Каждый из нас, вероятно, не раз «фаббил» своих друзей, родственников, коллег или детей… Да и вас наверняка тоже «фаббили». Возможно, этого новомодного слова пока нет в вашем повседневном лексиконе, но почти наверняка «фаббинг» уже является частью вашей привычной жизни.


Оглянитесь по сторонам в общественном месте и вы обязательно увидите человека, уткнувшегося в смартфон прямо посреди живого разговора. Так вот, в это время он как раз занимается фаббингом, заменяя реальное общение в компании близких или друзей времяпрепровождением в гаджетах. О том, какие угрозы таит в себе навязчивое желание во время живой беседы постоянно заглядывать в телефон, мы поговорили с Еленой Бабурой, главным врачом Макеевской психиатрической больницы №1, психиатром высшей категории.

Термин «фаббинг» появился в 2012 году на съезде специалистов в университете Сиднея. Он произошел от двух английских слов — phone и snubbing, что значит «телефон» и «пренебрежение». Таким образом, фаббингом можно назвать не любое взаимодействие с телефоном, а только активное его использование при общении с другими людьми — на вечеринке, в компании друзей, за обеденным столом, — поясняет Елена Васильевна.

Фаббинг наиболее развит среди подростков. Более 85% современной молодежи предпочитают электронные сообщения реальному общению, — продолжает Елена Бабура. — Поэтому современные компании подростков больше похожи на случайное скопление людей, каждый из которых занят своим делом. Впрочем, и многим родителям в наше время проще пообщаться с ребенком в сети, нежели вытянуть из него хоть слово вживую.


В 2018 году в Австралии, где в 2012 году и зародился сам термин, провели обширное исследование привычек людей в отношении фаббинга, в рамках которого опросили 400 человек. Результаты опроса помогли сделать несколько интересных выводов:

-Более 17% людей занимаются фаббингом по крайней мере четыре раза в день и почти 32% подвергаются ему 2–3 раза ежедневно.

-Люди чаще подвергают фаббингу членов семьи и друзей, чем коллег, то есть свой ближайший круг.

-62% опрошенных часто смотрят в свой смартфон в процессе разговора с другими.

-Пол и место жительства кардинально не влияют на привычку фаббить, однако влияют на то, как человек реагирует на фаббинг в свой адрес: женщины и пожилые люди тяжелее переносят подобное проявление пренебрежения.


Мужчины чаще оценивают негативно фаббинг партнерши – у них более высокий уровень ревности и страха быть оставленным. У женщин больше выражена зависимость от любимого человека – они интенсивнее стремятся к близости с партнером, боятся потерять отношения.

Гаджеты вполне способны испортить отношения и между супругами…

Фаббинг – четвертая по популярности причина семейных ссор. Его обходят разве что денежные, сексуальные проблемы и разногласия пар относительно воспитания детей.
Недавно турецкие психологи из университета Мардина Артуклу опросили 2 разные группы (от молодежи до старшего поколения), участники которых сталкивались с тем, что их партнер отвлекался на телефон, или же сами признались в фаббинге. Выяснилось, что приоритет телефона перед живым общением не только ухудшает взаимоотношения, но и может говорить о низкой самооценке, депрессивном состоянии, высокой тревожности и даже неприязни к собеседнику.
Тревогу начинают бить и юристы – в Великобритании наблюдается всплеск разводов, где причиной одна из сторон называет именно фаббинг. Нередко жертвы фаббинга ищут проблему в себе: «Я что — такой скучный? Телефон интереснее меня?». Из-за этого снижается самооценка, возникает неуверенность в себе. Да, случается, что людям действительно может быть скучно в присутствии друг друга, но это не значит, что кто-то из них плохой. Просто этим людям не по пути. Но нет смысла прятаться в телефоне, нужно признать факт и достойно расстаться. Нередко фаббинг маскирует проблемы в отношениях, сигнализирует, что отношения изжили себя. Подумайте, не ваш ли это случай? Может быть, пора расставить все точки над i?

Что подталкивает человека бесконечно заглядывать в телефон?

Ученые считают, что одной из причин является так называемый синдром FOMO (fear of missing out), который переводится как «страх пропустить». Люди боятся оказаться вне центра событий, упустить важную новость или событие, отстать от жизни или провалиться на работе, выпасть из гонки за успехом. Это приводит к постоянному желанию проверять ленту новостей и отвечать на сообщения. По сути люди настолько поглощены работой, что разучились расслабляться. Однако не все погрязают в телефоне из-за работы. Для кого-то это форма развлечения, общения. Почему некоторые во время реальных встреч уходят в виртуальный мир? Им там интереснее. Значит, реальный собеседник не так важен, ценен, привлекателен. Или этим людям просто не о чем разговаривать, нет ни общих, ни любопытных тем.

Весь парадокс в том, что гаджеты, изначально разработанные для коммуникации, это самое межличностное общение и нарушают…

Утрачивается подлинная связь с человеком, ведь, глядя на экран, мы не можем здраво оценить невербальное общение: мимику, нахмуренные брови, осанку, положение рук и тела собеседника. Все эти нюансы в живом диалоге «глаза в глаза» помогают правильно понять эмоции и ощущения партнера, что делает людей ближе друг к другу. А телефон этому значительно препятствует.
Фаббинг отдаляет людей друг от друга. Если оба человека постоянно отвлекаются на телефон, то это не так страшно, чаще же страдает кто-то один. Подобное отношение вызывает комплекс негативных эмоций и чувств: обиду, разочарование, грусть, раздражение, чувство ненужности. Человек, подвергающийся фаббингу, начинает чувствовать себя менее значимым, отвергнутым и исключенным из жизни собеседника.
Часто встречается такое, что если телефоны и отложены, то разговоры строятся вокруг них или социальных сетей. А потом обязательно следует «сейчас покажу». Люди все меньше интересуются делами друг друга, не замечают реальных эмоций, видят только натянутую улыбку на фотографиях.
Человек, регулярно отвлекающийся на телефон, теряет нить разговора, отвечает туманно, поверхностно. Иногда он все пропускает мимо ушей и просто «угукает». Какое уж тут общение по душам. Фаббинг портит впечатление о собеседнике и ослабляет социальные связи. Из-за фаббинга снижается уровень доверия, принадлежности, принятие между участниками разговора. Слабеет психологическая, невербальная, эмоциональная связь. С гаджетом любая встреча приобретает формальный и деловой характер, даже если это свидание влюбленной пары.

Фаббинг — это зависимость?

Как болезнь он не относится к числу зависимостей, но может быть психическим расстройством, признаком проблемного потребления технологий. Человек, вновь и вновь тянущий руку в карман, чтобы достать телефон, просто не может иначе. Поэтому, как и в случае со многими другими психологическими расстройствами, нельзя просто сказать человеку: «Не доставай телефон», чтобы он избавился от привычки этим заниматься. Фаббинг может быть ярким признаком тревожного расстройства, когда человек не может расслабиться ни на секунду и постоянно находится в ожидании какого-то важного сообщения или звонка, на которые нельзя не ответить. Страх пропустить что-то значимое и тревоги, заставляющие снова и снова листать ленту соцсетей, постепенно истощают человека.

Отдельная тема — это гаджетозависимость у детей…

Психологи и врачи советуют вообще не знакомить детей с гаджетами до четырех лет. Но если уже так произошло, то самый лучший выход – отвлечь чадо от монитора интересным занятием вроде рисования, складывания пазлов, конструктора или привлечь к помощи по дому. Необходимо ограничить время пользования электронными игрушками. Желательно показывать это на своем примере, заодно и самим отучаться постоянно «зависать» в интернете. Предложите всей семье раз в неделю устраивать «день без гаджетов», в который можно выбраться на прогулку в парк, в торговый центр, в кафе без телефонов и планшетов.

Елена Васильевна, реально ли избавиться от фаббинга?

Быстрый тест на фаббера: посмотрите, где ваш телефон находится прямо сейчас. Если он всегда с вами, потому что вы боитесь пропустить звонок, твит или обновление статуса, вы в зоне риска. Другие яркие признаки, указывающие на то, что вы занимаетесь фаббингом, — это привычка вести два разговора одновременно (лично и в смартфоне) и привычка доставать свой телефон даже там, где это не очень уместно (положить на стол рядом с собой во время ужина «на всякий случай»).


Узнали себя? Не отчаивайтесь, создание и соблюдение ряда правил может помочь вам сформировать новые привычки.

  1. Сформируйте «зоны без телефона»
    Например, возьмите за правило, что прием пищи никогда и ни при каких условиях не должен сопровождаться гаджетами. Решили поесть? Уберите телефон. Находясь дома, не носите его с собой везде, пусть он лежит в определенном месте. Проверьте все приложения в телефоне, удалите ненужные или отключите уведомления из наименее важных.
    Заведите привычку читать ленту новостей раз в день, не более 15 минут, а иначе это может занять полдня. Отпишитесь от групп, которые предлагают огромное количество ненужного и не особо интересного контента.
  2. «Забудьте» свой телефон
    И пусть сперва вам будет казаться, что вы остались без рук, на самом деле в том, чтобы оставить телефон в машине, положить его в ящик стола или сумку и забыть о нем, нет ничего страшного. Не выкладывайте из сумки в гостях, чтобы не было соблазна зайти в социальную сеть, проверить страничку. Выходя из дома ненадолго (в магазин или на прогулку с собакой), не берите устройство с собой, ведь ничего страшного не произойдет за полчаса.
  3. Бросьте себе вызов
    Превратите игнорирование телефона в игру — например, по часам отмеряйте время, которое вы проводите без смартфона, постепенно увеличивая его.
  4. Станьте внимательнее
    Введите в свою жизнь медитацию и любые другие практики, которые могут помочь тренировать вашу способность удерживать внимание. Отвлекайте себя от гаджета интересными занятиями, заведите хобби, которое отнимет то время, которое обычно тратится на смартфон.
  5. Станьте примером
    Чтобы безмолвно побудить хронического фаббера остановиться, попробуйте подать ему пример. Уберите собственный телефон, не поощряйте его показывать вам что-нибудь на его собственном гаджете во время вашей беседы, сосредоточьтесь на других людях за столом.
  6. Озвучьте проблему
    Человек может не осознавать, что делает что-то не так, поэтому крайне важно озвучить проблему. Только без обвинений. Вместо этого скажите, что подобное поведение вам не нравится, а затем помогите развить лучшие привычки.

Фаббинг превращается в проблему для современного общества, и бороться с ним жизненно необходимо, — уверена Елена Бабура. — Постоянное наблюдение ленты новостей, ожидание новых комментариев и оценок к фотографиям, проверка электронной почты становятся причиной безвозвратной потери прекрасных моментов единения и приятного общения с близкими. Техника бездушна и не эмоциональна. Но человек во многом зависит от эмоций.
Чрезмерное пользование гаджетами может привести к всевозможным заболеваниям, начиная с ухудшения зрения и заканчивая серьезными психическими расстройствами. Если вы осознаете проблему, но все же никак не можете сдержать себя, правильным решением будет обратиться к специалисту, который поможет вам научиться перенаправлять энергию и понять, что стало причиной появления этой привычки. Да, это потребует времени и работы над собой, но психическое здоровье и отношения скажут вам спасибо, — заключила врач-психиатр.


Подготовила Ольга Зайцева.