пьедесталБолее 300 участников собрали чемпионат и первенство Южного федерального округа России, а также открытые соревнования Ростовской области по каратэ JKA WF (восточное боевое единоборство, сётокан по ВРВС).


На пьедестал почета этих турниров поднялись и макеевчане — воспитанники Заслуженного тренера Украины Натальи Ролдугиной из спортклуба «Ника», руководителя ДЮСШ №3. В активе наших парней и девчат 13 медалей разного достоинства.

Об итогах поездки в город на Дону — в интервью нашего журналиста с Натальей Юрьевной.

— Чем интересны были соревнования в Ростове?

— Это были официальные отборочные старты к предстоящему чемпионату России (он пройдет в Москве в начале марта), и потому открыты только для субъектов Российской Федерации. Команда Федерации восточного боевого единоборства ДНР, которую возглавляет Владимир Марков, была единственным приглашенным зарубежным участником. Вместе с каратистами макеевских ДЮСШ №3 и СК «Ника» в составе команды выступали воспитанники республиканской КДЮСШ и донецких спортклубов «Кэмпо» и «Сан-До-Кен». А география представительства России была весьма обширной — Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия, Ростовская и Астраханская области.

— Не страшно было выступать в такой представительной компании?

— Волка бояться — в лес не ходить… Мы не первый раз выезжаем на официальные соревнования в Россию, так что кое-какой опыт накопили. Хотя, конечно, каждые новые старты — это ответственность, это волнение, которые надо преодолеть. И плюс к тому — статус чемпионата: при равных условиях предпочтение всегда отдается своим, а не приглашенным, поскольку любая победа — это шаг к соревнованиям более высокого уровня, шаг в сборную страны…

ростов команда— А то, что наши Владимир и Владислав Марковы, а также Святослав Сурков обслуживали соревнования в качестве судей, каким-то образом содействовало успехам?

— Наших специалистов приглашают судить потому, что они профессионалы и объективные люди. Да, в перерывах советами они нам помогали, но не более того.

— Кто из ваших воспитанников наиболее впечатлил выступлением на ростовском татами?

— Самый большой комплект наград — у Владислава Нестеренко: он стал первым в командном кумитэ, а в личном завоевал второе и третье места в разных возрастных группах. В командном кумитэ он выступал с Игорем Караманом и парнем из Адыгеи, и победа этого трио также очень весома, поскольку добыта с огромным трудом и даже ценой травм. Но тем ценнее успех.

В командном кумитэ среди спортсменов 10 — 11 лет Геннадий Федотов завоевал бронзу вместе с дончанами Русланом Марковым и Робертом Гумуржи. А еще у Геннадия — медаль за третье место в индивидуальном ката.

Два вторых места, в ката и кумитэ, у Милены Мяловой, второе в ката — у Игоря Кравченко, два третьих — у Виталия Ланца.

Кравченко— Семейство Ролдугиных также отличилось в соревнованиях…

— Мне очень приятен успех восьмилетнего сына Савелия — он в ката завоевал бронзу. И сама, как говорится, вспомнила молодость… Возможностей нормально подготовиться не было, и тем не менее в ката я заняла третье место среди женщин, а моя давняя подруга по сборной Алиса Мижирицкая из Донецка стала чемпионкой (всего в активе дончан — 10 наград). Свой успех я разделяю с мужем Сергеем, который здорово помогает и в качестве тренера, и в качестве администратора.

— Наталья Юрьевна, выезд на соревнования — дело хлопотное?

— Конечно. Но в организации поездок нам серьезно помогает Министерство молодежи, спорта и туризма республики, всяческое содействие оказывает и управление образования администрации Макеевки. Так что мы не остаемся один на один с проблемами.

— И еще вопрос. Есть ли шанс у наших ребят, отличившихся в соревнованиях Южного федерального округа, выступить в чемпионате России?

— В принципе ничего невозможного нет. Мы такое право заслужили на татами, мы полны желания попробовать себя на соревнованиях более высокого уровня и даже надеемся, что такая возможность у нас будет. Может быть, даже очень скоро.