SONY DSCПел, голосисто заливаясь, в прошлую пятницу под сводами Дворца культуры макеевских коксохимиков  колокольчик-звонок. Слушали мы его нежные трели, и сердце радовалось. Потому что созывал он гостей на красивый праздник — 80-летия общеобразовательной школы № 7. И не было звонким трелям этого школьного звонка преград — ни временных, ни житейских.


Есть в нашей жизни прекрасная традиция – отмечать юбилеи. Они бывают разные – маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда итог,       резюме прожитого жизненного пути. Вот и «седьмая» отпраздновала уже свой 80-й день рождения. Неужели школе и в самом деле стукнуло 80?!  Кажется, она так молода, как и её ученики — озорные мальчишки и резвые девчонки, с улыбками и смехом снующие по родным и милым коридорам.

Однако так и есть — по «паспорту» школе действительно 80. Не верите — загляните в приказ отдела народного образования № 193 от 2 августа 1936 года, что стал своеобразным «Свидетельством о рождении» новой макеевской школы под номером семь. Прошло всего пять лет, и грянул июнь 1941-го… Ученики, сменив школьную форму на военную гимнастерку, ушли на фронт. Плечо к плечу с ребятами сражались и их учителя.

SONY DSCМного влюбленных в свое дело директоров трудились в ОШ № 7 в разные годы: Сергей Лимаренко, Владимир Боровко, Александр Герасимюка, Эра Безуглова, Антонина Муранова, Елизавета Лашина, Валентина Редзио, Надежда Зуенко, Валентина Семенова. Их стараниями школа росла и крепла, жила яркой и насыщенной жизнью: появлялись слесарные и столярные мастерские, вводилось профильное обучение, а 29 октября 1965 года учебному заведению присвоили имя его героического выпускника Владимира Грибиниченко.

Руководители, стоявшие у руля «седьмой» в разное время, не только укрепляли уже созданные славные традиции, но и вдохновляли педколлектив на постоянный творческий поиск. И сегодня «седьмая» не случайно в числе флагманов образования нашего города. Из ее стен выходят призеры различных конкурсов и олимпиад, МАНовских работ и ученических конференций. В ее классах кипит творческая жизнь, идет исследовательская работа научных обществ «Эврика» и «Совушка». Школьники активно участвуют в жизни родной Макеевки, дружат с воинами-афганцами, плодотворно сотрудничают с общественными организациями и высшими учебными заведениями республики. В школе организован патриотический отряд учащихся 5 – 11 классов «Огненное сердце» и введено преподавание курса «Библейская история и христианская этика».

Коллектив учителей школы во все времена был и остается командой единомышленников. Сейчас «остров наук и знаний» возглавляет грамотный и энергичный руководитель Ирина Малахова — кстати, сама выпускница «седьмой».

SONY DSCВ праздничный день Ирина Вячеславовна первой взяла слово, чтобы с благодарностью обратиться к гостям в зале, среди которых были нынешние школьники и их родители, бывшие выпускники и ветераны педагогического труда и, конечно же, представители администрации нашего города — глава Кировского района Валентина Харлашка, коллеги из Управления образования и методического центра, а также настоятель храма Архистратига Михаила протоиерей Дмитрий Ременяк.

— Дорогие ребята, учителя, родители, выпускники разных лет! Где бы мы ни были, кем бы мы ни стали, мы всегда будем помнить свою родную школу, своих учителей. Ведь педагог — это не только наставник в науках, но и друг, советчик, проводник во взрослую жизнь. Сегодня хочу сказать спасибо всем учителям — и нынешним, и работавшим до нас, — за труд, терпение, за то добро, что вы взрастили в сердцах своих воспитанников. Спасибо, что стольким мальчишкам и девчонкам вы дали путевку в жизнь! — сказала Ирина Малахова.

SONY DSCНе мудрено, что в «седьмой» за 80 ярких лет сложились целые педагогические династии. Нынешний директор Ирина Малахова — тоже из учительской семьи. Совместный педагогический стаж Ирины Вячеславовны и ее мамы Галины Тесленко – 75 лет. 40 лет отдала своему трудовому призванию Тамара Шаманская, ее же азартом прониклась и дочь Наталья Халимон — она зажигает детские сердца уже 25 лет. 60 лет на двоих посвятили учительскому труду Вера Терлецкая и Светлана Прусенко. А нелегкую стезю педагога длиной в полвека от мамы Нелли Терещенко с энтузиазмом подхватила ее дочь Инна Сароплекова.

SONY DSCПриветственный юбилейный адрес в честь именинников со сцены зачитала глава администрации Кировского района Валентина Харлашка. Конечно же, в такой замечательный день не обошлось без почетных наград: это были Благодарности и Грамоты администрации района, Управления образования, методического центра. Этими наградами отметили за труд педагогов Веру Терлецкую, Ларису Момот, Виктора Сельского, Лидию Куцевскую, Ирину Малахову и других асов своего дела.

…Время и дальше будет неумолимо отсчитывать года: 85, 90, 95, 100 лет, а общеобразовательная школа № 7 всё равно останется молодой. Почему? Все  просто: ее классы каждый день будут наполняться звонкими голосами ребятни. Так звучит молодость, так звучат симфония успехов и гимн любви к детям, которыми во все времена славился дружный коллектив «седьмой». Пусть же будет так  всегда! С юбилеем, школа-труженица!