IMG_8713В этом году «Ясиновская-Глубокая» отмечает свое 55-летие. За годы своей деятельности она познала и радости трудовых побед, и тяжесть экономического кризиса, и даже горести войны. Поэтому сегодняшнее пристальное внимание российской прессы к шахте имеет свое объяснение. Предприятие, попав под обстрел прошлым летом в ходе боевых действий было полностью обесточено, что вызвало затопление выработок. Но за короткий срок горняки сумели восстановить работоспособность «Ясиновской» и приступить к добыче угля.


— Выбрав наиболее оптимальный вариант, мы первым делом откачали воду по пласту l4 и запустили в эксплуатацию 1-ю западную лаву, — говоря о работе шахты, отметил исполняющий обязанности главного инженера «Ясиновской-Глубокой» Виктор Матрус. — Дело в том, что наш уголь может применяться в качестве бытового топлива. А с учетом того, что городская кочегарка — «Бутовская» сегодня также стоит, пострадав из-за обстрелов, нам предстояло обеспечивать город углем. И со своей задачей мы справились, Макеевка не замерзла.

В настоящее время 1-я западная с мощностью пласта чуть более 0,6 метра выдает в месяц около 10000 тонн первоклассного угля.

Понимая, что с одним очистным забоем, шахта не сможет выйти на экономическую стабильность, руководством было принято решение о восстановлении работоспособности еще одной лавы — 5-й западной по пласту m3. После откачки воды, все выработки и находящееся в них оборудование были обследованы. Что-то пришлось поменять, что-то подремонтировать, и на сегодня, как отметил Виктор Владимирович, восстановительный процесс уже подходит к завершению. Полностью реанимирована транспортная цепочка: 4 ленточных и один скребковый конвейера приведены в рабочее состояние и один скребковый. В забой подано напряжение и подключены все привода. Но есть и сдерживающие факторы. Одной из проблем является состояние колесного транспорта. Затопление подземного гаража электровозов не прошло бесследно — 4 аккумуляторных батареи не подлежат восстановлению, требует ремонта и один из электровозов, не хватает кабельной продукции.

Но все это более-менее решаемо. Основная же проблема — люди.

SONY DSC
SONY DSC

— Мы столкнулись с тем, что сегодня, как и несколько лет назад, вновь испытываем кадровый голод, — подчеркнул Виктор Матрус. — Часть наших работников в опасные дни выехала за пределы города, так и не вернулась, кто-то ушел в ополчение. Поэтому, даже получив должное обеспечение мы не сможем полноценно вести добычу — уголь попросту будет некому рубить. Поэтому мы обращаемся ко всем, кто желает посвятить себя «Ясиновской-Глубокой», двери шахты для вас открыты.

Говоря же о перспективах готовящейся лавы, и.о.главного инженера отметил, что 5-я западная — практически новая лава, а значит работы хватит на всех . Очистной забой заряжен механизированным комплексом КД80 и добычным комбайном 1К101. Планируемая добыча составит порядка 500 тонн угля в сутки, и запасов должно хватить на полтора года продуктивной работы.

Что же касается перспектив на будущее, то «ясиновцы» не сидят сложа руки. В ближайшее время участок подготовительных работ №2 должен приступить к прохождению двух квершлагов для будущей 3-й восточной лавы. Но и здесь сталкиваемся с теми же проблемами. На сегодня коллектив УПР-2 насчитывает всего лишь 37 человек, что существенно отражается на темпах проходки.

Наряду с ведением добычных работ, коллектив «Ясиновской-Глубокой» ищет другие пути улучшения экономического положения предприятия. Так, специалистами «Макеевугля» совместно с 3-м ВГСО была разработана и внедрена программа экономии потребления электроэнергии за счет оптимизации работы системы проветривания шахты согласно всем нормам и требованиям техники безопасности. По словам Виктора Матруса, экономия составила до 600000 кВт/часов в месяц. Это способствует снижению себестоимости добываемой продукции. Работа стационарных установок теперь производится согласно зонного тарифа на электроэнергию, а именно: в период наименьшей цены за потребляемое электричество, шахта производит выдачу на-гора добытого угля и горной массы, а также производит основную откачку воды.

«Ясиновцы» всегда славились своим оптимизмом и трудолюбием и это они еще раз доказывают в наши дни, сумев не только сохранить свое предприятие, но и продолжают шаг за шагом идти по пути к стабильности.

Руслан Шулюпов.
Фото автора.