1057369027Кто- то из великих мыслителей прошлого мудро подметил одну из неоспоримых истин настоящего и будущего: «Годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца». В этой метафоричной фразе кроется глубокий смысл. Да вы и сами, наверняка, знаете, что дети – наше будущее, и важно вложить в них все лучшее, что есть в нас. Вот именно заботам о благополучии подрастающего поколения Донецкой Народной Республики посвятила себя добродушная, интеллигентная и очаровательная Яна Чепикова — советник главы ДНР по правам ребенка.


— Яна Васильевна, расскажите, пожалуйста, о том, как судьба направила вас на путь защитницы прав детей?

— Всю жизнь я трудилась в Донецке. После окончания университета работала в Центре социальных служб семьи и молодежи в Петровском районе. На самом деле, мне очень хотелось быть учителем в школе. Однако так получилось, что по стезе преподавательской деятельности я не пошла. Затем работала в службе по делам детей в Петровском районе. В связи с этим много путешествовала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— Семейный ли вы человек?
— Конечно (улыбается). У меня есть семья, взрослая дочь. Ей почти 17 лет. В этом году она заканчивает школу и планирует поступать в университет. Кстати, хочет быть журналистом.

— Прекрасная и интересная профессия, откладывающая определенный отпечаток на характере. К слову, что вы, прежде всего, цените в людях?

— Доброту и ответственность. Например, если человек перевел через дорогу бабушку — это для меня ответственность и понимание. А доброта — это когда проходя он погладил по голове ребенка или налил кошке молока. Человек обязательно должен быть добрым, особенно если он молод. Молодость и доброта не разрывны, на мой взгляд.

— Кто является для вас примером в профессиональном плане? Возможно, ваш российский коллега — Павел Астахов?

— Вообще, у меня есть жизненное кредо: «Не сотвори себе идола». Так как единственный пример для подражания — это Господь Бог. Но, безусловно, я изучаю деятельность и взгляды многих достойных людей, в том числе и Павла Алексеевича. Институт уполномоченного по правам детей в Российской Федерации очень развит. И, конечно, для меня ценен опыт Павла Астахова, авторитет его и многих других выдающихся политиков. В первую очередь, это Александр Захарченко — сильный духом человек, который беззаветно любит свою Родину. Мне также очень импонирует Сергей Лавров. И, наверное, я покажусь банальной, но еще и Владимир Путин.

— Павел Астахов во время инспекционных визитов может уволить директора воспитательного учреждения за найденную в вещах ребенка колоду карт. На ваш взгляд, это жесткая мера или же достаточное основание?

— Павел Алексеевич наделен практически безграничной властью: начиная с того, что его не могут подвергать досмотру в аэропорту и заканчивая правом увольнять людей, которые нарушают права детей. Это правильно. Детский правозащитник должен тщательно выполнять свои функции. Колода карт — условная причина. Скорее, такая ситуация говорит о том, что директор учреждения мало занимается воспитательным процессом детей, не уделяет внимание организации их досуга. Колода карт здесь выступает как показатель несостоятельности и некомпетентности человека. В совокупности все приведенные мною примеры могут быть достаточным основанием для увольнения. Ведь дети предоставлены сами себе. А в этой сфере не может быть безразличных людей.

— Какие приоритеты, по вашему мнению, должны быть поставлены сегодня
в воспитании детей?

— В первую очередь, формирование личностных и идеологических взглядов, индивидуальности и системы моральных ценностей.

— По данным на октябрь, в Донецкой Народной Республике за время боевых действий 77 детей стали жертвами конфликта, 312 — получили ранения, 13 — пострадали в результате неосторожного обращения с взрывающимися предметами. Изменились ли эти цифры на сегодняшний день?

— Да. 78 детей погибло (один из них — пятилетний макеевчанин Артем Логинов из поселка Нижняя Крынка). Изменилась также статистика по поводу раненых- их сегодня 313. Буквально на днях поступила информация о том, что ребенок нашел взрывоопасную гранату, которая разорвалась у него в руках. В итоге он получил телесные повреждения. К сожалению, такие факты имеют место, и в ближайшее время от этого никуда не деться.

— На каком этапе находится формирование Книги памяти детей, погибших за время боевых действий в Донецкой Народной Республике?

— Мы работали над составлением списка погибших деток, собрали основную информацию: дата рождения и смерти, краткая фабула гибели ребенка, данные о том, где он жил и учился, о его родителях. Мы обращались в разные инстанции, работали со многими министерствами, МГБ, МВД, в том числе с уполномоченным по правам ребенка ЛНР. Больше всего детей пострадало в Горловке (19 детей). На втором месте Донецк. Пока что мы находимся у истоков процесса формирования Книги памяти.

— Предусмотрено ли в дальнейшем присвоение статуса «Дети войны» подрастающему поколению республики?

— Конечно, дети имеют право на такой статус. Но пока об этом говорить преждевременно. Боевые действия еще не закончились. И нужно учитывать то, что этот термин и после Великой Отечественной войны появился не сразу, а через много лет. Конечно, в будущем я буду настаивать на получении детьми такого права.

— Вы периодически отправляетесь с рабочими визитами в Центры социальной и физической реабилитации детей-инвалидов в ДНР. Какие комментарии вы можете дать относительно этих учреждений?

— Всего в республике семь таких центров. Оснащены они по-разному, но все работают и востребованы. Та категория, о которой мы говорим, это дети с особыми потребностями и возможностями. Им необходимы внимание, любовь, понимание собственной нужности. Они тоже умеют показать свою любовь, им не чужды человеческие чувства. Задача взрослых — понять это и дать ребенку почувствовать, что он такой же, как и остальные. Ведь нигде нет определения «нормальности». Что значит «нормальный человек» или ребенок? Можно сказать, что он здоров, без психических отклонений. Но все в этом мире относительно. Если здоровый ребенок будет какое-то время тесно контактировать с детьми-инвалидами, то, поверьте, он начнет сомневаться в том, что эти дети чем-то отличаются от него. Ограниченность — это весьма условное понятие.

В Макеевке, как и в каждом большом городе республики, тоже необходимо наличие центров социальной и физической реабилитации детей-инвалидов. Современные родители сталкиваются с огромным количеством проблем и им полезно общение с другими семьями, оказавшимся в подобной ситуации. Например, во время нашего визита в Горловку родители нашли замечательные способы самовыражения: одна мама талантливо разукрасила класс, другая — помогала мастерить оригинальные поделки (от автора: результат этого творческого процесса — очаровательное сердце, которое теперь стоит на почетном месте в личном кабинете омбудсмена, и чудесная новогодняя елочка, сделанная руками деток из Петровского района).

— В России и по всему миру существуют инклюзивные учебные учреждения. Считаете ли вы необходимым их распространение в ДНР?

— Это действительно должно быть. У нас есть некоторые классы, в которых обучаются дети-инвалиды вместе с другими детками. Это нужно как ребятам с особыми потребностями, так и здоровым. Потому что, ни для кого не секрет, что дети бывают очень жестокими. А ощущение беспомощности человека, находящегося рядом, его необходимости в помощи должно учить их милосердию, доброте и состраданию. Они должны понимать, что рядом есть те, кто нуждается в их поддержке. Это взаимовыгодно, своего рода, шанс посмотреть на мир с другой стороны.

— Планируются ли какие-либо мероприятия, экскурсионные поездки для детей в период зимних каникул?

— В январе нас ждет очень много праздников. И все ведомства, министерства, депутаты Народного Совета постараются организовать поездки на елку. Пока заявки никто не подавал. Но люди уже консультируются: как правильно оформить документы для пересечения детьми границы. То есть, безусловно, такие поездки запланированы.

— Многих читателей очень интересует вопрос оформления опеки за детьми из детских домов. Процедура значительно упрощена, не так ли?

-Да, действительно, процедура оформления опеки была упрощена весной, так как у нас не было курсов подготовки кандидатов в опекуны. Согласно действующему законодательству, люди, не состоящие в родственных отношениях с детьми, но желающие взять на воспитание ребенка, должны пройти специальную подготовку. На начало года у нас, к сожалению, не было такой возможности, поэтому пришлось прибегнуть к упрощению. Но социальные работники в течение 6 месяцев обязательно сопровождали семью, решившую взять на попечение ребенка. И когда уже начали проводить курсы государственной службы по делам семьи и детей, эти опекуны в первую очередь их прошли. На сегодня курсы подготовки кандидатов в опекуны-попечители, приемные родители, родители-воспитатели и усыновители полноценно работают.

— В Минске в процессе переговоров был затронут вопрос о возвращении в Донецк 85 детей, которые с началом боевых действий были отправлены из интернатов в Украину, так как их родители находятся здесь. На каком этапе находится решение этой проблемы?

— Кроме того, что речь идет о естественном желании родителей, это еще и политический вопрос. Украина очень часто просто не хочет нас понимать, слышать, идти навстречу. Этот вопрос заявлен на заседании Минских подгрупп, он был озвучен. На сегодня мы подготовили и передали Денису Владимировичу Пушилину, как официальному представителю ДНР на минских переговорах, пофамильный список детей с учетом той информации, которую мы имели на момент вывоза. Мы знаем, куда их вывезли. Однако это было уже больше года назад. Где сейчас эти дети – сложно установить. Тем не менее вопрос постоянно на контроле.

— Ваши пожелания макеевчанам в преддверии новогодних праздников.

— Хочу пожелать всем мира, чтобы Новый год был более уверенным и стабильным для всех нас: верьте в себя и наше государство, не сомневайтесь в том, что мы победим, и наше дело – правое. Все обязательно будет хорошо!