IMG_7623Никак проникнувшись напряженкой, которой пропитан воздух в нашем крае, зима в нынешнем году поскорее убралась восвояси — людям и без морозов бед с лихвой. Весна, конечно, не рассчитывала на то, что ее суровая предшественница так легко сдаст позиции, и потому в свои права вступает неспешно. Но — основательно. Как глянешь с пригорка на Ясиновку — так и увидишь копошащихся людей. Пока не в огородах — земля еще сыровата. Передохнувшие за зиму крестьянские руки сноровисто обрезают деревья в садах, устанавливают теплички, убирают подворья…


Словом, в поселке начинается жаркая пора. Народ точно подметил: весенний день год кормит. Упускать его никак нельзя — потом не наверстаешь. Тем более, что к привычным крестьянским хлопотам теперь прибавились и работы по реанимации жилья, расстрелянного войной.

Весна пришла с гуманитаркой
Такого черного месяца, как август 2014-го, Ясиновка с Землянками не знали со времен Великой Отечественной. 111 домов пострадали в результате боевых действий, 11 из них сгорели дотла.

IMG_7585— Конечно, разрушений у нас куда меньше, чем в том же Дебальцево. Наверное, наш покровитель Николай Угодник уберег от более страшных бед, — размышляет глава поселковой администрации Игорь Свинарь (на фото).  — Тем не менее поселковцы, чьи дома покалечены снарядами и минами, жили надеждой, что и до них докатится волна гуманитарной помощи стройматериалами, которая в первую очередь «накрыла» социальные объекты — больницы, детские сады, школы, а также более разрушенные населенные пункты.

Со временем первая поддержка от города и республики пришла и в эти поселки. Как рассказал Игорь Николаевич, в части домов были установлены пластиковые окна на место разбитых осколками или же выставленных взрывной волной. А недавно и стройгуманитарка на ремонт жилья прибыла. Конечно, первая волна этой помощи не покрывает все потребности жителей двух поселков. Но именно сюда направлена львиная доля строительных материалов, которые выделены Центром управления восстановлением Кировской райадминистрации.

— Порядок распределения очень прост и вполне логичен: в первую очередь — тем, кто живет «под пленкой», — рассказывает Игорь Свинарь. — То есть людям, у которых нет возможности отремонтировать дом самостоятельно, у которых  вместо крыши и окон — пленка. Со временем, надеемся, и до других пострадавших очередь дойдет.

Другие — это те, кто более или менее привел в порядок свою обитель. Да, они тоже нуждаются (пусть хоть в пятую волну!) в гуманитарной поддержке стройматериалами, убежден глава администрации. Ведь многие пострадавшие брали в долг доски, толь, шифер, цемент у соседей, родственников, знакомых с надеждой, что придет гуманитарка, и они все возвратят. Купить пока не за что.

IMG_7554О чем раньше не мечтали
А еще поселки получили огромную поддержку от города рабочей силой. Как вспоминает Игорь Свинарь, раньше пару дворников не допроситься было для поддержания порядка, а сейчас городской Центр занятости «командировал» в распоряжение поселковой администрации 55 человек на временно оплачиваемые работы. Приложить руки им есть где. Зимой бригады прочистили посадки, сейчас приводят в порядок места общественного пользования, выполняют другие поручения.

— Как-то над Землянками сбили беспилотник, — вспоминает Игорь Свинарь. — И свалилась эта весьма тяжелая штука прямо на дымарь дома, в котором проживает женщина-инвалид. Если ремонт оформлять официально, потребуется определенное время. Потому я прихватил пару толковых ребят из числа «временщиков», и мы быстренько реанимировали пострадавший дымарь.

Хотя не скажешь, честно признался Игорь Николаевич, что все без исключения «временщики» ценят предоставленную республикой возможность хоть что-то зарабатывать в это непростое время. Есть люди, которые поступают по принципу «Если водка мешает работать — бросай работу». С такими работягами расстаются без сожаления.

IMG_7622Как жить с водой и без мусора
Каждый глава поселковой администрации мечтает прежде всего, чтоб все жители вовремя и в полном объеме оплачивали потребление воды и электроэнергии, вывоз мусора. Тогда ведь проще вести диалог с вышестоящей властью по поводу решения той или иной проблемы, особенно с учетом того, что коммунальные предприятия, считает Игорь Свинарь, свои обязанности выполняют добросовестно.

— Система водоснабжения Ясиновки весьма специфичная, — рассказывает глава администрации. — Из-за большого перепада высот вода подается то по одним улицам, то по другим. Из-за этого и надежность водопроводных сетей уменьшается, тем более что они свой срок давно отслужили. Кировский участок Макеевского ПУВКХ, который возглавляет Анатолий Апальков, на наши заявки реагирует с максимально возможной оперативностью. Вот так бы абоненты водоканала спешили рассчитываться за потребленную воду! Тогда бы нам не хомуты на трубы ставили, а меняли трубопроводы, на ныне действующих ведь места уже живого нет.

IMG_7572А «Коммунтранс» вообще работал героически. Даже в самые огненные дни, когда в поселках не было ни света, ни связи, когда со двора было страшно выходить, предприятие исправно собирало и вывозило мусор. Это вселяло такой оптимизм!..

И тем более печально, что не каждый хозяин у своего двора в уже относительно спокойное время сподобился навести порядок. Ни перед соседями не стыдно, ни штрафы за нарушение санитарных норм не страшат…

С освещением — напряженка
Большая проблема поселков — давно изжившие свой век деревянные опоры линий электропередач. Держатся они то ли за счет натяжения проводов, то ли на честном слове. Если бы зима была более жесткой, с обледенением ЛЭП, что у нас случается весьма часто, то лежали бы эти опоры на земле, как оловянные солдатики. А так — пронесло. Пока. Надолго ли? Слово — за Ясиноватским РЭСом, который «питает» Ясиновку и Землянки.

— А вот что касается уличного освещения… Благодаря содействию администрации города, общественные места — под фонарем. Но осветить все улицы сегодня под силу только жителям этих улиц, — считает Игорь Свинарь. — И такая практика есть. Если каждый хозяин подключит через свой счетчик лампочку-экономку над воротами так, чтоб она частично освещала двор, частично — улицу, проблема отпадет сама собой. Бывает и по-другому. Мой хороший знакомый повесил мощный фонарь, а оплачивал электроэнергию вместе с еще двумя соседями. В складчину выходит совсем не дорого. И по дорогам ходить безопаснее будет в темное время суток.

IMG_7593А дороги в поселках действительно не идеальные и в обозримом будущем таковыми не станут. Чем мог город, тем помог. Через УЖКХ выделили Ясиновке с Землянками рубленый асфальт. Укладывали его в колдобины те самые «временщики», которым помогали многие семьи поселковцев. Вместе с тем хозяева некоторых подворий наблюдали за реанимацией дорожного полотна у их ворот, облокотившись на калитки и требуя: «Вы получше там утаптывайте!» И где в это время была у них совесть?

Не перекормить бы детишек
Школа и детский сад в Ясиновке работают в штатном режиме. Единственное переживание — детвору младшего возраста буквально закармливают. Не выросли бы из них толстопузики.

Конечно, появляются в этих заведениях текущие вопросы, но они оперативно решаются. То администрация поселка поможет, то родители рукава засучат.

Поселковая амбулатория претерпела определенные изменения. Из-за войны уехал в другие края всеми уважаемый Башар. Но без доктора Ясиновка не осталась. Проблема, как рассказал Игорь Свинарь, в другом. Скорую помощь исключительно из-за плохих дорог, а то и задержек на закрытом железнодорожном переезде, порой приходится долго ждать. Вкупе с отсутствием у амбулатории своего транспорта (таковой по возможности выделяет Центр первичной медико-санитарной помощи) и огромным географическим разбросом поселков местным эскулапам порой очень сложно быстренько поспеть к больному, а то и просто съездить оказать амбулаторную помощь немощному человеку.

Торговый вопрос в Ясиновке — не вопрос. Местные предприниматели беспокоятся о том, чтобы люди были обеспечены всем необходимым. И цены у них, как правило, чуточку скромнее, чем в Макеевке на «Пушке», К-7, Даках или же в Ясиноватой, где могут отовариться жители поселка. Почему — понятно.

Некогда удешевляло жизнь местное производство макаронных изделий. Но оставленное во время боев хозяином, впоследствии оно было попросту разворовано ради сиюминутной выгоды «местной публикой», которой теперь приходится покупать привозные макароны втридорога. Такая вот арифметика…

Вопросы без ответов?
Конечно, есть в поселках вопросы, решение по которым принять очень сложно. К примеру, давно набившая оскомину газификация. Многие люди вложили в будущий газопровод очень большие средства, некоторые — скромные, третьи вообще ничего не вкладывали, а сейчас все живут в одинаковых в плане газификации условиях. В мае глава поселковой администрации планирует провести сход граждан с участием представителей госконцерна «Донбассгаз» и всем миром прийти к единому мнению на сей счет.

Другая беда — фактически оставшиеся бесхозными старые разрушающиеся дома, хозяева которых уехали подальше от наших неспокойных нынче мест. В поселках есть такие строения, которые рушатся буквально в соседские дворы, угрожая здоровью и даже жизни в первую очередь малышей. С этой бедой поселковцы еще в 2014-м обращались в Кировскую администрацию, но помощи пока не дождались. В первую очередь потому, что вопрос не имеет законодательного решения. Частная собственность, даже если это давно отжившая свой век развалюха, является неприкосновенной.

Послесловие главы района
…В день нашего приезда в Ясиновку в поселковой администрации проводила прием по личным вопросам, а затем и сход граждан Валентина Харлашка, глава Кировской райадминистрации. Уже по тому, что вопросов к ней было задано совсем не много, вывод очевиден: эти поселки не забыты городом.

— Лариса Толстыкина, и. о. главы горадминистрации, особое внимание уделяет поселкам, более всего пострадавшим от военных действий, — рассказывает Валентина Харлашка. — Приемы и сходы граждан проводятся постоянно. Только зная насущные вопросы людей, можно эффективно их решать. Буквально на днях здесь работал народный контроль, серьезных недостатков не установил. Я ни в коем случае не хочу сказать, что все здесь обстоит гладко. Главное, мы встречаем понимание большинства поселковцев. И именно с этого взаимопонимания начинается решение любой проблемы.