_MG_2159Судьбы людей горячей закалки — металлургов и коксохимиков — настолько значимы в жизни Макеевки, что само собой разумеется, почему по случаю профессионального праздника в минувшую пятницу их принародно чествовали в сердце родного города — на Театральной площади.


Значимость торжества емко раскрыл в своем выступлении представитель самых прямых виновников праздника — председатель профкома Макеевского филиала «ЕМЗ» Юрий Бутов:

— Металлурги — это люди, которые выполняют свою работу, чувствуя ее сердцем, головой, руками. Их праздник был учрежден 57 лет назад и отмечался, как и сейчас, в третье воскресенье в основном тоже горячего месяца — июля. Не случайно сегодня так много теплых слов в наш адрес и в адрес наших смежников — коксохимиков. В этом контексте спасибо главе города Юрию Покинтелице, который решил наш с ними праздник сделать городским, подчеркнув тем самым значение трудовых коллективов в жизни современной Макеевки и Донецкой Народной Республики, — подчеркнул Юрий Бутов. — Вспоминается, что когда-то на Макеевском металлургическом заводе было 11 Героев Социалистического Труда — как ни на одном таком предприятии Союза.

_MG_1955И сегодня, несмотря на огромные трудности, наши предприятия дают людям работу, зарплату, и есть надежда, что она будет расти. Одним словом, хорошей нам работы и денег мешками! — азартно произнес Юрий Бутов и вызвал бурю оваций. Та же реакция участников праздника была на выступления председателей профкомов «Макеевкокса» и Ясиновского коксохима — Петра Карпова и Юрия Дзюбы.

Дань уважения трудовым коллективам металлургов и коксохимиков отдали своим присутствием на празднике Денис Пушилин — первый заместитель председателя Народного Совета ДНР, руководитель исполкома ОД «Донецкая Республика», глава горадминистрации Макеевки Юрий Покинтелица, депутаты Народного Совета республики Владимир Чекун и Владимир Бидевка.

_MG_2016Выступления всех были краткими, но емкими, как и подобает людям такого уровня, умеющим ценить заслуги производственников. Именно за значительный вклад в развитие производства, высокий профессионализм, добросовестный труд и в связи с Днем работника металлургической и горно-добывающей промышленности Юрий Покинтелица и Денис Пушилин вручили лучшим коксохимикам Грамоты Народного Совета ДНР и городской администрации Макеевки, а также Благодарности главы города. Того же достоинства награды труженикам Макеевского филиала «ЕМЗ» глава Макеевки вручил несколько раньше — на празднике в ДК металлургов. Всего наград удостоены более 30 представителей трех предприятий.

_MG_2069Надо заметить, что радость почестей делили с виновниками торжества сотни горожан, прибывших на площадь у ТЮЗа. Особого азарта происходящему прибавляли песни и художественное слово в исполнении самодеятельных артистов Макеевки.

Говорят, половину на плавку
идущего жара
Печь берет у сверкающих
глаз сталевара,
И тогда лишь получится
сталь хороша,
Если сильная вложена
в плавку душа.
Но еще не шутя сталевар мне сказал,
Что хорошую песню кладет он в металл.

_MG_2103Первой такой песней на городском празднике была всеми любимая из фильма «Весна на Заречной улице» в исполнении вокального ансамбля «Карусель»:
Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

Колоритно на этой волне выступили также ансамбли «Бальзам», «Вольница», «Идиллия», «Ре-Ми». А еще публика пританцовывала под ритмы ансамблей «Водограй» и «Каристас». Прибавил своим выступлением адреналина в крови солист народного циркового коллектива «Радуга-Престиж».

_MG_2178А под занавес праздника была молодежная дискотека и яркое файер-шоу, невольно напоминающее, что город чествовал людей горячей закалки, железной логики и железного характера, и желал им… железного здоровья.

Фото Дениса Фильченкова.