IMG_3531Сколько бы ни выпадало на долю «Ясинов-ской-Глубокой» испытаний, трудных ситуаций, коллектив делал все возможное, чтобы преодолеть их, выйти из них достойно. Потому что в большинстве своем трудятся здесь жители шахтерского поселка Нижняя Крынка. Сначала — отцы, теперь — сыновья. И дело чести — не уронить марку, шахту сохранить, развивать уже для будущих поколений. О дне сегодняшнем предприятия рассказал журналистам «Вечерки» директор Алексей Стулин.

Подготовка к большому углю
Несмотря на то, что «Ясиновская-Глубокая» с декабря прошлого года не ведет добычу угля – 1-я западная лава по пласту L4 была остановлена по причине аварии, предприятие продолжает работать, готовится полным ходом новый очистной забой.

IMG_3518— После тех трагических событий было принято решение остановить добычу и все силы бросить на подготовку новой, 1-й западной разгрузочной лавы по пласту L2 прим. На сегодня две линейных бригады первого участка подготовительных работ заканчивают основные работы по прохождению наклонного и вентиляционного штреков и в марте приступаем к разрезной печи, — говоря о дне сегодняшнем шахты, отметил Алексей Стулин. – Затем приступим к монтажу добычного оборудования. Первый уголь планируем выдать на-гора уже к концу июня.

По словам руководителя предприятия, «ясиновцы» ушли с маломощных пластов и намерены осваивать мощный пласт на L2 — 1,1 метра. Это позволит использовать в 1-й западной разгрузочной уже механизированный комплекс. В новом очистном забое будет установлен добычной комбайн 1К101 и комплекс КД80. Все это оборудование поступит на шахту после капитального ремонта на Макеевском РМЗ.

Несмотря на то, что добычники остались без очистной линии, без работы им сидеть не приходится. Участок временно переименован в ПР-2 и занимается перекреплением конвейерного штрека, готовя его к нагрузке с учетом работы по углю. Также коллектив участка производит демонтаж и выдачу на-гора оборудования из уже отработанных забоев. Также часть людей была отправлена на шахту им. Кирова, где они перенимают опыт работы на данном типе угледобывающей техники, ведь ранее добыча на «Ясиновской-Глубокой» велась струговой установкой.

— На сегодня мы обеспечены всем необходимым для того, чтобы на месяц сократить сроки подготовки новой лавы, – такую задачу поставило перед нами руководство ГП «Макеевуголь», — отметил заместитель директора шахты по производству Андрей Бакланов. – Буквально на днях весь руководящий состав объединения был у нас с проверкой. Комиссия обследовала все готовящиеся выработки, пристально изучила все детали и осталась довольна. Да, есть кое-какие замечания, но мы их исправим в кратчайшие сроки и сделаем все, чтобы подготовить забой вовремя. Ведь это, прежде всего, в наших интересах. Будет уголь – будет и соответствующая зарплата.

Что же касается перспектив «Ясиновской-Глубокой», то, как отметил директор шахты Алексей Стулин, согласно программе развития, шахту планируют вывести на безубыточный режим работы. И выход 1-й западной разгрузочной лавы на установленную добычную мощность до 800 тонн угля в сутки это позволяет. В целом же, пока эта лава, рассчитанная на год продуктивной работы, будет в строю, проходчики должны подготовить еще одну. А в планах — возвращение на отработку очистных забоев обратным ходом. Благо, горно-геологические условия это позволяют.

Говоря о кадровом потенциале, директор добавил, что в этом вопросе они готовы к работе по углю. Штат предприятия постепенно омолаживается, но это никак не влияет на результаты. А значит, «Ясиновская-Глубокая» будет с большим углем.

Человек на своем месте

IMG_3526В начале нашего повествования о «Ясиновской-Глубокой» мы сказали о том, что сегодня трудятся на предприятии сыновья бывших горняков. Но следует уточнить — дочери тоже. Одна из них — Оксана Ващенко. И не просто Оксана, а Оксана Богдановна — начальник технологического комплекса поверхности шахты.

— Особого желания поступать в техникум не было, — вспоминает Оксана Ващенко. — Время было сложное — 90-е. Да и возможности выбора были невелики. Но отец-шахтер настоял: «Трудно всем, дочка, но без образования будет еще сложнее. Надо учиться». И Оксана стала студенткой енакиевского политеха. В 1996 году получила диплом техника-строителя. И снова — проблема. Работу по профессии найти не удалось. В городе масштабных строек не было. Так что дорога виделась одна — на шахту, где проходчиком трудился отец Богдан Фомич, а мама Анастасия Владимировна — на сортировке породовыборщицей (позже она перейдет в ОТК).

Два года монтер пути Оксана Ващенко чистила стрелочные переводы от просыпанного из бункера угля. Конечно же, девушка с техническим образованием достойна была другой работы.

— Но выбора не было. Почти два года занималась тяжелым трудом, старалась. И это оценил начальник погрузки Геннадий Митрофанович Кутепов. Предложил Оксане стать мастером технологического комплекса поверхности. Так одиннадцать лет пролетели, не заметила. За это время дисциплинированная труженица и на работе успевала справляться с делами, и заочно училась в межрегиональной Академии управления персоналом.

— Когда Кутепова проводили на заслуженный отдых, его на руководящем посту сменил Павел Иванович Васильченко, — вспоминает наша героиня. — Работали и с ним, как говорится, душа в душу. Павла Ивановича здоровье стало подводить. Приходилось выполнять и обязанности мастера, и начальника всего техкомплекса шахты. А в 2011-м мне предложили возглавить технологический комплекс поверхности.

IMG_3521Круг обязанностей у начальника большой. Это не только сортировка, с которой Оксана начинала трудовую биографию. Это вся территория шахтного двора, которую надо содержать в порядке. Это прием и выдача бытового угля потребителям. А люди-то разные. Каждому надо угодить.

— В течение трех лет, начиная с 2014-го, — рассказывает Оксана Богдановна, — уголь, добываемый на нашей шахте, мы поставляли на все угольные котельные. Надо было не сорвать графики, все четко и правильно организовать. И сейчас уже, можно сказать, что не дали замерзнуть городу.

— К слову, в декабре наша шахта, — подключается к разговору заместитель директора по производству «Ясиновской-Глубокой» Андрей Бакланов, непосредственный начальник Оксаны Ващенко, — закрыла все заявки по обеспечению потребителей бытовым топливом. И, знаете, ни одной жалобы от людей не было. Это и есть оценка работы. Очень легко работать с Оксаной Богдановной. О таких говорят: «Человек на своем месте». На все мои «нужно», у нее уже готов ответ: «Уже начали эту работу», «В этом направлении дала распоряжение».

Оксана Богдановна выросла в семье, в которой царило уважение. Отец, Богдан Ващенко, был сиротой, воспитывался в детском доме в Ровенской области. После армейской службы приехал к сестрам, которые уже жили в Макеевке, так и прикипел к ней всем сердцем, и дочь с женой наставлял жить по совести, уважая тех, кто рядом. Бригада Бориса Смирнова, в которой трудился Богдан Фомич, была в лидерах. В то время в распоряжении проходчиков не было породопогрузочных машин, так что породу приходилось грузить в вагоны лопатами, вручную. Норма была пройти 90 метров, они проходили 120.

— Я не помню отца грустным. Уставшим — да. И радостным. Особенно, когда за ударную работу бригада получала премиальные. Отмечались эти успехи семьями. Семьями отмечали праздники, ходили на демонстрации. Очень гордился отец своей профессией, — с особым чувством говорит Оксана Ващенко.

На наш вопрос: «Хотелось бы что-то изменить в жизни?», Оксана Богдановна ответила, не задумываясь: «Нет». Вот такие они, истинные «ясиновцы» — надежные, преданные, трудолюбивые.