Сегодня исполняется 5 лет, как в нашей Республике сформировалось МЧС ДНР.
Профессия спасателя трудная и опасная, как принято говорить, для настоящих мужчин. Неважно, где произошла природная или производственная катастрофа, способная унести жизни людей, отряды спасателей немедленно отправляются на помощь.
Им приходится погружаться в глубину озер, рек и морей, чтобы спасти тонущих; «разрезать» пострадавшие при аварии автомобили, чтобы достать оттуда раненых; шагать в огонь, чтобы, рискнув своей, спасти чью-то жизнь…

В канун 5-летия МЧС ДНР об особенностях несения службы и о работе макеевского гарнизона «вечерковцы» побеседовали с Павлом Деминовым, начальником ГПСО города Макеевки МЧС ДНР, полковником службы гражданской защиты.


– Павел Евгеньевич, расскажите, для чего в Республике создавалась служба МЧС и какие перед ее сотрудниками поставлены главные цели и задачи?

– «Предотвращение. Спасение. Помощь.» – вот главный девиз всех спасателей.
Поэтому первоочередными задачами МЧС ДНР являются предотвращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, спасение жизни и здоровья людей, ликвидация последствий стихийных бедствий, проведение аварийно-спасательных работ на территории Республики.

– Служба появилась в очень непростое время – полномасштабных боевых действий. Учитывая, что спасателям с первых дней пришлось пройти испытание на прочность, как вы оцениваете их работу в столь тяжелых условиях?

– Считаю, что в по-настоящему боевых условиях служба показала себя очень достойно. Сотрудники МЧС ДНР с самых первых дней находились на передовой: им приходилось тушить пожары после обстрелов, эвакуировать раненых, при этом продолжая выполнять и свои «мирные» непосредственные обязанности. К тому же служба МЧС всегда активно участвует в жизни Республики – наши ребята регулярно выходят на субботники, стараются помогать населению всеми возможными способами.

– Расскажите, как эти 5 лет прожил государственный пожарно-спасательный отряд Макеевки? В каких масштабных спасательных операциях принимали участие макеевчане, в ликвидации последствий каких чрезвычайных ситуаций?

– Макеевский гарнизон, напомню, – это 8 пожарных частей. На страже спокойствия родного города стоят порядка 500 сотрудников МЧС. Наши ребята многократно ликвидировали пожары после обстрелов, помогали раненым. В 2014 году макеевчане тушили крупный пожар на заводе «ЯКХЗ», также боролись с огнем в воинском подразделении «Сомали», откуда были эвакуированы порядка 200 человек. За отвагу и профессионализм макеевских спасателей не раз отмечали почетными Грамотами, Благодарностями, медалями Глава Республики, министр МЧС ДНР, руководство Макеевки. Труд наших ребят в Республике не остается не замеченным.

– Спасатели, пожарные спешат на выручку людям по первому зову. Обеспечены ли сотрудники МЧС сегодня всем необходимым, чтобы оказывать помощь населению оперативно и качественно, сохраняя при этом и личную безопасность?

– Этот вопрос держит на постоянном контроле наше профильное Министерство. Мы обеспечены всем необходимым для качественной работы. Оборудование, обмундирование, техника – всего достаточно. Ежедневно в боевом расчете в Макеевке стоят от 12 до 14 пожарных цистерн. Вчера у нас открылась уже третья по счету с момента образования Республики пожарная часть – она находится в Советском районе.

– Какими качествами, на ваш взгляд, обязательно должен обладать спасатель?

– Работа в МЧС подразумевает риск, отвагу и твердый характер. Отбор в службу жёсткий. Необходимые качества будущего спасателя – не только физическое здоровье, но и умение работать в команде, способность даже в самых экстремальных ситуациях находить правильное решение. Спасателям приходится всегда быть начеку, в тонусе. Повседневная их жизнь – тренировки. Отработка нормативов, штурм учебной башни с использованием штурмовых лестниц, веревок, отработка спасания и самоспасания, а также совершенствование профессионального мастерства, доведение до необходимого автоматизма правильности действий, ведь при пожаре думать, как правило, некогда.

– Павел Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как вы выбрали для себя эту профессию?

– С тем, что точно буду спасателем, определился после 9 класса. После окончания 11 классов целенаправленно поступил в Институт пожарной безопасности в Харькове. В службе МЧС я с 1997 года и ни разу с тех пор о своем выборе не пожалел.

– Что вы посоветуете тем ребятам, которые в будущем тоже хотят связать свою жизнь с этой профессией? Где в Донецкой Народной Республике можно получить профильное образование?

– Человек героической профессии… Так говорят о людях, чья служебная деятельность напрямую связана с каждодневным риском. Профессию — рисковать собой ради спасения других – может выбрать для себя далеко не каждый. К тому же и уметь нужно действительно много: подготавливать к работе оборудование, перемещаться в условиях пересеченной местности, преодолевать водные преграды, скальные участки, снежные склоны, расщелины, завалы; пользоваться средствами пожаротушения; оценивать создавшуюся обстановку и принимать оптимальное решение; проводить поиск пострадавших и оказывать первую помощь и многое другое. Поэтому желающим связать свою жизнь с данной профессией я рекомендую получить профильное образование в Государственной Академии гражданской защиты МЧС ДНР. Академия осуществляет образовательную деятельность, которая обеспечивает подготовку специалистов по программам высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет и магистратура) для нужд МЧС ДНР, органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности.

– Что пожелаете своим коллегам и их семьям в день рождения службы спасения Республики?

– Есть такая профессия – людей спасать… Протягивать им руку помощи в самой трудной, а иногда и безвыходной ситуации, подставлять плечо, дарить надежду и веру. Спасатели! Вы – надежный щит между человеком, попавшим в беду, и самой бедой. Уважаемые коллеги, желаю вам профессионализма, только удач в работе, всего самого хорошего в жизни. В этот знаменательный для всех нас день хочу пожелать мира, добра и благополучия.

Интервью вела Ольга зайцева. Фото из архива «ВМ».