Информация уже давно правит миром, но нам по-прежнему не просто адаптироваться к этой тенденции. Особенно в условиях постоянного увеличения баллов на шкале информационных ураганов не только в реальной жизни, но и в онлайне. Как защитить свою психику от лавины новостей и сообщений в сети, в эфире радио «Республика» (ведущая Виктория Клепикова) рассказал наш гид по виртуальному пространству — руководитель молодежной школы журналистики Алексей Якель.


Информационный фаст-фуд – новый тренд

Алексей, расскажите, пожалуйста, о свежих трендах виртуального пространства.

Самая большая трендовая проблема на сегодня – это восприятие пользователями информации, которая ретранслируется. Еще 5-10 лет назад мы говорили о том, что назревает вопрос низкого показателя дочитываемости, досматриваемости какого-либо контента. Средне-статистический пользователь обладает так называемым «клиповым сознанием», при котором он вычленяет какие-либо блоки. Целой информации он не видит в силу того, что быстро переключается. В связи с этим возникали мысли о необходимости создания условий для того, чтобы человек получал релевантную для него информацию. То есть современная паутина должна перейти от формата «интернета информации» к «интернету пользы». Первый развивается по принципу: чем больше контента – тем лучше. Второй нацелен на удовлетворение потребностей человека.

Насколько сегодня важна сенсация и умение первым донести эксклюзивную новость до читателей?

Сегодня это в большей степени характерно для традиционных средств массовой информации. Кто оперативнее донес свежие новости – тот и ценнее для аудитории.


В интернете, напротив, понятие оперативности отсутствует, потому что новости распространяются мгновенно. Если мы посмотрим на количество подписанных каналов в социальной сети, то их число может превышать сотни. Конечно, есть люди, которые подписываются на 20-30 источников информации – их потребление можно назвать адекватным. Но если взять во внимание новости друзей, контент различных групп и сообществ, рекомендации интересной для вас информации по мнению «умной ленты» (умная подборка новостей) ВКонтакте, все это создает условия, когда вы потребляете десятки тысяч различных сообщений. Логично, что условия восприятия в таком случае будут ужасающими.

То есть даже если пролистать в смартфоне какую-то часть информации (как это модно говорить: скролить ленту), все равно она накладывает свой отпечаток на часть мозга?

Конечно. Если сравнивать, то процесс потребления информации похож на потребление пищи. Можно питаться правильно, а можно есть фаст-фуд. В последнем случае возникают перспективы развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. А теперь давайте представим, что вы едите фаст-фуд ежедневно и в неограниченном количестве. Конечно, вы будете переедать! Организм в этой ситуации входит в зону турбулентности, срочно нужно менять режим питания, чтобы прийти в норму. И нет никаких гарантий, что человек полностью избавится от проблем с ожирением и пищеварением в будущем. Теперь предлагаю провести аналогию с информацией, которой мы чрезмерно много потребляем, и она плохо усваивается. В итоге получаем передоз, и дальнейшее восприятие становится невозможным. Голова уже забита под завязку. Более того, человек не сможет потреблять новую порцию информации, пока не возьмет паузу. Но проблема в том, что паузы нет.

Именно это, наверное, приводит к усталости, стрессам и психологическим срывам…

Именно так. В сети это проявляется в агрессивных сообщениях, в реальной жизни – в неадекватном поведении. Это объясняется еще и тем, что количество людей, с которыми мы общаемся в реальной жизни, зачастую меньше наших виртуальных знакомых. Поэтому имеет место и некий тренд на онлайн-общение. Этому способствуют многочисленные мессенджеры, сайты знакомств, различные мобильные приложения. С одной стороны, это значительно облегчает жизнь в вопросах обмена информацией, помогает избавиться от одиночества. Но с другой – человек со среднестатистическим кругом общения, попадая в пространство социальных медиа, начинает испытывать стресс. Это происходит потому, что коммуникации выходят из нормы, свойственной организму человека. Стоит отметить, что мы коснулись только пересылаемых сообщений. Если же затронуть глобальное потребление контента – специально подготовленные сообщения информационного, развлекательного, агитационного, воспитательного характера, человек заглатывает огромную информационную палитру.


К слову, многие люди даже спят со смартфоном. Хорошо это или плохо – сложно сказать однозначно. Но точно можно говорить о том, что потребление контента должно быть разумным.

Что это значит?

К примеру, выберите себе три часа в день, когда вы можете пользоваться социальными медиа. Конечно, в некоторых случаях необходимо все время быть в онлайне по работе, учебе. Возможно, все ваши друзья – в сети. Но даже в этих случаях необходима некоторая избирательность в онлайн-погружении.


Социальная сеть: друг или недруг?

Можно ли говорить о том, что сегодня естественный отбор приобрел другие формы – важно учиться самоконтролю, экологичному потреблению, критическому мышлению?

Безусловно. С другой стороны, много ли мы знаем людей, которым самостоятельно удалось воспитать в себе эти качества, без сторонней помощи? Представим себе простого школьника Васю Пупкина. Он учится в 7 классе, живет с бабушкой и является активным пользователем социальных сетей. Бабушка может репрессивными методами ограничить его использование социальных медиа. Однако, когда мальчику исполнится 16, никакая бабушка на него воздействовать не сможет. Вопрос: где Васе Пупкину найти источник силы воли, чтобы это все преодолеть? Кроме того, такой информационный шум снижает уровень восприятия больших объемов информации в любых формах: текстовых, аудио-, видеоматериалов. Это касается и внимательности школьника. Если раньше нам говорили, что в первые 15 минут учащиеся способны максимально впитывать материал (потом уровень их концентрации снижается), то сегодня речь идет о секундах…

Стало быть, естественный отбор вычеркнет нашего Васю Пупкина, как и всех нас?

При отсутствии разумного подхода к потреблению. В остальном я бы не стал демонизировать социальные медиа. Это тоже не совсем правильно. Изначально они носили функцию полезности. Это же удобно – в онлайне заказать билет на самолет или поезд, забронировать номер в отеле, почитать книгу, изучить иностранный язык, связаться с тем, кто далеко, и т.д.


Да и многие ресурсы сегодня стараются сделать свой контент как можно более релевантнее. Но от личной ответственности это не освобождает. Тот же Instagram публикует от полутора миллионов постов ежедневно. Нереально пересмотреть все, да и не стоит пытаться.

Сейчас говорят о том, что по причине полного погружения в мир интернета молодые люди перестают понимать анекдоты. Теряется способность поиска двойного смысла…

К сожалению, это имеет место быть. Но эта проблема связана не только со способностью воспринимать и обрабатывать информацию. Многое зависит и от интеллектуального развития, возможностей кругозора, ментальных особенностей. Развитие в этом ключе возможно только тогда, когда у нас происходит линейный процесс образования и восприятия. Сегодня, увы, все больше деструктивных моментов в этом отношении.


«Умные ленты» и хитрые фильтры

Как социальные сети борются с безграничным информационным потоком?

Создаются специальные системы фильтров, которые ограничивают показ контента в ленте согласно вашим интересам. Суждение искусственного интеллекта о вашей заинтересованности формируется исходя из анализа реакции на ту или иную информацию (посетили сообщество, поставили лайки, прокомментировали и т.д.). Не совсем корректный анализ, согласитесь. Ведь виртуальная реальность не предполагает тождественности образов нашей объективной действительности. Кроме того, многие люди создают намеренно фейковые аккаунты, скрывая свое истинное имя и предоставляя ложную информацию о себе. Соответственно, на основе фейковых данных им будет представлена нерелевантная информация. Поэтому система фильтрации контента вроде бы ориентирована на интересы человека, но на деле малоэффектина, на мой взгляд.

Как еще можно упорядочить ленту новостей?

Было опробировано несколько подходов. В первую очередь – по интересам, когда-то мы сами выбирали источники информации, подписываясь на различные сообщества, пока их не стало чересчур много. Второй вариант ранжирования – по популярности записей в тех или иных онлайн-изданиях, городских пабликах и т.д. – то, что чаще просматривается, отмечается метками «мне нравится», транслируется на личные страницы в соцсетях. Еще один способ наполнения ленты – по поведению человека в сети, о котором мы говорили ранее. Например, вы заинтересовались поездками в Ростов, вот вам и будут показаны информационные объявления с услугами перевозчиков. Так, к слову, подбираются дайджесты новостей (подборка событий) информационных изданий в поисковых системах.


Аудитория остыла. Надо подогреть!

Сегодня на лицо – тотальная пресыщенность информацией. Что же с этим делать?

Это действительно определенный тренд. Аудитория теряет стимул к потреблению информации в сети. Происходит некое остывание. Создателям контента следует все время искать то, что может взбудоражить и привлечь аудиторию, искать нестандартные формы подачи информации.

Согласны ли вы с тем, что эта пресыщенность наиболее остро отразилась на рекламе? У людей совершенно нет желания просматривать рекламные блоки. Теперь говорят о том, что реклама в интернете теряет эффективность…

Это так. Сейчас в приоритете интеграция – когда рекламные сообщения звучат из уст лидеров мнений. Хотя не менее успешны сегодня блогеры, которые рассказывают свою историю и останавливают внимание на том или ином товаре либо услуге, которые помогли им решить определенную проблему.

Действительно, наступило время историй. Тем не менее, в сети их становится все больше. Как ограничить себя от шторма ненужных посылов?

Еще раз акцентирую внимание: будьте разумными в потреблении информации. Почистите социальные сети от ненужных каналов сообщений, реже просматривайте ленту, отведите для этого определенные часы. Старайтесь больше находиться в реальном мире, а не в виртуальной реальности.