, по своему препочтению. Время игры не ограничено.Все краски жизни…

Итак, подобрав необходимое оборудование проверенного производителя, Андрей и Анна создали свой лазертаг клуб с говорящим названием «В цель».

К слову, 10 октября этот клуб отметил третий день рождения. Его команда на сегодня состоит из 10-ти человек, которые регулярно выезжают на различные соревнования. Например, в августе играли на турнире «Партизан» в Крыму, откуда вернулись с медалью за занятое 2-е место. В 2019-м чета Верба ездила в Москву познакомиться с организаторами больших московских игр, а их команда в это время состязалась в Иваново на Всероссийском лазертаг турнире.

У клуба «В цель» имеются разные полигоны, самый простой, круглогодичный — на базе ДОСААФ в Донецке.

При желании более взрослым и опытным игрокам можно испытать свои силы на полигонах посложнее. На базе клуба дважды в неделю — по субботам и воскресеньям — на специально отведенной территории парка им. Щербакова под эгидой ДОСААФ и Юнармии проводятся бесплатные тренировки для детей из военно-патриотических клубов. Заодно молодежь приучается к общественно полезному труду — убирает свою территорию парка.Все желающие могут попасть «В цель» по любому поводу: необычным образом отметить праздник (он наверняка надолго останется в памяти); сотрудники предприятия или фирмы могут поиграть корпоративно, укрепляя чувство единой команды; можно подарить игру другу на день рождения…

Лишним будет говорить, что лазертаг очень нравится детям: они приезжают целыми классами. Например, макеевский лицей №1 «Лидер» играет очень активно, за ним уже подтягивается лицей №2 «Престиж», гимназия, другие учебные заведения. Приезжали дети из Зугрэса, Харцызска, Кировска.

Перед каждой игрой для юных стрелков проводится подробный инструктаж, объясняется сценарий. Желательно, чтобы возраст участников был не менее 9-10 лет, более младшим просто не по силам может показаться вес оборудования. По мере того, как  дети набираются опыта, игра усложняется — добавляется время, дополнительные элементы типа аптечек, помп, контрольных точек и т.д.

Здесь стоит отметить, что сценарии игр на разных полигонах отличаются друг от друга. Например, турнир, который клуб проводил в Шахтерске, был совсем не похож на макеевские состязания. То есть для каждой локации пишется своя отдельная игра, в зависимости от специфики местности.Андрей с Анной готовились провести в Донецке совместно с другим лазертаг клубом первый лазертаг-квест «Сталкер» продолжительностью в 6 часов, но, увы, этого не позволила сделать эпидемиологическая обстановка. В числе прочих состязаний клуб

«В цель» за время своего существования провел турнир «Квазар» на «Донбасс Арене» при поддержке Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР и Федерации военно-тактических игр; «Квазар-2» в Макеевке; турнир под эгидой ДОСААФ в Шахтерске, на который в течение месяца в отборочных играх собирались команды со всей Республики, в каждой отборочной игре участвовало 18 команд.Разумеется, за всем этим стоит огромная работа организаторов.

Вполне заслуженно клуб «В цель» имеет ряд благодарностей и грамот, в том числе и от Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР.Все рассказанное выше — заслуга старшей ветви семьи Верба.

Но наш рассказ будет неполным, если не упомянуть о младшем поколении. Малышка Есения пока еще только познает мир, постоянно призывая к себе в компаньонки кошку Марусю. Арина и Варвара — первые мамины помощницы, обе ходят в музыкальную школу, играют на фортепиано. Варвара недавно заняла 2-е место в престижном музыкальном конкурсе, проходившем в Петербурге, в Москве — 1-е, плюс еще поет в хоре и в ансамбле.

Кроме того, девочки — воспитанницы военно-патриотического клуба «Пересвет», полностью разделяют увлечение родителей лазертагом и уже пытаются создать свою собственную команду.- А в обычной, домашней жизни ваша семья — команда? — сам собой рождается вопрос.- Конечно. Все друг друга поддерживают, каждую мамину просьбу исполняют. Даже если с первого раза не услышат, на третий непременно откликнутся, — смеется Анна.А если серьезно, эта замечательная, дружная и легкая на подъем семья взяла на себя очень важную и своевременную миссию глобального масштаба:

— Мы проводим бесплатные тренировки и занимаемся с детьми в первую очередь для того, чтобы отвлечь их от компьютера и телефона, научить общаться, — объясняет  программист Андрей. — Возим их на природу, живем в палатках, готовим еду. Детей нужно возвращать в реальный мир, живой и настоящий. Чтобы они бегали, играли, путешествовали и понимали, как этот мир хорош и разнообразен. Жить нужно интересно и не отдавать ни одного дня серости и скуке!

Инна САЛАМАХИНА.