IMG_9180Ни для кого не секрет, что работа — это не только средство материального обеспечения, но и способ самореализации. И было бы неплохо, если бы она приносила еще и удовольствие. Все ведь помнят совет древнего мыслителя и философа Конфуция: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни дня». Однако ключевой здесь вопрос: где ее найти? В минувший вторник макеевчанам выпал такой шанс. На Общереспубликанской ярмарке вакансий в городском центре занятости были представлены наиболее востребованные специальности и места работы.

— Во всех городах и районах ДНР проходит ярмарка вакансий, и Макеевка не исключение. Проблема безработицы — это не только вопрос отдельной личности, это проблема города и нашей молодой республики. Понятно, что сегодня на рынке труда спрос существенно превышает предложение. По оценке специалистов количество предлагаемых работодателями вакансий по сравнению с довоенным периодом сократилось в 4-5 раз. Но предприятия постепенно возвращаются к полноценной жизни и им требуются работники. Задача ярмарки — ознакомить макеевчан со свободными вакансиями предприятий и организаций нашего города, — подробно рассказала заместитель директора Макеевского городского центра занятости Виктория Малахова и добавила, — в основном сегодня предлагается работа временного характера, не требующая квалификации (по благоустройству города, территории предприятий, погрузочно-разгрузочные, ремонтные работы, социальное обслуживание инвалидов и престарелых, работа по уходу за больными и ранеными в стационарных лечебных учреждениях и т.д.) Она имеет свое преимущество — стабильная заработная плата. И в октябре в этой сфере было задействовано около 1200 человек. Право на участие во временных работах имеют граждане, зарегистрированные в центре занятости как безработные, состоящие на учете как ищущие работу, потерявшие часть заработной платы вследствие вынужденного сокращения до 50% продолжительности рабочего времени в связи с остановкой (сокращением) производства продукции и работающие в условиях неполной занятости.

Если говорить о постоянном характере трудоустройства, то сейчас востребованы специалисты разнообразных профилей, среди них медицинские работники, педагоги, строители, которых приглашают восстанавливать города республики, и многие другие.. Всего в макеевской ярмарке вакансий приняли участие 24 работодателя. В частности:

  • КП «Жилищник 3», где требуются сварщик, сантехник, слесарь – ремонтник, дворник;
  • ООО «Ремжилстрой» — рабочие по благоустройству (работы временного характера);
  • ОП Узел производственно – технологической связи ГП Макеевуголь – инженер по электросвязи;
  • ООО «Макеевпромтранс» — монтер пути, слесари – электрики, токари, дорожные мастера, уборщик производственных помещений;
  • ООО «Управляющая кампания Лидер» — слесари-ремонтники, сварщики, кровельщики;
  • ООО «Экипаж» — водители автотранспортных средств;
  • КП «Жилищник 2» — истопники, машинисты, кочегары котельной (работы временного характера), слесари-электрики, электромонтеры связи, электромеханики связи, электромеханики энергоснабжения; для инвалидов предусмотрены следующие вакансии — станционный рабочий и уборщик производственного помещения;
  • ООО «Макэлектротранс» — главный инженер, секретарь на время декретного отпуска, водитель троллейбуса, кондуктор.

IMG_9195Это лишь часть предприятий, принимающих участие в ярмарке. Также там присутствовали представители Городских больниц №4 и №7, Психиатрической больницы №1,  Холдинга «Донбассхлеб», ДК «Юность» и другие. В итоге, было предложено около 900 вакансий по Макеевке на постоянные и временные рабочие места, 950 – по городам: Донецк, Харцызск, Шахтерск, Ясиноноватая. Наверняка читателей интересует вопрос оплаты труда, а точнее ее цифровой диапазон. Подробнее с этой информацией можно ознакомиться на сайте республиканского центра занятости: http://rcz-dnr.ru/assets/adds/vacansy/vacancy19102015.pdf. Мы лишь приведем несколько примеров приблизительного уровня заработных плат (естественно, значение имеют полученное образование и опыт работы, поэтому сумма может колебаться):

  • Инженер электросвязи (базовое высшее) – 4000 рублей;
  • Юрисконсульт (полное высшее образование, стаж работы)– 4800 рублей;
  • Слесарь аварийно-восстановительных работ (профессионально-техническое образование) – 5200 рублей;
  • Повар (профессионально-техническое образование, стаж работы не менее 1 года, опыт работы в школьных столовых) – 2514 рублей;
  • Воспитатель-методист (полное высшее образование, стаж от 5 лет, знание ПК) -3050 рублей.

А теперь поговорим о результатах мероприятия. По словам директора отдела кадров Макеевского профессионального лицея Анны Байбары ярмарка вакансий оказалась эффективной:

— Уже четыре человека претендуют на должность мастера производственного обучения категории «С». Это хороший результат, учитывая то, что с детьми не все хотят работать, и уровень заработной платы не очень высок.

Но не всем работодателям повезло удовлетворить кадровый голод своих предприятий.

— К сожалению, нам не удалось найти ни одной подходящей кандидатуры, так как у нас специфический профиль — медицинский. Мы нуждаемся в инфекционистах, отоларингологах, офтальмологах, специалистах функциональной и ультразвуковой диагностики и т. д., — отметила начальник отдела кадров Городской больницы №4 Елена Пискун.

IMG_9179Такие же противоположные мнения высказали и потенциальные работники.

— Представители предприятий весьма отзывчивы и на каждый вопрос дают развернутый ответ. Это очень приятно. Меня интересует работа любого плана. Но, конечно, хотелось бы, чтобы она была на постоянной основе, — поделилась впечатлениями макеевчанка Оксана Киняскина.

- Я, увы, не смог найти интересующее меня место работы на должность кладовщика, экспедитора. Очень много людей, трудно подойти к стенду с перечнем предлагаемых специальностей и к работодателям, — озвучил свое мнение Вадим Лазунов.

Однако в итоге ярмарка вакансий завершилась с положительным результатом. Из 500 человек, желающих трудоустроиться, 112 получили приглашение на предприятия от работодателей, 185 – направления на работы временного характера. Всего же провели 351 собеседование.

Более того, была предоставлена возможность узнать об услугах центра занятости, получить консультацию по вопросам профобучения, техники поиска работы, юридическим вопросам по труду и занятости населения.

Надеемся, что вам уже удалось найти работу по душе. Если же нет – приходите в центр занятости и не пропустите следующую ярмарку вакансий.