«Людей неинтересных в мире нет», — сказал поэт и, конечно же, был прав. Стоит только оглянуться вокруг — и вы увидите, сколько замечательных и талантливых людей живут рядом. В традиции «Вечерки» знакомить своих читателей с такими героями – искренними и прямыми, открытыми и честными, трудягами и настоящими патриотами своей страны. Поэтому когда в редакции раздался телефонный звонок от председателя профсоюзной организации шахты «Калиновская-Восточная» Игоря Береговского с просьбой написать о нашем земляке Иване Петровиче Шабанове, которому 12 апреля исполнилось 90 лет, мы с радостью согласились.

На встречу с юбиляром ехали вместе с Игорем Анатольевичем, который очень искренне и с каким-то особым теплом рассказывал о простом, но лично для него необыкновенном человеке. И как позже мы узнали, иначе не мог, ведь Иван Шабанов ему как отец — многое дал, многому научил, делясь жизненной мудростью и своими профессиональными навыками.

И вот автомобиль остановился рядом с небольшим, но аккуратным домом в пос. Калиново. Нас встретил сам хозяин – седовласый, немного смущенный пожилой мужчина, но крепкое рукопожатие показало, что Петрович, как уважительно называют его знакомые и соседи, еще силен телом и бодр духом. А хлебосольный прием — накрытый сладостями стол, душистый чай и радушная атмосфера — расположил к дружеской беседе.
Родился Иван Шабанов в трудовой семье. Отец, Петр Константинович, в 13 лет уже работал в шахте, меняя лампы шахтерам. Там же он получил серьезную травму – ему оторвало четыре пальца на левой руке.

Мама, Дарья Харитоновна, занималась домашним хозяйством и растила дочь Олю и маленького Ваню.

Война прошла через сердце

Серьезные испытания пришли вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Осталось в памяти, как немцы сгоняли подростков полоть озимую пшеницу, расчищать от сорняков и обрабатывать заброшенные участки земли. Жили в постоянной тревоге и впроголодь… «Спичек не было, — рассказывает Иван Петрович, — если видели, что из трубы чьей-то избы валил дым, бежали туда за лучинкой, чтобы принести «частичку» огня в свой дом…».

С болью в сердце поведал Петрович о самом трагическом событии, коснувшемся всей его семьи. В 43-м, когда Красная Армия начала освобождать донецкую землю, немец свирепствовал особенно сильно. Участились авианалеты на город. Несколько смертоносных бомб упало и на поселок. Его старшая сестра Оля в это время пошла с подружкой к соседу за чугунком, и обе погибли…


Трудовые и армейские будни

После войны, закончив семилетку, Иван поступает в строительный техникум и получает специальность техника-электрика. После распределения попадает в город Куйбышев (ныне – Самара), где четыре года по закону того времени должен был отработать на предприятии ПМУ «ЦЭМ».

— Тяжело было?

— Нет, — отвечает Петрович, — только холодно…

И с юмором и присущим ему оптимизмом вспоминает, как первое время работал в резиновых сапогах, замотанных проволокой, чтобы подошва не отпала, и тонкой куртёнке, продуваемой насквозь.

По истечении трудового срока призвался в армию. Служил на Дальнем Востоке, на Тихоокеанском флоте. Проявил себя толковым матросом, получил звание старшины II статьи и после 6 месяцев учебы на крейсере «Калинин» был замечен инженером-полковником высшей офицерской школы, который собирал для себя самых талантливых специалистов со всех кораблей. Закончил службу в армии Иван Петрович в звании офицера.

«Помни: я жду…»

Такие простые и такие нужные любому человеку слова произнесла когда-то его Валя и сдержала их… А познакомились они случайно.

— Мой друг учился в макеевском педучилище и пригласил меня на новогоднюю тусовку, — произнес на молодежном сленге Петрович, чем вызвал смех у всех присутствующих.

– Вы сразу заметили такую красавицу?

— Куда там, она меня! — теплеет взгляд и появляется скупая мужская слеза в глазах нашего героя. Ну а как было не заметить статного, с огромной копной русых волос голубоглазого паренька… Завязалось общение, переросшее в крепкую дружбу, а потом, как оказалось, в настоящую и единственную любовь.

Вот ради этой любви, преодолевая тридцатикилометровый рубеж, в леденящий холод и по колено в снегу будет пробираться он в село Плодородное Целинского района, чтобы сделать предложение своей Валюше. Так далеко от дома оказалась она после окончания Таганрогского педагогического института. И чтобы испытать себя, с присущим в то время молодым энтузиазмом попросилась в самое дальнее село, где нужны были учителя. Точного адреса, где проживала Валя, у Ивана не было, но для любви преград не существует. Он нашел ее, и через несколько дней влюбленные расписались в сельсовете. А затем прошли по жизни вместе душа в душу до самого конца…

Уютный дом поставил своими руками

Уже опытным специалистом и женатым человеком вернулся Иван из Куйбышева в родные пенаты. Отец — инвалид труда, мама болела, нужно было помогать родным. Поэтому сразу устроился слесарем-электриком в 7-ое проходческое стройуправление, которое занималось прохождением стволов вновь строящихся шахт – им. Бажанова и «Калиновская-Восточная». В 1955 году был переведен и.о. механика проходки на шахту «Калиновская-Восточная», что была рядом с домом.

Работал по-настоящему, не жалуясь на нелегкое время. Начал ставить дом для своей молодой семьи, и построил его своими руками.

— Все, что внутри дома, тоже делал сам, — говорит Иван Петрович, — и окна, и двери, и полы…, а жена мебель покупала и создавала в нем уют.

И в самом деле, тепло и радостно было семейной паре в этом доме. И все благодаря его Валюше. Звонко звучал ее голос, когда пела песни, а сколько стихов знала наизусть, каждый день удивляя своего родного человека пословицами и афоризмами. Валентина Антоновна работала учителем русского языка и литературы в школе №65, что в Ново-Калиново.

Любили они друг друга крепко, не ссорились и не расставались никогда. Вместе будни и праздники — и так все 54 года! Правда, детей Бог не дал, сказалось голодное детство Вали и перенесенный ею тиф. Зато была любимая крестница Таня, которая заменила им дочь, и, когда в 2008 году Петрович овдовел, Татьяна Васильевна не оставила своего крестного, и до сих пор заботится о нем как о родном человеке. Кстати, Игорь Береговский и его жена Надежда, которые вот уже 23 года как соседи с Шабановыми, тоже проявляют большую заботу и с искренним уважением и признательностью поддерживают Ивана Петровича.

Талантливый человек талантлив во всем

И это подтверждается трудовыми наградами нашего героя, которых у него много: знак «Шахтерская слава» III степени, два отличительных знака «Победитель социалистического соревнования», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и Ветеран труда, обладатель двух значков «Ударник коммунистического труда»… И это показатель добросовестности и профессионализма Шабанова. А вот особый талант и пытливый ум Ивана Петровича проявились в другом — он является автором более чем десяти рационализаторских предложений, которые существенно улучшили эффективность работы в шахте. Придумал и создал он приборы для проверки стрелочных переводов в автоматическом режиме; подачи аварийного сигнала машинисту крана; автоматического управления калориферной установки и электрической блокировки питателей западных опрокидов и др. Рацпредложения были внедрены на шахте 13-бис (в данный момент она закрыта). Кстати, трудился Петрович на шахте 24 года, до самой пенсии.

А какой мастеровой наш земляк! Мог и по слесарному, и по токарному делу все сделать. Сколько отремонтировал он своим соседям телевизоров и приемников, стиральных машин и даже автомобильных двигателей и не сосчитать!

— Откуда у вас столько сил и энергии?

— Так ведь я не курю, не пью и не ругаюсь, — отвечает с улыбкой юбиляр. – В самом начале жене своей пообещал это, и свое слово ни разу не нарушил…

Не хотелось покидать этот гостеприимный дом, потому что очень интересно слушать поколение людей, закаленных в горниле сороковых военных и пятидесятых послевоенных лет. Пройдя все тяготы, они сумели сохранить силу духа, оптимизм и веру в лучшее. Эти люди честно трудились, по-настоящему любили и просто жили на своей земле. Прощаясь с нами, Иван Петрович пообещал встретиться вновь, но уже на свое 100-летие. Надеемся, что так и будет, ведь слово свое этот человек держать умеет!

Ольга Бандурка.
Фото Игоря Береговского и из архива юбиляра.