Триумфальным выступлением в Рязани на II этапе Кубка мира по каратэ WKC в рамках международного комитета игр боевых искусств (12 медалей, в том числе 6 золотых) завершил 2019-й макеевский СК «Широй кайдзю».

В течение года каратисты клуба привозили награды из доброго десятка соревнований республиканского уровня в Донецке и Луганске, двух Всероссийских и трех международных. Сегодня мы вспоминаем о славных успехах «Широй кайдзю» вместе с Заслуженным мастером спорта Еленой СЕРГУНИНОЙ, президентом клуба.


— Елена Анатольевна, количество медалей, завоеванных вашими воспитанниками в прошлом году, поддается учету?

— Для тех, кто дружит с арифметикой, — конечно. В течение года каратисты клуба завоевали в соревнованиях 116 первых мест, 126 вторых и 121 третье. Это – без итогов городских и клубных турниров, с их результатами цифры будут астрономические.

— А число обладателей наград?

— На пьедесталы почета соревнований в России поднимались в основном ребята продвинутого уровня подготовки (таких в клубе 60), а также среднего (50). Мальчишки и девчонки начального уровня (40 человек) делали погоду на клубных, городских, а порой – и республиканских турнирах. В копилке каждого спортсмена клуба есть медали пробы 2019 года.

— Кто помогает вам воспитывать чемпионов?

— У нас сложился профессиональный тренерский штаб. В его составе – Вадим Киселев, Сергей и Антон Пастушенко, Данил Белоножко. Все парни – мастера спорта. Вадим, Сергей и Антон – специалисты с высшим образованием, Данил – студент Донецкого инфизкульта. Наряду с каратэ мы занимаемся и другими восточными единоборствами, а также преподавательской работой – в общеобразовательных школах и ДЮСШ №1.


— Как вы везде успеваете?

— Каратэ помогает. Оно ведь служит не только физическому развитию человека, но и духовному, воспитывает, закаляет волю и характер…

— «Широй кайдзю» выступает в различных стилях каратэ. С чем это связано?

— Каждый человек, каждый спортсмен – это индивидуальность. Чтобы выяснить, в чем он больше преуспеет, важно предоставить ему право выбора. Другой вопрос – это разнообразие, в том числе и тренировочного процесса. Чем более он разноплановый, тем выше его эффективность. Имеет значение и тот факт, что участием в соревнованиях по разным стилям мы расширяем свой календарь. При безоговорочной важности тренировочного процесса, без соревновательного цикла он превращается в обычные уроки физкультуры.


— Каких успехов достиг клуб в различных стилях?

— На мой взгляд, весьма серьезных. В Международном турнире по косики каратэ в Донецке памяти Мастера боевых искусств Валерия Медведева спортсмены «Широй кайдзю» завоевали 13 наград, в том числе две – за первые места. Также «чертову дюжину» призовых мест заняли в международном турнире «FIGHT MASTERS СЁТОКАН ОPЕN» по ВБЕ сётокан, а затем – и в открытом Кубке и первенстве ДНР по каратэ JKS в Донецке (6 первых мест). С чемпионата и первенства ЛНР по годзю рю мы привезли 38 медалей, причем ровно половину из них – за первые места.

А наибольшей коллекции наград удостоились на соревнованиях по каратэ JKA WF. В частности, по итогам чемпионата и первенства ДНР у нас в активе 20 первых мест, 26 вторых и 23 третьих; Кубка и первенства республики – 26 первых, 28 вторых и 26 третьих. 39 наград добыто в традиционном открытом турнире «Тигры Татами», еще 11 – в Кубке и первенстве республики, а также открытом первенстве «СДК «Файт Мастерс»…


— Елена Анатольевна, клуб «Широй кайдзю», вероятно, уже не мыслит своего существования без выездов в Российскую Федерацию. Это хлопотное дело?

— Конечно же, приходится решать множество вопросов, а еще – брать на себя ответственность за детей. Но все затраченные усилия «окупаются» победами. Когда твой спортсмен стоит на пьедестале почета, ты ощущаешь смысл своего бытия. Воспитать лучшего бойца – это помочь и ему утвердиться в жизни, и самому – в своей профессиональной среде. А сколько радости у родителей вызывают медали их детей! Эта радость продляет жизнь каждому из нас, и ты понимаешь: не зря тратишь силы, нервы и бесценное время на занятия с детворой, на решение их проблем, на их воспитание.

— Соревнования в России – это, вероятно, более высокий уровень, и цена медали там, соответственно, гораздо выше…

— Вы правы. Но мы работаем на то, чтобы наши лидеры, как минимум, не отставали от россиян. И если судить по результатам выступлений в РФ и ребят из «Широй кайдзю», и воспитанников моих коллег по Макеевской Федерации спортивного и традиционного каратэ, мы движемся в правильном направлении.

Судите сами. 16 призовых мест, в том числе 6 – первых, завоевывают макеевские мальчишки и девчонки, занимающиеся в моем клубе, в Международном турнире по каратэ WKC в Санкт-Петербурге. А в числе соперников были и россияне, занимающие ведущие позиции в мире, и спортсмены прибалтийских республик, ряда европейских стран.

Двое суток мы едем в затерявшийся в заволжских степях Стерлитамак, чтоб отбить свою порцию наград у конкурентов, которых набралось там полторы тысячи! Да и Рязань собирает приличный численный состав этапа Кубка мира – 1000 с лишним участников. И там шесть золотых медалей обретают макеевскую прописку…

Не передать словами чувства, которые испытываешь во время триумфа своих воспитанников.


— Вы тоже время от времени радуете своих почитателей победами…

— На тренировках я работаю вместе со своими спортсменами, потому всегда в форме. К счастью, есть ряд соревнований, где могут проявить себя каратисты старшего поколения, и я пользуюсь таким шансом. Любой мой успех – это, прежде всего, важно для моих учеников. Когда они видят, как побеждает их тренер, то проникаются к нему таким сильным доверием, какое невозможно вызвать любым иным способом. Если тренер говорит, а затем и сам на площадке делает так, как говорит, и завоевывает медаль, — он однозначно прав.

И, конечно, самой приятно встретиться с коллегами не только в кулуарах, но и на татами. А победить их приятно вдвойне.

— А в чем, кроме сугубо спортивной составляющей, значимость поездок на соревнования в Российскую Федерацию?

— Любой выезд, а мы каждый раз возвращаемся с наградами, — это своеобразный показательный урок для самых маленьких каратистов клуба, для одноклассников, соседей наших чемпионов. Мы демонстрируем, каких успехов можно добиться при серьезном отношении к делу.

Какими бы напряженными ни были соревнования, мы обязательно организовываем для ребят культурную программу с экскурсиями по историческим местам, знакомим с досто-примечательностями того или иного города. Это крайне важно с воспитательной точки зрения. Да и перемена занятий – это отдых. Даже во время Кубка мира.