IMG_1766Руководить большим городом — дело не из простых. Тем более в нынешней неспокойной ситуации. 10 месяцев назад администрацию Макеевки возглавил Юрий Покинтелица — человек, за плечами которого не было опыта работы во власти, но имелась военная закалка и жизненная.

Накануне грядущих праздников 70-летия Великой Победы и Дня республики Юрий Иванович — гость редакции. В его откровенных ответах на вопросы журналистов «Вечерки» — не только оценки прожитого, но и планы на день завтрашний.

— Из большого списка промышленных предприятий города сейчас в более-менее действующем рабочем состоянии «Макеевуголь», Макеевский филиал ЕМЗ, «Макеевкокс», «Механик» и ЯКХЗ на горячей консервации… Как вы считаете, из военного кризиса экономика города выйдет с большими потерями? Какие заводы мы утратим безвозвратно?

— Я надеюсь, что ни одно предприятие мы не потеряем, особенно крупные – не позволим закрыться. Экономика была, есть и будет основой основ.

Во время боевых действий город приложил максимум усилий, в том числе и горгаз, и горсвет и другие, для того, чтобы уберечь Ясиновский коксохимзавод.

Я приложил максимум усилий для того, чтобы ни на одном предприятии не допустить вывоза оборудования и тому подобных действий, а попыток было очень много. На территории Макеевки большая часть предприятий сохранила свою работоспособность.
Со всеми градообразующими предприятиями у городской власти прямой контакт круглые сутки. И я уверен, что нам удастся такие отношения сохранить.

— Вопрос по феноменальному факту нынешней реальности: как город Макеевка живет без бюджета?

— Жить-то надо. Живем благодаря налаженным взаимоотношениям руководства предприятий и города.

К большому счастью, основой Макеевки являются профессиональные кадры. Когда я пришел в руководство города, передо мной было два сценария: я выбрал тот, о котором сказал выше. То есть, попытался максимально сохранить профессионалов, всех директоров заводов и шахт постарался уберечь на своих местах для того, чтобы предприятия выполняли свои функциональные обязанности. Наверное, это и дало часть результата, поскольку взаимоотношения руководства всех предприятий в городе у нас – на первом плане. Мы находим общий язык, компромиссы, много вопросов решаем. Поэтому без поддержки и взаимопомощи руководителей предприятий, особенно градообразующих, среднего бизнеса, мы не добились бы результатов в условиях, когда не было получено городом ни одной копейки из бюджета. Город уберегли все вместе, дружно.

IMG_1794Проблемы трудные.
Но преодолимые

— Вам как главе администрации Макеевки каждый день приходится решать важные вопросы. Какие проблемы из тех, что встают сегодня перед городом, считаете наиболее труднопреодолимыми?

— Безусловно, основа всех основ — экономика. Будет работать промышленный сектор — будут рабочие места, заработная плата, налоговые отчисления в бюджет. А значит, будут пенсии и социальные выплаты. Поэтому сегодня важно сохранить тот потенциал, который у нас имеется. Для этого необходимо разработать законодательную базу республики, в частности, Налоговый кодекс и другие нормативные документы. В этом важном процессе неоценимую помощь оказывают депутаты, представляющие в Народном Совете ДНР наш город.

Не бывает всё всегда хорошо. Даже в развитых Японии, Объединенных Арабских Эмиратах полно проблем. Но трудности — не преграда, если действительно хочешь прийти к намеченной цели. А цель у нас одна, ее перед нами поставил глава республики Александр Захарченко — сохранить жизнеспособность города и обеспечить достойную жизнь макеевчанам. Скажу о той задаче, которую как глава города считаю первоочередной в нынешнее трудное время. Каждый, кто живет в Макеевке — от пенсионера до руководителя, должен иметь возможность высказаться, быть услышанным. Поэтому в своем личном кабинете я ежедневно принимаю больше 100 человек, это не считая специальных приемных дней. Если в диалоге каждый будет искать пути выхода из сложной ситуации, а не причины отказать собеседнику, поверьте, мы добьемся больших результатов.

— В каком состоянии сегодня ЖКХ города? Много ли в отрасли проблем? Как, на ваш взгляд, работают коммунальники?

— Я 10 месяцев возглавляю город и сегодня с полной ответственностью могу заявить: осенне-зимний сезон 2014-2015 коммунальные службы города отработали как часовой механизм, на 5 с плюсом. Даже в военное время специалисты водоканала и электросетей буквально в течение двух-трех часов устраняли большинство аварий в своих сетях.

Наиболее проблемным вопросом остается водоснабжение. Я знаю, жители ждут, что город вернется к прежнему графику подачи воды.

Но сейчас это невозможно сделать по целому ряду причин: не на полную мощность работает канал; необходимо выполнить реконструкцию оборудования насосных станций (для этого нужны средства, а платежи населения на сегодня не более 50%). И, наконец, сказывается изношенность сетей (более 70%).

Однако, когда наладится ситуация, будет прогресс и в этом вопросе. А пока нам стабильно удается соблюдать график подачи воды — 4 часа утром и 4 вечером — по всему городу.

Макеевчане возвращаются домой

— Согласно официальным данным, 161 дом в Макеевке восстановлен после обстрелов. Где конкретно восстановлены дома и за счёт каких средств произведены эти работы?

— Все дома госсектора, в которых в результате артобстрелов были повреждены окна, кровля и т. д., на сегодняшний день восстановлены. Остался единственный дом по ул. Гарматы, 6, где было второе попадание. Восстановлены они за счёт громады, городских ресурсов. Кроме жилых домов, были повреждены также здания учреждений образования и здравоохранения. Их восстановление проводится как собственными силами, так и за счёт гуманитарной помощи от Центра управления восстановлением Донбасса. Если говорить конкретно, то из 29 пострадавших учреждений образования 19 восстановлены полностью. Из шести объектов сферы здравоохранения, имевших какие-либо разрушения, два восстановлены, остальные — в работе.

— Сейчас город проводит учёт частных домов, которые разрушены в результате боевых действий. Есть ли надежда, что их владельцам тоже будет оказана помощь в восстановлении жилья?

— На сегодняшний день решений по этому поводу пока не было, так как старались привести в жилое состояние в первую очередь многоквартирные дома. С приходом весны мы начали актировку и постановку на учёт разрушенных частных домовладений. Составляются списки необходимых стройматериалов, и мы надеемся, что эти дома тоже будут восстанавливаться. По нашим данным, нуждающихся в восстановлении частных домов в Макеевке более 700.

IMG_1825— Есть данные, что с начала боевых действий Макеевку покинула почти пятая часть ее жителей. Меняется ли ситуация к лучшему после объявления перемирия? Другими словами, возвращаются ли макеевчане домой?

— Возвращаются. И очень активно. 1 октября 2014-го школы нашего города приняли 22584 учащихся, сегодня эта цифра выросла до 23082. Та же тенденция и в детских садах. Если 1 октября в садики пошли 4137 малышей, то на сегодняшний день их посещают уже 7403 ребенка. До начала боевых действий в Макеевке проживало около 400 тысяч человек, а сегодня, согласно последним данным статистики, их порядка 385 тысяч. Я надеюсь, что обратно домой возвратятся 99 % макеевчан.

— Как город подготовился к празднованию 70-летия Победы? Какие мероприятия ждут макеевчан?

— Должен сказать, что огромное количество акций, проектов и событий, посвященных этому великому дню, проходило в учебных заведениях и на предприятиях города в течение последних недель. Все наверняка заметили, как город приводился в порядок, благоустраивались парки и скверы, памятники.

Завтра вместе с ветеранами мы пройдем по главной улице Макеевки в торжественном марше. Я приглашаю всех горожан присоединиться к колонне “Бессмертного полка”. Считаю важным это сделать ради наших детей, чтобы они сохранили память о подвиге своих прадедов и правду о Великой Отечественной войне.

О спорте и жизненных ценностях

— До войны в городе была начата реконструкция ряда объектов социального назначения, в том числе и спортивных. Сегодня хотелось бы узнать, какова их дальнейшая судьба?

— Макеевка по-прежнему будет жить и дальше развиваться. Я изучал все, что делалось в городе в предыдущие годы. Поставил себе цель — только улучшать наш город.

Более того, на днях мы защитили план экономического развития города на 2015 год и все намеченное будем продолжать реализовывать.

Да, в связи с боевыми действиями временные рамки многих проектов растягиваются, но мы всячески пытаемся урегулировать ситуацию.

— Завершается первый сезон Школьной футбольной лиги, главный приз которой — Кубок главы горадминистрации. Вы — страстный поклонник игры миллионов? Или вам по душе все же иные виды спорта?

— В детстве я, как и другие мальчишки нашего края, играл во все игры, занимался разными видами спорта. У меня I дан, черный пояс и звание «Мастер спорта» по каратэ. Активные выступления закончил ровно два десятка лет тому — 10-12 мая 1995-го стал серебряным призером турнира стран СНГ по кикбоксингу. Мне совсем не чужды гимнастика, теннис, нарды, могу соревноваться в любых видах стрельбы или гонках на любом виде движущейся техники, кроме самолетов. В конце 90-х стал писать программы по канис-терапии — лечению детей животными, создал федерацию ездового собаководства и таким образом замкнул очень важную цепочку «Дети — животные — спорт».

Что касается Школьной футбольной лиги, то мое предложение отделу спорта горадминистрации по ее организации строилось на любви мальчишек к кожаному мячу. Но это — лишь первый шаг. За ним непременно последуют другие. Есть у меня желание поддержать каратэ — его разновидности в Макеевке очень активно и эффективно развиваются. Потом могут быть теннис, гимнастика, борьба, что тоже интересно нашим детям и их родителям.

— Глава городской администрации – ответственная должность, занимающая не только рабочее, но и, наверняка, свободное время. На какие компромиссы вы вынуждены идти в своей личной жизни, находясь на таком важном посту?

— Личной жизни у меня нет, поскольку рабочий день начинается в 6 утра и заканчивается около часа-двух ночи. Я прихожу – дома все спят, ухожу – еще спят. Благодаря тому, что у меня собаки – белые волки, мы с супругой видимся по утрам, так как питомцев нужно выпускать и кормить.

— Какие жизненные ценности вы считаете приоритетными?

— Я думаю, превыше всего — это семья. Для каждого человека самое главное – это его семья и тот мир, который он создает.

— А какие качества для вас – истинно мужские, то есть присущие настоящему мужчине?

— Сказал – сделал, пообещал – выполнил, честь и достоинство – это основное для мужчины, особенно для руководителя