IMG_0727Какие ассоциации у вас, дорогие читатели, вызывает ярмарка? Определенно, это не только обилие товаров разной масти, но и настоящий праздник с заводными песнями и народными забавами. Вот именно такое веселое, яркое и полезное нынче мероприятие украсило повседневную жизнь макеевчан под занавес прошлой недели.

Среди тысяч макеевчан побывали на ярмарке и официальные лица — министр экономического развития Донецкой Народной Республики Евгения Самохина и глава администрации Макеевки Юрий Покинтелица.

 IMG_0427С самого утра площадь перед Дворцом детского и юношеского творчества им. В.Г. Джарты уже была переполнена горожанами. Широкий ассортимент продукции местных товаропроизводителей по умеренным ценам, безусловно, привлек к себе внимание. А именно:

  • колбасные изделия – 1,5 тонны — ООО Фирма «Колбико», ООО «Салком Плюс»,
    ЧП Сенников Р.С. (торговая марка «Макей Смак»);
  • молочная продукция – 0,6 тонн — КП «Макеевский комбинат детского питания»;
  • рыбная продукция – 1,6 тонн — ООО «Бенефактор», ООО «Резерв»;
  • мучные и хлебобулочные изделия – 1,3 тонны — ЧП Смирнова Л.А. (торговый комплекс «Визит»), ООО «Хлебный дом», ФЛП Федорова и др.;
  • мясная продукция – 1,0 тонна — ГП «Шахтерская птицефабрика», ООО «Росторг»;
  • плодово-овощная продукция – 3,0 тонны — ООО «Агрофирма «Тепличный».

И множество других товаров.

IMG_0462— Побольше бы таких ярмарок! Я приобрела разнообразные каши с мясом по цене 22 гривны за баночку. Эта вполне приемлемая стоимость. Такое удовольствие обычно стоит дороже. Вот, к примеру, я была сегодня на рынке, так там помидоры продают по цене – 33 гривны за килограмм. Здесь – по 25 гривен, огурцы на рынке – 18-20 гривен, на ярмарке – 15 гривен. Разница ощутимая, все-таки.

К слову, десяток яиц можно купить за 19 гривен, а кило картошки — по 10, — рассказала пенсионерка Зинаида Шевченко. Макеевчанка Юлия Анциферова с маленькой дочуркой Настенькой (на фото) тоже были приятно удивлены происходящим вокруг:

IMG_0445— Очень довольны ярмаркой. Цены, конечно, ниже, чем в магазинах. Мы уже успели купить разную молочку. Было бы здорово, если бы такие торги проходили каждые выходные.

Стоит отметить, что ярмарка товаров республиканских производителей проходила при поддержке Министерства экономического развития ДНР и Общественного Движения «Донецкая Республика». Всего 32 предприятия, из них 18- производители.

К слову, своими впечатлениями с нашим корреспондентом поделился Евгений Давыдов (на фото), главный менеджер одного из участников ярмарки – макеевской «Новой чебуречной»:

IMG_0721— К нам обратились из городской администрации, предложили поучаствовать. Естественно, мы согласились. Готовим чебуреки, бургеры, чай, кофе. Базовый продукт без добавок стоит 10 гривен. Безусловно, если еще будет возможность фигурировать в таком мероприятии, мы, конечно, ею воспользуемся. Я всегда готов к сотрудничеству с городской администрацией, считаю, что сейчас надо организованно поднимать промышленность, общепит и всеобщее настроение нашего народа.

Более того, свою продукцию на ярмарке реализовывали даже предприниматели из других городов ДНР – Донецка, Шахтерска, Горловки, Новоазовска, Седово.

IMG_0633 Для Макеевки и республики – это действительно показатель того, что наши производители, несмотря на непростые условия, работают и производят продукцию высокого качества, — подчеркнул глава городской администрации Юрий Покинтелица. Примечательно, что высокий уровень организации мероприятия отметила и Министр экономического развития Евгения Самохина, специально приехав в наш город для участия в торжественном открытии ярмарки.

IMG_0559По сложившейся давней традиции, глава администрации города и руководитель городского отделения общественного движения Лариса Толстыкина приветствовали гостью караваем, но не совсем обычным. Местные умельцы испекли специально для Евгении Викторовны уникальную пряничную шкатулку в виде сердца, в которую поместили пряники с надписью «Славьте Макеевку».

IMG_0506— Ярмарка для нашего славянского народа является исторически привычной и необходимой процедурой. По определению толкового словаря Даля – это собрание торговцев, что предполагает не только демонстрацию товаров и услуг, но и нашего культурного наследия. Начиная с мая месяца, под эгидой Министерства экономического развития на территории Донецкой Народной Республики проведено уже 64 ярмарки из 72 запланированных. Общий товарооборот предприятий, которые принимали в них участие, составил 1 миллион 900 гривен. Завершающая ярмарка состоится в ноябре в Старобешевском районе. В Макеевке событие подобного масштаба проходит в первый раз. Для нас это празд-ник, поэтому всем желаю прекрасного настроения, которое сохранится надолго! — подчеркнула министр, и, пользуясь случаем, пригласила всех участников мероприятия на праздничную торжественную ярмарку, посвященную Дню торговли, которая состоится 25 июля в Донецке, в парке им. Щербакова.

В свою очередь глава администрации города Юрий Покинтелица выразил слова огромной благодарности всем предприятиям, которые приняли участие в таком событии, и всем, кто, несмотря на сложные условия, остался работать в республике на благо ее жителей.

IMG_0875Свои поздравления макеевчанам также высказал депутат Народного Совета ДНР Владимир Чекун, будучи, как и все, под впечатлением от того, что, кроме приятных цен и отменного качества товаров, горожан радовали зажигательные песни и танцы в исполнении творческих коллективов города. А для детей работали аниматоры, были организованы веселые и развлекательные забавы: шоу мыльных пузырей и батут. Более того, у посетителей была возможность взглянуть на себя и на окружающих с пикантной долей юмора – из под кисти талантливого художника выходили забавные, заражающие позитивом шаржевые портреты. Поэтому у нас не остается никаких сомнений, что теперь все с нетерпением будут ждать следующего ярмарочного праздника.

Алиса Садекова.

Фото Александра Маренкова.