2015. Бывшая церковно-приходская школа.
2015. Бывшая церковно-приходская школа.

«Добрый день, уважаемая «Вечерка»!
С удовольствием читал статьи журналиста Валентины Левыкиной о моем родном поселке Буроз. Статьи интересные, познавательные, написанные с любовью к нашему краю. У меня к вам просьба. Поскольку основанием поселка Буроз можно считать начало деятельности Екатеринов-ского горнопромышленного общества, 8 мая 2016 года поселку исполняется 120 лет. Понимаю, что сейчас не время для юбилеев и праздников, но мне кажется, что статья о поселке, обществе или Августе Бурозе была бы очень своевременной и востребованной читателями не только в Макеевке.

С уважением, Владимир Семин, г. Москва».

Рудник Екатериновка
«Я поняла, что история старого рабочего поселка-рудника меня пока не отпускает. По крайней мере до тех пор, пока не будут перевернуты самые яркие страницы неизвестной ныне Макеевки, связанные с Бурозом», — так несколько лет назад прозорливо закончила я одну из своих статей о самобытном уголке нашего города, официально именующимся поселком имени Кирова, но удивительным образом в устах людей стойко сохраняющим вот уже более века свое историческое название.

По воспоминаниям старожилов, вплоть до Великой Отечественной войны Буроз воспринимался как центр Макеевки. Здесь проводились праздничные массовые гуляния, общегородские митинги, демонстрации.

В самом начале, еще до горнопромышленного общества, как рассказали мне старейшие жители поселка, рудник Буроз назывался Екатериновкой (Екатерининский), поскольку эти земли изначально принадлежали великой императрице Екатерине, и она их подарила своим родственникам. Здесь, средь степных угодий, по архивным данным, и располагался Екатерининский рудник.

А потом начинается другая история. Весной 1896 года россиянин К. Браницкий совместно с французскими подданными А. Бурозом и Р. Дювалем учредили Екатерининское горнопромышленное общество — одно из крупнейших в Донбассе. Притом земли новое общество выкупило у обосновавшегося здесь ранее немца Шмидта – это были более тысячи десятин земли и шахты (Шмидт называл принадлежавшие ему рудники своим именем с порядковым номером). Общество также арендовало земли у крестьян сел Марьевка и Зеленое Поле, построив на них несколько шахт. Так что помимо шахт Капитальная, Шмидт №1, Шмидт №2, Шмидт №3, Запад, Марков, Григорьевский рудник, общество владело и Рыковским рудником (в двух верстах западнее станции Мушкетово), который был приобретен в 1904 году у Акционерного общества Рыковских каменноугольных копей (Бельгия).

1904-1909. Шахта Капитальная в поселке Буроз.
1904-1909. Шахта Капитальная в поселке Буроз.

Спасибо, Август Францевич!
Директором-распорядителем Екатерининского горнопромышленного общества стал горный инженер Август Францевич Буроз – крепкий производственник и настоящий реформатор, имя которого до сих пор живет в народе благодаря поселку. И, может, вовсе не случайно? Ведь сам Август Буроз остался в памяти поселка многими хорошими начинаниями.

Еще до создания общества француз Буроз построил в 1870 году в Екатериновке передовой коксовый завод с химической лабораторией и пековой башней. Позже для утилизации угольной пыли возвел брикетную фабрику. Первый подъезд-ной железнодорожный путь в Макеевке 19 века пролег также к заводу француза Буроза. Реальная деталь: по гудку бурозовского завода в начале рабочих смен сверяла часы вся Макеевка.

Август Буроз
Август Буроз

В дореволюционном справочнике «По Екатерининской железной дороге» (1912) в качестве «интересной особенности» шахты Капитальная Екатерининского общества описывается «устройство для свалки породы terre conique – земляной конус 40 сажен, возбуждающий любопытство идущей публики». То есть даже первый террикон Донбасса появился как передовая новинка именно в поселке Буроз.

Август Буроз построил в центре поселка добротные бесплатные казармы из природного бутового камня для холостых рабочих. Семейных рабочих и служащих общество тоже бесплатно поселяло в отдельных квартирах и домах (некоторые дома и бараки, называемые в поселке пришедшим из прошлого словом «балаганы», до сих пор служат людям). Были в поселке бесплатная для рабочих больница и баня, оборудованная каменными ваннами и скамейками с подогревом. Дети учились в 2-этажной церковно-приходской школе. На шахте Капитальная Август Францевич (наверняка лютеранин по вере) возвел православный храм Святителя Николая, разрушенный в 1920-е.

Рабочим на предприятиях общества – интересная деталь – платили золотыми монетами. А вечерами после трудовой смены хозяева предприятий и рабочие развлекались в поселковом казино – в этом доме под дореволюционной черепицей и сейчас живут люди. В центре поселка была рыночная площадь с магазинами.

Легенда имени 118-ти
Кстати, никого в конце 19-го — начале 20-го веков особо не удивляло, что в поселок Буроз ехали работники даже из европейских стран. Они трудились не только на рудниках и заводе, но и на обширных сельхозплантациях – выращивали помидоры и болгарский перец.

И в послереволюционном Донбассе макеевский поселок Буроз прославился открытием в 1927 году уникального Дворца труда имени 118 Павших коммунаров, построенным по решению 5-го Вседонецкого съезда горняков в 1925-м.

1928. Инженер Лосавио с семьей
1928. Инженер Лосавио с семьей

Работы по проектированию и строительству Дворца осуществлялись в проектно-строительной организации «Клубстрой» при Всеукраинском комитете Союза горнорабочих в Харькове. В поселке Буроз Дворец труда был вторым по величине в Украине, имел вместимость театрального зала на 700 мест. Позже этот проект был использован ещё на трёх рудниках региона — Гришинском, Енакиевском, Щербиновском. Дворец 118-ти строило хозспособом Советское рудоуправление, контора которого, кстати, находилась в центре Буроза. А руководил строительством человек с итальянской фамилией – 30-летний начальник УКСа Советского рудоуправления Федор Лосавио, родители которого вместе с детьми в 1890-е приехали из города Бари (Италия) на одну из бурозовских шахт. Примечательно, что потомки талантливого инженера Лосавио и сейчас живут в Донецке и Санкт-Петербурге, и «Вечерка» с ними ранее связывалась. Сам же Федор Лосавио был замечен наркомом Серго Орджоникидзе и взят в аппарат в Москву, где возглавил главком “Союзтеплостроя”. В годы войны Федор Францевич был назначен министром Временного военного министерства в Куйбышеве и в 1943-м там же в эвакуации умер на 47-м году жизни. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

А память жива…
В эстетическом отношении Дворец труда имени Павших коммунаров, возведенный из природного камня, отличался монументальностью и добротностью в стиле конструктивизма. Особым элементом театрального фасада здания была эмблема с изображением шахтёрской лампадки, а под эмблемой текст – «имени 118». В двух-этажной клубной части предусматривалось 40 помещений. В театре 440 мест находились в партере, остальные – на балконе. Имелся достаточно просторный внутренний дворик.

Не удивительно, что Дворец труда стал эпицентром жизни советского Буроза. По рассказам старожилов, уникальность Дворца выражалась не только в его размерах. Это был популярный культурный очаг всего города. Народ приходил в восторг от красоты зимнего сада с фонтаном, скульптурами и массой цветов, где розы цвели круглый год.

Такого не было больше нигде.

На первом и втором этажах находились большая библиотека с читальным залом, кинотеатр, танцевальный зал, комнаты отдыха и сказок, спортивные секции. Клуб 118-ти славился литературным и драматическим кружками, в которых играли простые труженики, духовым оркестром, детской балетной студией. Нашлось здесь также место для бильярдной и кафе.

Интересно, что в просторном внутреннем дворе был ухоженный парк с цветами, танцевальной площадкой и раковиной для духового оркестра, который не уставал играть каждый день. Возле Дворца продавали круглое мороженое между двумя вафлями, леденцы и полосатые пряники в виде лошадок. Иногда летом сооружали карусель.

Сюда на гастроли приезжали Игорь Ильинский, композиторы Даниил и Дмитрий Покрасс, симфонический оркестр Большого театра СССР, ансамбль песни и пляски Красной Армии, МХАТ и другие театры.

Увы, в годы Великой Отечественной войны в здание Дворца попала бомба. Кроме того, по рассказам старожилов, в ДК случился пожар от горелки (в войну там поселяли людей, потерявших кров). Потом новое несчастье — плавун разрушил почву под фундаментом, и здание осело, ушло в землю. Легендарный Дворец труда имени 118-ти в 1970-е пришлось снести, хотя и с трудом — возведенные на совесть стены стояли даже после взрыва.

…Но осталась красивая добрая память. Поселок Буроз со своей особенной историей взрастил патриотов родного края. И даже письмо из Москвы, с которого началась эта статья, — тому подтверждение. Хочется верить, что будущее 120-летнего Буроза подарит еще немало прекрасных поводов для гордости поселковцев и всех макеевчан.