G73bC0H01iIАббревиатуру МЧС расшифровать может каждый. Но многим почему-то сразу представляется человек, который тушит пожары. Однако в обязанности сотрудников МЧС входит не только борьба с огнем. Они помогают и спасают людей, попавших в трудные жизненные ситуации. Например, наводнения, аварии на дорогах. Работники МЧС всегда начеку, вне зависимости от времени года и суток. С приходом лета им приходится быть особенно бдительными.


Вместе с ребятами из военно-патриотического спортивного клуба «Пересвет», их руководителем депутатом Народного Совета ДНР Максимом Кнышом мы побывали в 17 пожарно-спасательной части ГПСО Макеевки МЧС ДНР. Начальник пожарной части Виталий Ладнюк провел небольшую экскурсию и рассказал об особенностях работы службы.

HUce50i9usk— За 17 пожарно-спасательной частью закреплен Горняцкий район, но если ситуация повышенной опасности возникает в соседнем районе, мы спешим на помощь нашим коллегам. По сигналу тревоги меньше чем за минуту должны собраться и выехать на место происшествия, — говорит Виталий. – К слову, именно сейчас самый пожароопасный период: высокая температура воздуха и минимальное количество дождей, поэтому на вызовы приходится выезжать часто.

Пожар может возникнуть по разным причинам: курение в доме, нарушение монтажа электропроводки, халатное отношение к электроприборам и т.д. Единственный способ не допустить его – быть внимательным и осторожным при обращении с огнем. Однако бывают ситуации, когда возгорание происходит и без участия человека.

Владислав Писковой, начальник караула, рассказал ребятам немало историй из личного опыта, ведь он в МЧС почти 10 лет:

AUqPQvMXFVM— Один из самых памятных выездов в моей жизни произошел, когда я только устроился на работу. Горел ночной клуб «Шоколад» в Макеевке, и мы участвовали в тушении пожара. В течение ночи все части города и даже Донецка боролись с пламенем, и только к утру благодаря усилиям и выдержке спасателей устранили чрезвычайную ситуацию.

Работа в МЧС — всегда риск для жизни и практически круглосуточное нахождение на передовой. Сотрудники МЧС выполняют благородную миссию – обеспечивают надежную жизнедеятельность городских служб и защиту жителей нашего города, предупреждают возникновение и ликвидируют те опасные ситуации, которые случаются.

b_jLenx_Etw— Сейчас у нас проходят практику курсанты профильного вуза, — рассказывает Александр Витюгов, пожарный-спасатель 17 ПСЧ. – Мы стараемся максимально поделиться с ними своим опытом.

Ребята из военно-патриотического спортивного клуба «Пересвет» получили массу ярких эмоций, почерпнули для себя много полезного и интересного, а некоторые даже задумались о дальнейшей профессии пожарного.

Дарина БУДАНОВА. Фото автора.