Wt_WfDTNs8k— Мы не вздрогнем от обещания ада.
Мы видали его под землей.
Мы все еще живы, и это наша награда.
И мы будем стоять на передовой.
Мы помним, как взрывались наши рассветы,
Как разрывались от боли наши сердца.
Мы будем всегда помнить об этом.
И мы будем стоять до конца…— такие проникающие в душевные глубины строки из песни Юлии Чичериной всколыхнули сердца зрителей на гала-концерте талант-шоу «Звезда Республики-3». Вместе с симфоническим оркестром Донецкой музыкальной государственной академии им. Прокофьева под руководством дирижера Данила Милки Юлия исполнила пять культовых для Донбасса песен. А журналисты «Вечерки» в закулисных кулуарах успели пообщаться с известной рок-исполнительницей за чашечкой ароматного кофе, беседуя о философии жизни, мужестве жителей республики, «созвездиях» вдохновения и поисках счастья…

Bk4JDHu9dhA«В Донецке люди не сдаются, что очень вдохновляет»

— Юлия, Лев Толстой называл музыку стенографией чувств. Вы согласны с таким определением?

— Мне больше нравится сравнение с застывшей архитектурой. Толстой все-таки писатель, позволю себе с ним не согласиться.

— На гала-концерте вы вместе с оркестром исполнили эмоционально и душевно резонансные композиции из альбома «Война и мир». Какие из них наиболее впитали в себя ваши чувства и переживания?

— На самом деле, такая песня еще не родилась. Ощущаю огромный потенциал, все мои чувства пока что не вылиты в песнях.

— Обычно творческим толчком служит душевная боль. Или в вашем случае все иначе?

— Для меня это, скорее, последствия боли в людях. Ведь она делает нас лучше. Если человек достойно проходит испытания горем, переживает свою боль, в итоге это делает его сильнее и лучше. В Донецке как раз такие люди, они не сдаются. И это очень вдохновляет.

— Вы очень часто бываете в Донецке. Какие места стали любимыми?

— Донецк огромен, и я до сих пор в нем плохо ориентируюсь. Конечно, мне нравится центр города. Еще очень люблю Макеевку, здесь у меня много друзей. Помню, как выступала на Дне города – это был уникальный концерт, макеевчане сами его организовали. Тогда в память врезалась фраза: «Макеевка – самый лучший город», ведь так хором кричали люди.

— Если бы о вашей жизни можно было снять фильм, какой был бы саундтрек?

— По законам жанра, наверное, из моего репертуара.

46cejddogFY«Настоящая мелодия – реальная, гармоничная – это музыка природы»

— Любопытно, есть ли у вас любимый музыкальный исполнитель?

— Я не меломан. Не слушаю музыку. Знаю, как она делается, поэтому не хочу слушать (смеется). Мне кажется, когда пишешь музыку, в первую очередь делаешь это для себя, выплескивая все, что накопилось внутри, и не думая при этом о том, что это кто-то будет слушать. А настоящая мелодия – реальная, гармоничная – это музыка природы: шум волн, звук ветра, пение птиц. Неповторимые звуки, которые можно слушать всегда, и они будут каждый раз разными.

— Расскажите, как рождаются ваши песни?

— Все песни рождаются по-разному: просто приходят как следствие пережитых событий, либо есть желание поднять какую-либо тему. Конкретного механизма создания нет. Это происходит за счет внутренних скрытых приемов, если так можно сказать. Вообще, считаю, что мы все, своего рода, «приемники», через которые к нам свыше приходят те или иные творческие послания. Просто у кого-то антенки работают лучше, у кого-то хуже. Это давно уже доказано: не зря же практически в одно и то же время в разных уголках Земли ученые придумали радио – эти знания были даны. То же самое касается и творчества. Просто мы показываем только едва заметные его грани. Хотя полностью волшебство этого процесса, наверное, так и не сможем постичь.

— Может быть, в следующей жизни?

— Все может быть (смеется).

— Творческим импульсом для музыкантов зачастую становится магия поэтического слова. Среди донецких поэтов есть авторы, творения которых сумели вдохновить?

— Да, здесь очень много талантливых людей. В первую очередь это Владимир Скобцов – Орфей Донбасса.

— У вас ведь даже есть совместный спектакль «Русское поле»?

— Верно. Мы уже несколько раз показывали его публике. Вообще, заметила, что с войной в Донецке расцвела культура, проявилась вся сила русского слова.

— Какие творческие планы вы наметили в ближайшей перспективе?

— Сейчас работаем вместе с симфоническим оркестром музыкальной академии им. Прокофьева. Наше совместное выступление на гала-концерте «Звезда Республики-3» можно считать моим дебютом. Это очень здорово, ведь это более высокий уровень музыкального творчества.

inx960x640«Здесь я встретила много «своих» людей»

— Чем увлекаетесь? Музыка оставляет свободное время?

— Да, на самом деле она не отнимает много времени. Большую часть моей жизни я посвящаю своим зверям. Спасаю больных, искалеченных собак. Недавно, например, мы спасли семью маламутов, и самка оказалась беременной. А дома у меня живет 11 собак, конь, олень, дикая кошка и домашний кот. Еще хочу завести птиц — фазанов, вероятно.

— Что для вас счастье?

— В 2011 году поехала искать счастье, так как я большая путешественница. А если отправляюсь куда-то, то придумываю себе тему: куда, зачем. В пути я, соответственно, пишу песни и создаю музыкальные сказки. Одна из них была написана во время путешествия на Тибет – «Сказка о странствии и поиске счастья». Первое, что я поняла, изучая эту тему, — люди не знают, что такое счастье.

— Вероятно, оно у каждого свое?

— Нет, это, своего рода, явление, как и любовь. Мы чувствуем его одинаково. В последние годы я начала понимать, что для меня страна счастья – это Донбасс. Когда я приезжала сюда в начале 2015-го, трусы все убежали, остались мужественные люди и те, кому некуда бежать, увидела, что всем пришлось взять себя в руки и пережить трудности. И в тот момент люди здесь, в Донецке, что-то поняли, сумели почувствовать счастье. Словами очень сложно объяснить: что такое счастье, как его искать и где. Но я продолжаю изучать этот вопрос.

— Какие качества вы цените в людях? Умение быть счастливыми?

— Я не раскладываю людей на качества, воспринимаю каждого как цельную личность со своим букетом качеств. Либо с человеком есть связь, либо ее нет. Это похоже на интернет. Мы все соединены сетью, просто она незрима, и нужно быть очень чутким человеком, чтобы это почувствовать. Кто-то нам близок, мы идем вместе уже несколько жизней, и когда встречаемся с таким человеком, сразу его узнаем. Кстати, в Донбассе я встретила много таких людей.

— Вы верите в судьбу?

— В Бога.

— О чем мечтаете?

— Мечтать вредно. Я вообще думаю, что это грех. Это пустые грезы. Я не мечтаю, я практикую — беру и делаю.

— Кого бы вы хотели поблагодарить за то, что имеете сегодня?

— Господа.

— Что пожелаете жителям республики?

— Конечно, желаю мира! Все обязательно будет хорошо.

Пазлы сложились мгновенно
Добрый друг Юлии — донецкий бард Владимир Скобцов — поделился любопытными нюансами истории зарождения их творческого тандема:

— При встрече у нас с Юлей произошло мгновенное соединение пазлов. Было ощущение, что мы знали друг друга и раньше. По ее инициативе мы организовали музыкально-поэтический спектакль «Русское поле». Понадобились декорации, свет. Но какие могут быть декорации, если мы выступаем на передовой? Поэтому решили назвать нашу программу так: «Русское поле. Спектакль, где мы не играем». В ней нет лишних слов и действий – это наши песни и стихи о войне, о Донбассе. Мы провели уже порядка двадцати выступлений – в госпитале, на передовой, в учебных учреждениях. Ведь выступаем в первую очередь для людей.

Вообще, вы знаете, у Юли ведь есть большой дар – видеть людей насквозь. Она их чувствует, никогда не ошибается. Я не перестаю ею восхищаться. Это большая удача — работать с таким человеком в паре. Более того, Юля, на мой взгляд, — самый яркий представитель идеи о том, что Россия всегда сопротивляется и побеждает фашизм. Ведь идет война, в которой применяется и психологическое оружие – запрет русского языка. Единственный случай в истории человечества, когда, отстояв права языка и культуры, антифашист-ское сопротивление победило и построило свое государство. Здесь, в Донбассе, произошло действительно народное антифашистское восстание. Какой антидот может быть у фашистской идеологии? Русское слово, культура, литература. Донбасс не сдается, потому что это форпост русского мира. Эти территории – коллективный труд всего русского народа, и феншуй Донбасса пропитан потом и мозолями. Такой народ и такую землю уничтожить невозможно.