IMG_0596Титан, богатырь, лидер, Человек, чья жизнь отражала недюжинный запас прочности. Но болезнь оказалась сильнее. 1 марта перестало биться сердце коренного макеевчанина Юрия Васильевича Филатова — Председателя Наблюдательного совета компании «Донецксталь»; фундатора строительства православных храмов, члена епархального совета Донецкой епархии; заслуженного работника Минпромкомпании Украины, лауреата Государственной премии, обладателя многих трудовых и церковных наград.

Удивительно, но при всех регалиях и известности в Украине, России, некоторых странах Европы, для тысяч тружеников «Макеевкокса и Ясиновского коксохима Юрий Васильевич оставался своим человеком — доступным и понимающим, умеющим выслушать и пособить, принять глобальное производственное решение и вдохновить на его воплощение в жизнь.


Филатов чувствовал простых людей ибо сам был того же происхождения. Его отец — Василий Митрофанович, придя на МКХЗ в 30-е прошлого века, отдал заводу полстолетия. Мать — Вера Илларионовна, по найму ездила работать в колхоз, привлекая детей в помощники. А еще мать сызмальства водила их в храм, учила почитать истинные христианские традиции.

Эти семейные университеты были надежным подспорьем на всех этапах жизненного и профессионального восхождения Юрия Васильевича — будь он солдатом Советской армии, слесарем, главным механиком ремонтно-строительного управления «Октябрьуголь», заместителем директора шахты «Ждановская», председателем наблюдательного совета Ясиновского коксохимического завода…

Строить и возрождать — было его жизненным кредом. За последние полтора десятилетия только на коксохимах нашего города под началом и при деятельном участии Юрия Филатова введены в строй новые и возрождены старые коксовые батареи, пущены современные энергомощности и эффективные экологические объекты, созданы условия для отдыха и оздоровления людей. Трудно переоценить и его участие в решении многих городских проблем.

— Не словом красен человек, а делом. Юрий Васильевич работал 24 часа в сутки, — сказал в прощальном слове у гроба новопредставленного Юрия Генеральный директор — Председатель Правления ПРАО «Донецксталь» Сергей Зинченко.

IMG_1166— Он был в рабочем состоянии, где бы ни находился: на производстве, на отдыхе, в командировке. Бывало, позвонит и говорит: «Еле дождался утра, чтобы обсудить с тобой соображения и вопросы, которые пришли мне в голову ночью». О работе он думал всегда, размышлял, принимал решения круглосуточно. И всегда, особенно в это тяжелое время говорил нам — своим молодым ученикам: «Знайте, прежде всего — человек. А первейшая задача — зарплата людям». И мы эту задачу будем выполнять, как и продолжать все начатое Юрием Васильевичем, — сказал Сергей Зинченко.

4 марта. В природе — сумрачный день. На сердце у каждого, кто пришел проводить Юрия Филатова в последний путь — боль невосполнимой утраты. Безутешны супруга Ольга Николаевна и дочь Вера, родные сестры Светлана, Раиса, Валентина. Теперь единственное, чем они могут ему помочь — это молитва.

Утром прощальная панихида по усопшему прошла в Донецке — в Свято-Преображенском кафедральном соборе. Затем гроб с телом покойного был сопровожден духовенством в Макеевку, на территорию «Макеевкокса».

У заводского храма архистрата Михаила митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион в сослужении со священниками епархии совершил литию по безвременно отошедшему ко Господу, после чего Юрий Филатов был предан земле у стен заводского храма, в создании которого есть его немалая лепта.

Прощально звучал заводской гудок, медь духового оркестра печальную мелодию издавала, не скрывали слез и мужчины и женщины, искренне произнося: светлая память, вечный покой.