В конце прошлой недели на «Ясиновской-Глубокой», входящей в состав шахтоуправления им.Кирова, состоялось значимое для коллектива шахты событие. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию 5-ю западную разгрузочную лаву по пласту m3 – лаву, которая поможет реализовать планы и надежды «ясиновцев» на стабилизацию экономической ситуации предприятия.

Данный очистной забой, правда, уже был в работе – его успели подготовить до начала боевых действий. Но тогда планам горняков не суждено было сбыться. В результате попадания снарядов в подстанцию, «Ясиновскую-Глубокую» пришлось остановить, выработки начали затапливаться. После восстановительных работ в прошлом году здесь была запущена сначала 1-я западная лава по пласту L4. А уже позже руководство шахты решило реанимировать и 5-ю западную.


После откачки воды из выработок находящееся в них оборудование специалисты обследовали, все необходимое отремонтировали или же заменили, полностью восстановили транспортную цепочку: 4 ленточных и один скребковый конвейеры приведены в рабочее состояние. Затем в забой было подано напряжение и подключены все привода.

— Хочется поблагодарить и. о. генерального директора «Макеевугля» Тараса Сидоренко. Он не оставил предприятие с проблемами один на один, — отметил начальник технической единицы «Шахта «Ясиновская-Глубокая» Роман Ким (на фото). — Еще будучи руководителем нашего шахтоуправления, Тарас Васильевич отлично изучил все возможности и трудности шахты. Плюсом в решении наших вопросов по восстановлению очистного забоя стало качество добываемого здесь угля. Дело в том, что по своим показателям — зольность около 8 процентов, а содержание серы до 1, наш уголь может поставляться даже на экспорт. Поэтому генерал убедил руководство Министерства угля и энергетики ДНР в необходимости оказать нам помощь.

Одним из ключевых сдерживающих факторов для пуска лавы на тот момент была нехватка людей. Несмотря на то, что забой был уже практически готов к работе, здесь попросту некому было вести добычу. Не дожидаясь, пока людская молва и объявления в прессе разнесут информацию о необходимости новых кадров для «Ясиновской-Глубокой» (дорог был каждый день), руководство объединения решило перевести сюда добычной участок с шахты «Бутовская». Тем более, что бутовчане уже практически год были без работы, так как и их шахта долгое время находилась на линии огня, осталась без энергоснабжения и была затоплена.

— Наш коллектив буквально сидел по домам в бесплатном отпуске, и когда Тарас Васильевич предложил нам перейти на «Ясиновскую-Глубокую», мы решили попробовать, — говоря о судьбе участка, подчеркивает начальник «первого» Юрий Сагин. — Мы приехали сюда, осмотрелись, костяк участка — механик, бригадир, звеньевые, спустились в новую лаву, что называется, пощупали там все своими руками и заключили — будем работать!

В течение двух дней практически весь участок переоформился на «Ясиновскую-Глубокую» и приступил к работе. По словам самих добычников, это, конечно, не бутовские горизонты, где практически при двухметровом пласте можно по выработкам ходить в полный рост. Здесь мощность пласта чуть более метра, но, как говорят горняки, — человек привыкает ко всему. Главное, что есть где зарабатывать на хлеб. Очистной забой заряжен механизированным комплексом КД80 и добычным комбайном 1К101. Планируемая добыча здесь составляет порядка 500 тонн угля в сутки, а запасов должно хватить на полтора года продуктивной работы.

Сегодня участок №1, а ему по решению руководства шахты оставили прежнее название, постепенно набирает обороты, выходя на плановую добычу. Штат добычного был усилен ясиновцами: сюда влились гидравлики и проходчики. Предприятие также обеспечило доставку людей со всех районов Макеевки, Харцызска, Енакиева. Да, есть проблемы со снабжением, но это касается всех шахт и здесь это понимают. По мере возможного руководство шахтоуправления и объединения идут навстречу горнякам и помогают, чем могут.

Ведя добычу уже двумя лавами, коллектив «Ясиновской-Глубокой» теперь может увереннее думать о перспективах шахты.
— Сегодня мы добываем более 650 тонн угля в сутки, — отметил исполняющий обязанности главного инженера «Ясиновской-Глубокой» Виктор Матрус. — Участок №3 под руководством Анатолия Колосова выдает на-гора до 360 тонн, и ставший уже нашим — участок №1 Юрия Сагина, вышел на 300 тонн ежесуточной добычи. В дальнейшем они будут наращивать объемы. Это даст нам возможность говорить о стабилизации экономики шахты.
Что же касается дня завтрашнего, то, по словам Виктора Владимировича, уже полным ходом идет подготовка будущей 3-й восточной лавы. Проходчики заняты прохождением двух квершлагов. Стоит отметить, что будущий очистной забой по проекту рассчитан уже на добычу до 1000 тонн первоклассного, качественного угля. А это — новая страница в летописи «Ясиновской-Глубокой».

Руслан Шулюпов. Фото автора.