IMG_4046Быть может, однажды сбудется пророчество фантаста Герберта Уэллса, и абсолютно любой человек, запрыгнув на борт «машины времени», сможет свободно путешествовать в прошлое и будущее. А что же делать нам сейчас, пока нет возможности, повернув время вспять, с азартом махнуть сквозь годы?
На самом деле в каждом городе есть волшебные места, посещая которые виртуально возвращаешься в прошлое и отчасти даже заглядываешь в глаза будущему. Как вы уже догадались, это музеи, хранящие для нас мудрость веков. Знакомясь с экспозициями Макеевского художественно-краеведческого музея, можно махнуть и в каменный век, и в эпоху Средневековья, и в годы Великой Отечественной… А недавно здесь открылся и новый «временной маршрут» — выставочный зал, посвященный жизни Макеевки ХХ века.
«Вечерковцы», разумеется, не могли пройти мимо такого события. А чтобы не заблудиться, качаясь на ностальгических волнах, в путешествие по Макеевке прошлого века мы отправились в компании мудрого и надежного навигатора — старшего научного сотрудника музея Александры Дмитриевой.
Экспозиция начинается с послевоенных лет — с далекого 1943-го, когда наш город был освобожден от гитлеровских захватчиков. Фото и экспонаты рассказывают о восстановлении промышленности Макеевки, хозяйственной и политической системах тех лет в СССР. Особое место по праву отдано шахтерской тематике. За стеклом — отбойные молотки и первые коногонки, кители почетных шахтеров, их награды за трудовые победы и само «черное золото». Все эти предметы переданы нашему музею из личных коллекций семей заслуженных тружеников подземных глубин. У каждой вещи — своя история, своя душа, она имеет особый смысл и особую ценность.
— Мы в полной мере стремились отразить, как в совет-ское время развивалась промышленность Макеевки, показать ее многообразие, — рассказывает Александра Олеговна. — Тогда в нашем городе работали 365 крупных, средних и мелких предприятий — угольной, металлургической, коксохимической, машиностроительной, пищевой и легкой промышленности. В экспозиции собраны и самые яркие страницы биографии нашего города, материалы праздничных мероприятий по поводу годовщин со дня его основания, событиях культурной жизни. Отдельные стенды посвящены войне в Афганистане и макеевчанам воинам-интернационалистам, а также аварии на Чернобыльской АЭС и жителям нашего города, принимавшим участие в ликвидации ее последствий.
IMG_4059На выставочных стендах отражены практически все производства металлургического комбината имени Кирова с его героическими сталеварами и знаменитыми «плавками дружбы», строительство и трудовые будни завода ЯКХЗ, труболитейного завода им. Куйбышева, где отливали один из пилонов монументальной Саур-Могилы. Это настоящее чудо — заглянуть, пусть и виртуально, в цеха труболитейного — сильного, передового предприятия того времени, которого, увы, уже много лет не существует. Как, впрочем, практически не осталось после нынешней войны и самого комплекса Саур-Могилы…
Особенно долго мы не могли отлипнуть от стенда с продукцией макеевской пищевкусовой фабрики, молокозавода, хлебокомбината. Яркие коробочки из-под мармелада, рахат-лукума, арахиса, а также стеклянные бутылки от ситро и кефира, с которыми Коля Герасимов убегал от космических пиратов в фильме «Гостья из будущего», возвратили нас в советское детство.
Не менее сильную волну ностальгии испытываешь, глядя на предметы мебели и интерьера. Магнитофоны «Скиф», старые телевизоры с увеличительной линзой, радиоприемники всех мастей — от ламповых до транзисторных, патефоны и фототехника… Рядом оборудована меблированная комната в стиле 70-80-х — со знаменитой полированной стенкой, ковром, креслами и звенящим хрусталем в серванте… Практически все, что есть в интерьере этой комнаты, передали сотрудникам музея члены семьи недавно ушедшей от нас Ларисы Симоновой, председателя Макеевской городской организации бывших узников-жертв нацизма, — таково было желание Ларисы Степановны.
Понятное дело, мы рассказали только о малой доле того, что выставлено в экспозиции «Макеевка в ХХ веке». Обязательно посетите музей, чтобы все увидеть своими глазами. Увидеть — и почувствовать тепло и нежность от того, как в глубине памяти пробуждаются воспоминания, впечатления и невероятной теплоты эмоции.