Обеспечение верховенства закона, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства – эти задачи были возведены в ранг самых важных в Донецкой Народной Республике буквально со дня ее образования.
Первым генеральным прокурором ДНР был назначен Равиль Халиков – профессионал и боевой офицер, сражавшийся в составе ополчения.

В августе 2014-го в республике были созданы территориальные прокуратуры, в том числе и Макеевская межрайонная. 1 июня 2018 года она реорганизована – в городе созданы районные прокуратуры.

И.о. прокурора Червоногвардейской районной прокуратуры стал Александр ГАВРИЛЯКО, три десятка лет проработавший в милиции (полковник). Сегодня Александр Васильевич – собеседник журналиста «Вечерки».


Из следователя –в прокуроры

— Александр Васильевич, расследование причин крушения «Боинга» Малазийских авиалиний круто изменило вашу судьбу

— На место трагедии, случившейся 17 июля 2014 года, я выехал руководителем следственно-оперативной группы МВД Украины. Принципиальность, с которой группа собирала вещественные доказательства и свидетельства очевидцев, пришлась не по душе тогдашнему руководству, и мне дали команду свернуть следствие. Но мы остались верными долгу – служебному и человеческому: продолжили работу, в том числе и собирали останки погибших пассажиров. Это стало переломным моментом в дальнейшей служебной деятельности. В итоге, в декабре 2014 года я был принят на работу в прокуратуру ДНР.

— Как встретила вас Макеевка в должности прокурора Червоногвардейского района?

— Вообще в Макеевке я с 1984 года. В городе меня знают, я знаю Макеевку. Важно, что пришел я не на пустое место – существовавшая ранее межрайонная прокуратура работала профессионально. Другой вопрос – мне, как и другим вновь назначенным прокурорам районов, пришлось формировать новую команду районной прокуратуры. А еще – помещение настоятельно требовало ремонта. Определенные финансы выделила генпрокуратура ДНР, важную помощь оказали администрация Червоногвардейского района и ГП «Макеевуголь».

Первые успехи


Вы помните первую жалобу, которая поступила в возглавляемую вами прокуратуру Червоногвардейского района?

— К нам обратилась гражданка, которая, по ее мнению, незаконно была привлечена к административной ответственности. Вникнув в ситуацию, мы опротестовали протокол об административном нарушении. В ходе работы вскрылись нарушения в админпрактике в районной администрации и райотделе полиции. Ряд сотрудников райотдела был привлечен к дисциплинарной ответственности, а в отношении двух работников райадминистрации возбуждены уголовные дела. Мы поступили жестко, но справедливо. И главное – был наведен порядок в работе админкомиссии.

— Много ли таких обращений?

— Если брать в количественном отношении в сравнении с другими районами, то число обращений практически везде одинаковое, однако, по сравнению с прежними годами, их количество уменьшилось. Это является следствием как принципиального отношения к каждому заявлению в прокуратуре, так и улучшению работы организаций и учреждений, в которых ранее жители района не находили должного реагирования на свои жалобы.
Но не всегда удается удовлетворить претензии жителей района. Часть обращений не подтверждается, в некоторых случаях решение проблем – не в нашей компетенции. Так, часть предприятий и организаций района находятся в сфере надзора городской или Генеральной прокуратуры, а по части обращений граждане должны обращаться первоначально в те органы, в чью компетенцию входит разрешение их вопросов.

— Но бывают ситуации, когда сложно провести грань: например, несанкционированная свалка твердых бытовых отходов. Кто виновен в ее существовании – граждане или коммунальные предприятия?

— Вопрос действительно неоднозначный. Вот случай из практики. Возле вентиляционного ствола шахты «Свято-Серафимовская» был найден труп. Мы выехали на место и попутно установили еще одно нарушение – огромную, площадью около 12 000 квадратных метров свалку. Мусор туда и отдельные граждане выносили, и транспортом вывозили. По этой ситуации установили формальный подход к проблеме работников отдела благоустройства райадминистрации.

Глава администрации города своей властью наказал виновных. Однако проблема очистки района от мусора остается. Органы власти стремятся к наведению порядка, но их возможности ограничены. Где-то недорабатывают сотрудники райадминистраций. Но способны ли два штатных работника отдела благоустройства даже при поддержке полиции выявлять все факты нарушения правил благоустройства в районе? Здесь нужен принципиально иной подход.

Зарплата – вовремя

— Александр Васильевич, на особом контроле в Республике вопрос с задолженностью по выплате заработной платы работникам ряда предприятий.

— Он актуален и у нас. В 2018 году в районе была создана комиссия по вопросам погашения задолженности по заработной плате, повышения уровня зарплаты и решения проблемных вопросов в сфере трудовых отношений. Но она в работе порой проявляет формализм.

Так, по одному из ООО долги по зарплате были порядка 1,5 миллиона рублей, а комиссия информацией об этом не располагала. Хотя источников получения сведений – сразу несколько: Главное управление статистики Донецкой Народной Республики, Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР, мониторинг экономически активных предприятий и пр. Мы без проблем получили официальные данные. Да, у предприятия были свои беды – солидная дебиторская задолженность. Недавно ему деньги перечислили, и часть задолженности по зарплате погашена. Тем не менее, прокуратурой данный вопрос взят на контроль и проводится проверка, имеется ли в действиях руководства предприятия состав преступления.
У МГПИ – похожая ситуация. Институт, ранее работавший на оборонную отрасль, сейчас выполняет проектные работы по ремонту в детских садах, школах и других организациях. Заказчиками выступают городские, районные администрации. Но у них не всегда есть возможность рассчитаться за выполненные проекты, потому у института – долги по зарплате. Но этот вопрос надо решать на уровне правительства Республики.

— А другие зарплатные вопросы актуальны?

— Благодаря нашему вмешательству, с вы-платой заработной платы на ряде предприятий наведен порядок. Но проблемы еще есть. Где-то нерегулярно выплачивают заработные платы; где-то – один раз в месяц, а не дважды, как того требует законодательство. Где-то не выдерживается установленный минимальный уровень зарплаты. И еще вопрос – неоформление работников и, как следствие, зарплата в конвертах, уход от налогообложения. Факты привлечения одного-двух работников без их оформления типичны для небольших торговых организаций и предприятий: магазинов, кафе, киосков и пр.

Установили мы и факт иного рода. Сейчас в суде слушается уголовное дело, на скамье подсудимых – директор одной из школ района и двое ее родственников. Директор, пользуясь предоставленной властью, фиктивно оформила родственников уборщиками служебных помещений. Те работу не выполняли, но зарплату получали. Сумма хищения бюджетных средств превысила 200 тысяч рублей.

Земля должна быть оформлена

— Как обстоят дела с земельным вопросом?

— Многие граждане, бравшие землю в аренду, в том числе и на максимальный срок – 49 лет, уехали в Украину. Они, естественно, не ведут хозяйственную деятельность и не уплачивают арендную плату. В прошлом году через арбитражный суд мы возвратили в городской фонд 5,61 га таких земель кадастровой стоимостью 101,8 миллион рублей.

— А случаи самозахвата земли есть?

— К сожалению. Так, собственники кафе на объездной дороге зачастую присоединяют к официально оформленному участку территории, которые по площади превышают официально оформленные, а арендную плату за «лишние» квадратные метры не вносят. Ряд таких фактов мы установили в ходе совместных обследований с Министерством агропромышленной политики.

Или такой случай. Построив дом, гражданин к оформленному земельному участку самовольно присоединил 20-25 соток лесопосадки, огородив всю территорию одним забором. Раньше на это откровенное нарушение местная власть посмотрела сквозь пальцы. Теперь к подобным фактам другое отношение. Мы подали соответствующий иск, который в настоящее время рассматривается в арбитражном суде. В любом случае, полагаю, гражданину то ли придется расстаться с незаконно захваченным участком, либо оформить его надлежащим образом и вносить арендную плату. Есть и самовольно установленные так называемые малые архитектурные формы (МАФы). В этом вопросе также приводим все в рамки правового поля.

Убийца задержан в течение суток

— Червоногвардейский район дольше других в Макеевке страдал от военных действий. А как часто совершаются убийства вне линии фронта в наше время?

— Не так уж много. В прошлом году мы передали в суд 11 дел, и лишь часть из них – убийства.

— Расскажите хотя бы об одном случае.

— Гражданин одолжил у малознакомых граждан 200 000 рублей на определенный срок. Возвращать долг было нечем. Но вспомнил, что в одной семье, с которой он был знаком несколько лет, ему рассказывали об имеющихся карманных часах стоимостью полтора миллиона рублей…

Придя в семью, гражданин хладнокровно попил кофе с хозяйкой. А когда та вышла на несколько минут из квартиры, он припасенным заранее молотком убил парализованного хозяина и вышел на улицу. В квартиру возвратился через несколько минут уже с хозяйкой и тем же молотком убил ее. Затем собрал в квартире драгоценности более чем на 250 тысяч рублей, часть которых сразу же реализовал в ломбардах Донецка.

После этого злоумышленник решил «замести» следы преступления: на АЗС купил канистру бензина и устроил в ограбленной квартире поджог. Он чудом спасся от взрыва паров бензина, но от правосудия не ушел: был задержан в течение суток.

Меру пресечения диктуют обстоятельства

— Бывали ли в вашей практике ситуации, когда желание проявить определенное снисхождение к нарушителю закона диктовало вам линию поведения?

— При определении меры пресечения нарушителю закона беру в расчет многие факторы. Имел место случай, когда за совершение преступления была задержана женщина. Но женщина – одинокая мать, воспитывает сына-пятиклассника. Сама работает, за сыном ухаживает, следит за его учебой, мальчик учится хорошо. Взяли мы характеристики с места жительства и со школы, отзывы соседей – все они были положительные. И я решил ограничиться подпиской о невыезде. Ведь в случае заключения матери под стражу ребенка пришлось бы отправить в детский дом (кстати, именно в детском доме и мать росла). А лучший дом для ребенка – все-таки семья, пусть даже неполная.

— То есть дети в какой-то мере смягчают участь преступивших закон родителей?

— Далеко не всегда, здесь учитываются и другие факторы. Так, недавно мера пресечения в виде содержания под стражей была избрана отцу двух малолетних детей. Но в данном случае он вместо того чтобы заниматься общественно полезным трудом, воспитанием детей, совершил ряд преступлений, в числе которых грабеж, причинение телесных повреждений женщине. Ранее он трижды судим, и сейчас по нему два дела слушаются в суде. Нигде не работал, перебивался случайными заработками. Такому не место на свободе.

Заботы прокурорские

— Александр Васильевич, как складываются отношения прокуратуры с органами местной власти, госструктурами?

— Конструктивные – и с районной администрацией, и с городской. Работаем в полном взаимопонимании с подразделениями МЧС – там больше всего осталось старых кадров, потому и порядок – на должном уровне.

— А с полицией? Ранее в отношениях между милицией и прокуратурой особых симпатий не было…

— И с райотделом полиции – нормальные деловые взаимоотношения. Хотя мы и фиксируем определенные нарушения со стороны сотрудников райотдела – скажем, незаконный отказ в возбуждении уголовного дела. Здесь сказывается ситуация с кадрами – опытных сотрудников осталось очень мало. Если я в свое время был единственным молодым следователем в отделе, где работали 12 сотрудников с достаточным опытом, оказывавших помощь в моем становлении, то сейчас в отделах подавляющее большинство составляют молодые сотрудники. Где-то знаний недостает, где-то опыта. Но все это – дело наживное. В целом же сотрудники полиции добросовестно выполняют свои обязанности.

— А что вас сегодня более всего радует?

— Нам помогают не только те структуры, которые обязаны это делать в соответствии с законодательством. Сегодня важное содействие в работе прокуратуры оказывают рядовые граждане и предприятия. Это вселяет веру в то, что мы всем миром по-настоящему возьмемся за утверждение правопорядка и сведем число нарушений к минимуму.

Интервью вел Сергей МИХАЙЛОВ.