На прошлой неделе многие макеевчане смогли насладиться ярким и романтичным зрелищем — «звездным ливнем Персеиды». В августовские ночи жители всего Северного полушария Земли любовались сияющим метеорным потоком. В пик знаменитого летнего «звездопада» можно было всю ночь наблюдать до 110 метеоров в час. У вас получилось? Если нет, то запомните на будущее, что смотреть нужно на северо-восток, в область радианта Персеид.

О таких тонкостях знают только настоящие любители астрономии. Однако звездное небо богато сияющими сокровищами и удивительными сюрпризами. О том, как их найти и что для этого нужно в эфире радио «Республика» рассказал руководитель клуба любителей астрономии при молодежной библиотеке в Донецке и кружка астрономии Донецкого Республиканского центра технического творчества Дмитрий Спиридонов.


От заката до рассвета – любоваться космосом


— Дмитрий, расскажите, пожалуйста, подробнее о звездопаде Персеиды. Как можно описать это явление доступным для нас языком?

— По сути кометы – это огромные глыбы льда, прилетающие с окраин солнечной системы. Приближаясь к солнцу, они «отращивают» сияющие газовые хвосты. По ходу траектории полета газ в комете начинает уменьшаться, что приводит к тому, что от нее отлетают пылинки. Представьте себе грузовик, с которого по дороге осыпается щебень. Вот так и с кометой. Она пролетает, а следом по ее траектории продолжают движение частицы, которые она потеряла. Когда Земля по ходу своего движения в космосе влетает в этот поток, пылинки падают в ее атмосферу. Причем их скорость может достигать 50-60 километров в секунду. А все, что вылетает в атмосферу с такой скоростью, мгновенно раскаляется, испаряется и светится. Поэтому метеорный поток – это те самые частицы кометы.

«Звездный гигант» — фоторабота Дайи Джианфенг

— Сегодня многие астрономы наблюдают за кометой C/2020 F3 NEOWISE, не так ли?
— Так и есть. Но у нас этому процессу сильно мешает засветка – сияние городского освещения. Если есть возможность выбраться загород или на море, где небо темнее, можно понаблюдать за этой кометой. Она появляется очень низко над горизонтом, ниже созвездия Большой Медведицы, поэтому у вас должен быть широкий ракурс обзора. Комета похожа на туманное расплывчатое образование, которое можно увидеть и без телескопа. Советую попробовать посмотреть на нее боковым полем зрения. Оно более чувствительно к свету и так Неовайс будет легче обнаружить.

— Дмитрий, какие интересные астрономические явления мы еще можем наблюдать в наших широтах в августе?

— В районе 10 вечера и двух часов ночи мы можем увидеть Юпитер и Сатурн. Особенно Юпитер выглядит довольно ярко, и сейчас – как раз тот период, когда его расстояние до Земли минимально. В районе полуночи он будет сиять на южном горизонте, затем последует на запад. Следом за ним – крошечный Сатурн.

Через два-три часа на юго-восточном небосклоне покажется яркая красная планета Марс, которая приближается к своему противостоянию 13 октября (от ред. – противостояние — положение верхней планеты на орбите, в которой она видна с Земли в противоположном Солнцу направлении, в момент противостояния эклиптическая долгота планеты отличается от долготы Солнца на 180°).

Следом за Марсом, приблизительно через час, поднимается Венера. Визуально она похожа на яркую звезду и появляется перед восходом солнца. Стоит отметить, что в данном случае многое зависит от атмосферных условий. Поначалу Венера может «надевать» красновато-оранжевые наряды. Но помните о том, что ближе к горизонту все кажется краснее, чем есть на самом деле. По мере того, как планета поднимется, ее «убранство» станет светлее, пока не приобретет свой желтовато-кремовый оттенок.

К слову, в конце июля накануне рассвета также можно было наблюдать и Меркурий.

— Каким оборудованием для этого следует вооружиться?


— Для этого подойдет самая простая оптика. Различные бинокли и монокуляры. Причем, сегодня существуют такие приборы, которые прекрасно помещаются в рюкзак вместе со штативом. Кроме того, масштаб их увеличения доходит до 50-60 крат, а этого более чем достаточно. В общем, Юпитер видно в самые слабые приборы, причем можно разглядеть и полосы облаков и его спутники – четыре ярких звездочки, которые все время держатся рядом.

В случае с Сатурном нужна, конечно, оптика помощнее. Тут уже биноклем не обойдешься. Вполне подойдет монокуляр. Можно будет рассмотреть кольца Сатурна. Однако для того, чтобы увидеть спутники понадобится серьезное оборудование. Еще более мощный инструмент нужен для того, чтобы детально рассмотреть Марс – либо сильная подзорная труба, либо начальный телескоп. Сейчас уже видна большая половина планеты, яркая и сверкающая полярная шапка.

— А что это такое?

— Солнечные лучи придают блеск полярным снегам Марса. Ближе к октябрю размер планеты будет увеличиваться – противостояние существенно улучшает условия наблюдения. Тогда увидеть на Марс во всей красе можно будет ближе к полуночи.

— Хорошо, а что нужно для того, чтобы «взглянуть в глаза» Венере?

— Просто посмотреть в окно на рассвете – она будет настолько яркой, что ее невозможно не заметить. Если же хотите более точного изображения – возьмите монокуляр.


Увидеть всю солнечную систему за ночь

— А какие космические явления можно наблюдать невооруженным глазом?

— Сейчас как раз такое замечательное время, когда вы можете потратить одну ночь и увидеть всю солнечную систему: Юпитер, Сатурн, Марс, Венеру. Инструменты нужны для деталей.

— Но, знаете, в чем загвоздка: вся эта небесная красота происходит ночью. Неужели астрономы поголовно страдают бессонницей?

— Нет, мы просто стараемся поспать заранее или отдохнуть после наблюдений.

— Гринвичская королевская обсерватория на днях представила шорт-лист международного конкурса астрономической фотографии. В него вошли 33 снимка со всего мира, а в списке финалистов оказались и два фотографа из России. Насколько сложно сделать такие космические кадры, на ваш взгляд?

Снимок Елены Пахалюк

— Такие конкурсы требуют очень высокого уровня мастерства и достаточно хорошего оборудования. Если мы в своих любительских целях можем понаблюдать за Луной, к примеру, то здесь играют роль и условия съемки. Если вы посмотрите на снимки, которые участники делали в Намибии, то вы будете потрясены. Россиянин тоже меня удивил: сумел запечатлеть туманную зарю и серебристые облака. Другие снимали галактики и треки звезд над пустыней. Нужно подчеркнуть, что помимо наличия качественной техники нужно еще знать – где и когда можно «поймать» нужный кадр, выжидать погоду, найти хороший пейзаж, составить композицию и так далее.

К слову, большое эстетическое наслаждение я получил от фоторабот с запечатленным процессом звездообразования – это сложная задача, требующая много времени, которая блестяще получилась у фотографа.

Важно отметить, что картина реальности гораздо шире, чем мы видим. Иногда приходится корректировать снимки в фотошопе, например, присваивать галактике красно-синие тона. Дело в том, что некоторые цвета кадра могут быть получены в спектрах, которые не воспринимаются человеческим глазом. То есть, строго говоря, у них нет цвета и его нужно каким-то образом отобразить. Более того, снимая определенную туманность, астроном должен знать какие в ее составе химические элементы, и какие спектры красок они демонстрируют.

Собирать космический мусор и открывать кометы

— Любопытно, наш Донецкий планетарий располагает профессиональным оборудованием, с помощью которого можно на научной основе изучать звездное небо?

— Точно сказать не могу. Однако предполагаю, что такого оборудования нет, ведь современный планетарий нацелен на популяризацию астрономии, а не на научные исследования. Вообще, широкий астрономический размах предполагает коллективный труд и строительство обсерватории, международную поддержку и так далее. Но для любительских целей в нашем кружке есть телескопы, которые подойдут для более простых «звездных» задач.

— А можно самому смастерить телескоп?


— Это получается не у всех. Но есть исключения. В прошлом году была открыта «Комета Борисова». Примечательно, что крымчанин Геннадий Борисов – астронавт-любитель, который сам построил телескоп и сумел на нем разглядеть межзвездную комету, залетевшую в гости из другой галактики. И это не смотря на то, что сегодня существует огромное количество высокоточных роботизированных телескопов, и самому открыть комету практически невозможно, особенно если она вообще не из нашей солнечной системы. Это стало, действительно, масштабным открытием.

— Задача, безусловно, сложная…

— Конечно. Но существуют и более простые цели. Можно наблюдать, к примеру, за переменными звездами. Любопытно, что в России несколько лет назад развернулось целое движение наблюдателей за космическим мусором. Причем для этого понадобились совершенно примитивные технические средства, а данные исследователей-любителей оказались полезными и для «Роскосмоса». Ведь если ты увидел кусочек летающего по орбите металла, это поможет сохранить определенный спутник или какой-нибудь космический аппарат.

— Насколько много любителей астрономии в Республике?

— Достаточное количество. Вот, например, в Горловке человек налаживает оборудование и готовится к наблюдениям в этом сезоне, наш кружок ему помогает. В Макеевке тоже есть астроном- любитель, с которым я еще с детства знаком. Мы тоже тесно взаимодействуем по вопросам оборудования и взаимопомощи. Развивая нашу любительскую сеть, мы в перспективе сможем просить друг друга проводить определенные наблюдения при наличии более подходящих условий (степень темноты, открытости горизонта, влияние погоды).

— Как вы охарактеризуете понятие «космос»? Оно является составляющей науки астрономии?

— Астрономия – это наука, изучающая небесные объекты. Космос – слово, которое имеет древнегреческие корни и переводится как «Вселенная».То есть, это взаимосвязанные понятия.

— Интересно, что для вас значит астрономия? Хобби, любимое увлечение?

— Гораздо больше этого. Она удивительным образом позволяет вырваться из привычного ритма жизни. Ты смотришь на планеты, которым миллиарды лет – это совершенно другие пространственные и временные масштабы. Отвлекаешься и погружаешься совершенно в другой прекрасный мир.

— Что нужно для того, чтобы стать астрономом-любителем?

— Живой интерес, желание посвящать этому делу время. Если вы откроете для себя хотя бы некоторые тайны звездного неба, вас это затянет еще больше и вы будете готовы проводить ночи за телескопом.

Алиса Садекова