IMG_5490Центр первичной медико-санитарной помощи №5 – самый крупный в Макеевке. Под его опекой — территория Червоногвардейского и частично Кировского районов, более 98 тысяч населения, в том числе 15 тысяч детей. Месяц назад Центр возглавила Юлия Пошехонова (на фото), врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Донецкого медуниверситета.


Как работается в нынешних непростых условиях и как живет ЦПМСП №5 сегодня? Об этом – наша беседа с новым главным врачом.

— Юлия Владимировна, вы пришли в медучреждение первого уровня, что называется, от науки. Легко ли ученому осваиваться на практике?

— Я действительно до этого работала на университетской кафедре, но никогда не была кабинетным ученым. Наша кафедра тесно сотрудничала с лечебными учреждениями Макеевки, я брала ночные дежурства в больнице, поэтому считаю себя не теоретиком, а практиком.

— Как встретил вас коллектив ЦПМСП №5?

— Встретили хорошо. Команда здесь слаженная и очень профессиональная. Собственно, возглавить Центр мне предложила бывший главврач, а нынче мой заместитель Наталья Бочарова. Я думала целый месяц, но в результате дала согласие. Наталья Валентиновна помогает мне освоиться на новом месте.

— Какую проблему вы в первую очередь ощутили, став первым руководителем?

— Проблему кадров. На сегодняшний день участковыми терапевтами Центр укомплектован всего на 23 процента, участковыми педиатрами – на 50. Поэтому участковым врачам приходится обслуживать по 2-3 участка, а то и больше. Три часа на приеме, а потом – вызова. Работают наши доктора, что называется, до последнего пациента. Ни один вызов не переносится на завтра. Хорошо, что участковые врачи все-таки обеспечены транспортом, поэтому на дальние участки ходить пешком не приходится. Еще одна больная тема – у нас нет «узких» специалистов. Нет хирурга, невропатолога, акушера-гинеколога. Мы стараемся, хотим работать и работаем. Но кадры нам очень нужны.

— Как вы, будучи руководителем, намерены решать эту проблему?

— Ждем молодые кадры после интернатуры. Надеемся, что они к нам вернутся. Работаем с медуниверситетом, рассчитываем на помощь Министерства охраны здоровья. Словом, все, что от нас зависит, мы делаем. Думаю, что все наладится. В любом случае своих пациентов мы без помощи не оставим.